Oyla — это казахстанский научно-популярный и научно-просветительский журнал для школьников. Помимо Казахстана журнал издается под одноименным названием в Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее и Индии.
С 2018 года совместно с немецким издательским домом CHIP Holding GmbH журнал выходит в Германии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Австрии, Лихтенштейне, Италии и Швейцарии. Скоро журнал появится на японском рынке.
Когда ребенок остается наедине с журналом, у него начинают работать мыслительные процессы, идет когнитивная работа при визуальном восприятии контента. Чтение — одна из самых лучших форм нейрогенеза. Оно задействует те зоны мозга, которые отвечают за воображение, и развивает мыслительные способности человека.
Библиотека получила очередной номер журнала «Oyla». Кратко о том какие темы и предметы школьной программы рассматриваются в №10 за этот год.
«Паттерны Тьюринга» так называется статья Михаила Орлова и Варвары Кузнецовой. Математика похожа на волшебные очки, которые помогают увидеть общие закономерности в самых разных объектах. Будь то большие или малые, живые или неживые явления – в них вполне можно найти одни и те же паттерны, то есть повторяющиеся шаблоны. Взять, к примеру, узоры на шкуре животных. Разве могут полосы и пятна зебры, леопарда и жирафа развиваться по одной общей математической модели? Еще как могут.
Что мы знаем о стекле? Мы пользуемся им каждый день: выглядываем в окно, смотримся в зеркало, едим и пьем из стеклянной посуды – и даже не догадываемся, что перед нами один из самых необычных материалов на планете. Анастасия Дедова и Диана Ибрагимова назовут 10 фактов о стекле. И поверьте – это очень интересные факты, о которых вы даже не догадывались.
В рубрике «Химия» Анна Новиковская и Адель Адилбекова расскажут нам о сорбентах – нерастворимых веществах, способных поглощать и удерживать то, что их окружает. Мы узнаем какие они бывают, как работают и где используются. Авторы предлагают провести маленькие опыты, чтобы увидеть своими глазами как работают эти самые сорбенты.
Обоняние помогает установить связь между матерью и новорожденным в первые дни жизни ребенка, дарит радость от приема пищи, будит воспоминания и вызывает эмоции. Что еще нам известно об этом загадочном чувстве? Как оно работает и почему может пропасть? В этом помогут разобраться Татьяна Завроцкая и Диана Ибрагимова – авторы статьи «Нос – проводник: тайны обоняния»
Вы наверняка замечали, что после принятия ванны, купания в море, да даже мытья посуды кончики ваших пальцев покрываются заметными морщинами. Правда ли, что кожа разбухает в воде? Или она скукоживается по другой причине? Об этом расскажет Анна Новиковская в статье «От воды морщится кожа»
Цветок патриотов и альпинистов. Так называют горный цветок эдельвейс. Среди альпинистов бытует поверье, что в этот цветок переселяются души погибших в горах, поэтому его нельзя срывать. А еще эдельвейс может лечить: экстракт этого стойкого цветка справится с воспалением, микробами, грибками и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кислород рядом с нами повсюду – он содержится в воздухе, почве и даже воде. Уже более 250 лет медики «приручают» этот элемент: он помогает в лечении множества заболеваний и даже спасает жизни в реанимации. А ведь когда-то он был очень популярен среди шарлатанов. Ольга Ройфман расскажет много интересного об этом элементе в статье «Эликсир из воздуха».
Елена Чечнева и Варвара Кузнецова в статье «Отразить атаку в голове» расскажут о панических атаках. Представьте, что в помещении сработала пожарная сигнализация, хотя нигде нет огня. Тревожно, шумно, страшно – но все это тревожная тревога. Паническая атака – такая же «сигнализация» тела.
Иногда она напоминает сердечный приступ или астму, но не несет таких разрушительных последствий.
«История на свежем воздухе» Елены Чечневой расскажет нам о музеях. Музеи бывают не только с витринами и стеклянными стендами, но и прямо под открытым небом. В них не просто рассматриваешь экспонаты, а гуляешь по старинным улицам, заходишь в настоящие избы или стоишь рядом с паровозом в натуральную величину. Вы побываете в скальном монастыре в Турции, увидите комплекс памятников Хампи в Индии, погуляете в старом городе Дании Орхусе и других музеях мира.
Почти в каждом номере журнала затрагивается проблема экологии на нашей планете. Экологические катастрофы, горы мусора – увы, мы создаем природе много проблем. Глядя на нефтяное пятно в море или вырубленный лес, мы думаем, что исправить ничего нельзя. Но природе можно дать вторую жизнь. Уже много лет этим занимается восстановительная экология. «Экосистема на ремонте» - так называется об этом статья Айданы Сабденовой.
Когда арабы находили в песках глиняные таблички с клинописью шумеров, они считали ее следами от когтей демонов. Индейцы Южной Америки, прямые потомки цивилизации майя, утратили знания о том, как читать надписи их предков. Звуки этих и других древних языков давно перестали раздаваться на Земле, но человек совершил чудо и вернул им голос. София Медведева и Камила Лигай расскажут об этом в своей статье «Как заговорили мертвые языки».
Элина Сафина и Варвара Кузнецова в статье «В центре внимания: как выступать на публике» помогут побороть страх публичного выступления. Страх публичных выступлений, или пейрафобия – явление очень распространенное. Среди симптомов – дрожь в теле, учащенное сердцебиение, потливость, тошнота, тревога и когнитивные нарушения. Знакомо? Без паники: с этим можно справиться!
«Почему мы ничего не успеваем?». Такой вопрос задали и пытаются на него ответить Елизавета Кокорина и Ольга Цай. Часто опаздываете, не успеваете сделать задание в срок и собираете чемодан в путешествие в последний момент? Не спешите критиковать себя за безответственность и отсутствие дисциплины – возможно, вы столкнулись с когнитивным искажением. Почему наш мозг ошибается с восприятием времени и как научиться соблюдать дедлайны?
В конце номера, как всегда 6 вопросов из всех предложенных тем. Наверняка будет интересно проверить себя, ответив на эти вопросы. Читайте, будьте любознательными самыми интересными собеседниками, так как в вашей голове будет много чего интересного, загадочного…
Подготовила
Зинченко Екатерина Юрьевна