4 Ноября, 2025
Регистрационное свидетельство
№ 1199-1
 
		 
		
		 
		 
		 
		 
		
Поездка на Акыртас.   Что такое Акыртас? Это очень древнее разрушенное сооружение. Его назначение непонятно. Вокруг него – гигантские каменные глыбы, будто разбросанные какими-то сказочными великанами. От экскурсовода мы услышали различные версии: может быть, это строилась пирамида для захоронения знатных людей или люди строили крепость для обороны своих земель от врагов. А одна легенда повествует о великом Алан-Хазаре, который, влюбившись в девушку, обязался выполнить её «небольшую» просьбу и взялся сооружать для неё каменный дворец и город. Начав несколько непривычное для него занятие, Алан-Хазар обнаружил отсутствие воды в выбранном им для дворца месте. Тогда он решил проложить через горы путь к полноводному Таласу. Но во время этого занятия неожиданно влюбился в другую красавицу. Работа Алан-Хазара поэтому прервалась и постройка осталась незаконченной. Права или нет легенда, но остатки керамического водопровода мы видели своими глазами. 
 Вместе с нами поехала и руководитель экологического клуба Хасина Кабиевна Сабитова. Она рассказала много интересного из истории Акыртаса. А ещё она знает названия всех растений. Кстати, очень удивительно было видеть посреди выжженной степи всё ещё зелёные отдельные кустики. Где они берут воду в такую жару? Конечно, мы много бегали, ловили ёжиков. Очень хотелось забрать их домой. Но мы их фотографировали, а потом отпускали – на воле им лучше. Этот день был очень интересным – посмотрите наши фотографии и позовите друзей! 
 Тараненко Вилена, Шестакова Дарья, 5 «В» класс. 
    Опубликовано: 25 Сентября, 2012 09:08, Просмотров: 1438
   
   | 
 В одно из воскресений сентября  ребята 5 «В» и 5»Д» классов вместе с родителями и классными руководителями отправились на экскурсию к историческому памятнику Акыртас. 
  Как бы там ни было, на Акыртасе нам очень понравилось. Мы поднимались на холмы, на которых остались законсервированные раскопки археологов, приняли их за лабиринт и почти каждый сфотографировался  возле каменной «ванны».