(почти сказочная история) Стоят в библиотеке на полках вдоль стены Те книги, что навеки людьми оскорблены. Не теми, что над книгой задумчиво сидят, А теми, что на книгу как хищники глядят. С. Михалков
Эта история произошла со мной совсем недавно. Как-то после уроков я пошла в библиотеку, чтобы подобрать материал для реферата по всемирной истории. Кроме библиотекаря и меня, в уютном читальном зале никого уже не было. Вскоре в поисках нужной информации добралась я до самых дальних стеллажей. Было очень тихо, поэтому я вздрогнула от неожиданности, когда услышала какой-то странный стон и шелест, доносившийся сверху. Прислушалась – звуки повторились. Однако любопытство заставило взять стремянку, стоящую неподалёку, и взобраться наверх. Никого, только в углу пылилось несколько старых книг. Но оказывается, именно они-то и разговаривали! Решила тихонько послушать их разговор.
|
31 год со дня вывода Советских войск из Афганистана За спиною и горы, и горе, За спиною военный Афган. И строкой автоматною вторит Эхо долгое, прячась в туман. За спиною погибшие души И пропавшие души ребят. И мы с болью ещё будем слушать Эхо долгое, глядя назад. Алексей Гудович
|
Дом на ветке укреплен. Краской выкрашена крыша, Есть крылечко для певцов... Птицам мы руками машем, Барабаним и поём: "Поживите в доме нашем! Хорошо вам будет в нём!" Агния Барто
|
К 1150-летию Аль-Фараби
Впервые взглянув на портрет Аль-Фараби, я увидела умное и волевое лицо с проницательным взглядом. А благородство в чертах лица говорило о знатном происхождении. Жизнь этого человека действительно принадлежит всему человечеству, потому как за право называться его соотечественниками до сих пор борются многие страны и народы. Его считают своим казахи и узбеки, арабы и персы, туркмены и афганцы. Кто же он на самом деле? Что мы знаем о нём?
|
Мы иногда перестаём следить не то что за часами - за числами. Пора, наконец, не только помнить о том, какой сегодня день, но и постараться узнать, почему они всё-таки так называются.
|
Свои способности человек может узнать, только попытавшись приложить их. Сенека Младший
Наконец-то мы можем озвучить результаты городских и областных предметных олимпиад по 15 предметам языкового, гуманитарного и математического направлений, участие в которых – большое испытание как для самого школьника, так и для его педагога - наставника. Поскольку многое зависит от настроя ученика, давшего согласие готовиться еженедельно, а потом участвовать в олимпиадах, от организаторов, состава и мнения жюри.
|
Кто-то может сказать: зачем вспоминать о событиях, произошедших когда-то? Знаете, мне сложно представить человека, на которого бы никак не повлияло его детство. Так и история, где мы - часть этого глобального процесса. И, чтобы как можно совершеннее понять, изучить себя, нужно осваивать эту поистине важную науку. История (как и любая другая наука) здравому человеку принесёт как минимум прибавление к разуму, что по своей сути не является бесполезным. Давайте сядем в нашу машину времени и, отбросив временные рамки, отправимся в разные века, в разные страны и постараемся узнать, чем этот день знаменателен.
|
(в рамках экологической акции "Птицы - наши друзья")
С 20 января по 6 февраля в гимназии среди 5-11 классов ЕДЮО "Жас Ұлан" провела конкурс "Лучший скворечник" в рамках экологической акции "Птицы – наши друзья". Главная цель конкурса – формируя ценностное отношение к природе, через практическую деятельность привлечь внимание детей к проблеме сохранения окружающей среды.
|
Карате, будучи древнейшим видом боевого искусства, в современном мире трансформировался в спортивный, помогая подрастающему поколению сформировать боевой и моральный дух, воспитать организованность и силу воли. Пережив запреты и гонения, сегодня карате стало гораздо более признанным, поэтому чуть ли не каждый третий ребёнок мечтает стать бесстрашным каратистом. А после новости о том, что этот вид спорта приняли в олимпийскую программу, расширяется его география и растёт его популярность.
|
 Уважаемые родители учащихся гимназии!
Если во время учебного процесса ваш ребёнок почувствовал недомогание и ему надо уйти с уроков, то следует выполнить следующие действия:
1.поставить обязательно в известность классного руководителя; 2.обратиться к медицинскому работнику школы или завучу по смене; 3.сообщить родителям. Родитель, забирая ребёнка с уроков, должен произвести запись в "Журнале регистрации", который находится в приёмной у секретаря.
|
|
|