Исторические факты об образовании и профессии учитель
Учитель – одна из древнейших профессий. В первобытную эпоху функцию накопления и передачи знаний выполняли старейшины, служители религиозных культов – жрецы, шаманы.




В нашей жизни всё неповторимо,
Так ведётся издавна, в веках,
Только лишь одно бесспорно, зримо:
Кто учил – живёт в учениках.
Кто с великой щедростью душевной,
С добротой сердечной без конца
Дарит детям с силой неизменной
И слова, и думы, и сердца.
Г.П. Петелина

День учителя. Особенный праздник, когда мы с благодарностью и теплотой вспоминаем школу и своих педагогов. В этот день мы спешим поздравить тех, кто учит детей сегодня, и тех, кто отдал нам столько любви и терпения. Влияние учителя огромно, хотя часто не осознаётся до конца ни родителями, ни обществом. С древних времён именно учитель, как педагог и наставник, призван сеять семена разумного, доброго, вечного, хранить и передавать новым поколениям знания, накопленные человечеством. Как гласит одна восточная мудрость: "Сосуд всегда сохраняет запах того, что в него налили".

Всё хорошее в людях – из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала
И росла, как цветы, детвора,
Чтоб для них экология стала
Не наукой – частью добра!

   Тема экологического образования в последнее время стала не просто данью моде. Сегодня вопросы защиты окружающей среды выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества. Нам необходимо понимать: сохранение и оздоровление среды обитания – неотъемлемые условия устойчивого развития, качества жизни не только людей, но и будущего нашей цивилизации.

Необычная дата, которая переполняет сердца людей чувством глубокой признательности, есть в осеннем календаре. Это Международный день пожилого человека. В этот день хочется быть особенно чуткими ко всем людям преклонного возраста, говорить им слова благодарности и делать приятные сюрпризы.

     В последний день сентября, накануне Международного дня пожилых людей, в нашем 2 "Г" классе прошёл замечательный и очень тёплый по-домашнему час общения детей с их бабушками и дедушками, цель которого – воспитание чуткого, бережного и внимательного отношения к своим близким. Этой встрече были рады и ученики, приготовившие свои поздравления, и старшее поколение нашего класса.

Музеи формируют общую культуру человека, воспитывают гражданственность, любовь к Родине, бережное отношение к памятникам истории и культуры. Сегодня на экскурсии в музей приходят дети, отличающиеся от своих сверстников, посещавших музеи 10-15 лет назад. Современных детей с рождения окружают интеллектуальные игрушки, компьютерные игры и свободный доступ в Интернет, где без труда можно почерпнуть информацию о любом предмете, который раньше можно было увидеть только в музее. Поэтому, чтобы быть востребованным сегодняшним поколением подростков, музей должен находиться в постоянном поиске новых форм и методов общения посетителя с музейными ценностями, которые позволят заинтересовать современную детскую аудиторию.

Объявления

1 Октября, 2019

Без дедушек и детства не бывает,
А дружба с ним запомнится навек…
Проходит всё… Но душу согревает
Родной и близкий сердцу человек.
У дедушки во взгляде столько света,
В них доброта и мудрость, и покой.
В кармане есть для всех ребят конфеты,
И как всегда - для внученьки родной…
Ирина Самарина

     Есть на свете такие люди, роль которых в твоей в жизни или в жизни близких бесценна, а есть те, кто в твоём сердце всегда. При виде них у тебя от счастья искрятся глаза. Как я счастлива, что и у меня в жизни есть такой родной, любимый (конечно, после папы), замечательный человек. Я хочу рассказать о своём дедушке. Им гордится вся наша семья. Он – основа нашего рода. Мы очень уважаем, бережём и ценим самого главного нашего мужчину.

Бабушка это, конечно же, мама,
Мамина, правда, но это не суть.
С бабушкой можно побыть и упрямым,
Бабушке можно не дать отдохнуть.
Бабушка это такой человечек,
Кто пожалеет и защитит,
Бабушек любят все дети на свете,
Бабушка шалости все нам простит.  

   Для многих слово "бабушка" ассоциируется с беззаботным детством, счастливым временем, когда повод для радости находился буквально каждую минуту, когда казалось, что целый мир, не подвластный течению времени и изменению людей, существует только здесь и сейчас. Будучи маленьким, я очень радовался, если мне удавалось уговорить бабулю рассказать о том, как всё было раньше, как она жила в молодости. Уже тогда я чувствовал: мне повезло больше некоторых ребят, с которыми я общался и которые составляли моё окружение. Дело в том, что иметь такую бабушку, любящую тебя и умеющую подбодрить словом в трудную минуту, бабушку, готовую помочь в любой беде и научить тебя чему-то новому, – это неизмеримое счастье. Она может снять усталость, грусть, серое настроение – да что угодно!

Тёплый день осенний солнцем позолочен,
Радостной работой ветер озабочен.
Кружит листопадом осени в усладу,
Седину ласкает старикам в награду.
В этот день октябрьский по веленью века
Чествует природа пожилого человека!
Н.Майданик

     Начиная с 1991 года (по решению Генеральной Ассамблеи ООН), ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Сначала этот праздник отмечали только в Европе, позже – и в Америке. Лишь к концу 90-х годов XX столетия его наконец-таки признали во всём мире.

2 сентября Касым-Жомарт Токаев на открытом совместном заседании палат Парламента впервые в качестве президента выступил с Посланием к народу "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана". Послание стало ориентиром, который определил не только для парламентариев, органов исполнительной власти, но и общества в целом цели и задачи развития нашей страны на предстоящий период. И граждане, имеющие активную жизненную позицию, высказывают своё мнение. Обсуждение Послания проходит в трудовых коллективах и учебных заведениях, на предприятиях и в организациях. Не стала исключением наша школа.

Страница 126 из 398  ««   «  122 123 124 125 126 127 128 129 130  »   »»