|
Сказки про звуки… Конечно, их существует много – и в стихотворной, и прозаической форме. Вспомните хотя бы стихотворение Б. Заходера "Кот и кит", где звуки И, О поменялись местами. Лингвистические сказки помогают закрепить теоретический материал, формируют орфографический навык правописания, служат для эмоциональной подготовки учащихся к восприятию орфографического правила или для отдыха на уроке. Сегодня мы предлагаем вам одну из таких сказок. Читайте и получайте удовольствие.
|
С 25 по 30марта в Кызылорде прошли два тура олимпиады по казахскому, русскому и иностранным языкам, основам правоведения и истории Казахстана. Как вы уже знаете, команда Жамбылской области по общеобразовательным предметам гуманитарного направления завоевала на олимпиаде в Кызылорде 14 медалей. Среди призёров - ученица 11 "А" класса Прилипкина Анастасия. И я, Закирбаева Сабрина, корреспондент газеты "Большая перемена", не могла не взять у неё интервью.
|
Статистика утверждает: более 80% школьников являются активными участниками соцсетей: поддерживают связь друг с другом, обмениваются мнениями по разным поводам, собираются в сообщества, находят друзей и играют в онлайн-игры. С одной стороны, такое дистанционное общение помогает неуверенным подросткам найти единомышленников, товарищей: в жизни сделать первым шаг к знакомству гораздо сложнее. С другой – Интернет не только связывает, но и поглощает, буквально ограничивает движение человека, а иногда и топит его.
|
Многие участники различных олимпиад говорят, что получить медаль - это, разумеется, престижно: у тебя появляется возможность вписать новую строчку в своё портфолио, но гораздо важнее, считают они, тот путь, который проходишь перед соревнованием и во время его, тот опыт, который получаешь. А так ли это? Давайте послушаем нашего призёра - Ким Екатерину.
|
Родина – самое дорогое, что есть у человека, это его святыня. И мы знаем примеры самоотверженности и подвигов, совершённых ради защиты Отечества. Солдаты понимали, что могут умереть, и погибали не только за свой дом – они умирали за Родину, за каждый клочок земли. Сегодня за мирное небо над головой мы обязаны тем, кто в 1941-1945 годах отдал свою жизнь, тем, кто в шинели встретил Победу, кто и по сей день живёт рядом с нами, и тем, кто зорко охраняет рубежи нашей Родины. Ведь сегодняшние защитники страны – люди суровой и трудной профессии. Поэтому в преддверии майских праздников газета "Большая перемена" предлагает ученикам 1-11 классов поучаствовать в творческом конкурсе. Выберите тему и напишите интересную статью, рассказ, сочинение, эссе или стихотворение собственного сочинения.
|
С 29 по 31 марта в спортивном комплексе "Мангыстау-Арена" города Актау прошёл чемпионат Республики по каратэ-до (WKF), где разыгрывалось 23 комплекта медалей в программах кумитэ личное, ката личное и командное ката. Надо сказать, что Республиканская Национальная Федерация WKF ежегодно проводит чемпионат Казахстана в разных областях страны. И это масштабное и зрелищное событие направлено не только на пропаганду здорового образа жизни, на приобщение детей и подростков к систематическим занятиям спортом, но и на популяризацию каратэ-до среди молодёжи.
|
Быть любимым – это больше, чем быть богатым, ибо быть любимым – значит быть счастливым. Тилье
|
Пусть этот успех зазвенит, как струна, Пусть вами гордиться школа, семья. Желаем освоить азы мирозданья, Пусть прочными будут и впредь ваши знанья!
Весенний сезон открыл март - время надежд и исполнения желаний. Помимо весенних ощущений этот период года оказался для нас особенным, богатым на интересные (День благодарности и День Земли), любимые (8Марта, Наурыз) и необычные праздники, среди которых День Кошки, Всемирный день сна или Международный день счастья. Но сегодня хотим рассказать вам о значимых успехах наших учеников и педагогов.
|
Шерхан Муртаза остался в истории как первый и последний народный писатель Казахстана от Жамбылской области, поскольку это звание упразднили. Радует, конечно, что он прославил нашу область и своим творчеством заслужил такое высокое звание.
|
Лозунг "Сдадим макулатуру – сохраним дерево" известен всем, только каждый вкладывает в него своё понимание. Одни готовы тут же заняться столь важным делом, а другие будут и дальше мириться с тем, что леса вырубают ради бумаги, когда какую-то часть её можно изготовить из вторсырья. До распада Советского Союза сбору макулатуры, как рассказывали мне родители, отводилось особое внимание, но на сегодняшний день, к большому сожалению, ситуация совсем другая.
|
|
Страница 138 из 398 «« « 134 135 136 137 138 139 140 141 142 » »»
|