Главной темой обложки очередного номера (№4 – апрель) за 2025 год стала экология. Вы узнаете, как консьюмеризм разрушает планету. Почему мода опасна? Тренды сменяют друг друга со скоростью света, а фабрики ежедневно выпускают миллионы товаров. В магазинах огромный выбор – еще никогда одежда и обувь не были столь доступны. Но есть у мира быстрой моды и другая сторона, куда менее привлекательная. За известным логотипом могут скрываться вредные и опасные условия работы, детский труд, нарушения законов и прав человека. Страдает и планета: она буквально задыхается под грудой выброшенной одежды. Мы покупаем все больше – не обойдется ли нам это слишком дорого?
В рубрике «Математика» Дарья Матвиенко и Варвара Кузнецова решили вычислить чему равна площадь круга. Всем известно, что площадь круга вычисляется по простой формуле S = π * r². Но как математики пришли к такому выводу? Что ж, любую сложную фигуру можно разбить на несколько простых, что делает вычисления гораздо легче. Такая техника называется аппроксимация.
Куда уходят краски из тазика с хлоркой? Таким вопросом задались Анна Новиковская и Адель Адилбекова. Сегодня отбеливатель найдется почти в каждой ванной. Даже самым аккуратным людям случается капнуть на белую скатерть кетчупом или бывает необходимо придать любимой рубашке «свежий» вид. Какие отбеливатели действуют «честно», а какие – водят за нос? Как этим веществам удается удалить или хотя бы осветлить любые пятна? Поговорим начистоту!
Есть на Земле удивительный континент, где вместо оленей и антилоп на равнинах пасутся кенгуру, а вместо белок по деревьям лазают коалы. Почему животный мир далекой Австралии такой необычный? Какие звери бродили по ее просторам в древности? И как повлияло на этот континент прибытие самого успешного охотника всех времен – современного человека? Об этом узнаете из статьи Анна Новиковой и Томирис Муратовой «Животные Австралии почему они такие?
Красные пятна, зуд, высокая температура, слабость – большинство из нас когда-либо сталкивались с этими симптомами ветряной оспы, или ветрянки – одной из самых распространенных детских болезней. Подробно в статье «Разносимая ветром» Дианы Карлинер и Варвары Кузнецовой.
Вы плаваете, лежите в кровати, да просто сидите на диване, и тут – резкая боль в ноге. Конечность будто застыла в одном положении, и любые попытки это изменить делают только хуже. Что это такое и почему происходит? О судорогах расскажут Ольга Ройфман и Варвара Кузнецова в статье «Когда свело ноги».
Люди всегда мечтали летать – это подтверждают мифы, сказания и легенды разных культур. Увы, крыльев нам не досталось, но это не повод отказываться от мечты! Воздушные шары стали первыми в истории летательными аппаратами, способными поднять человека в воздух. А вы готовы оторваться от земли и побывать в красивейших местах планеты. Проводником будет Элина Сафина. Прочитав ее статью «Вверх, на воздушном шаре!» вы полетаете на воздушном шаре в Каппадокии, Летчворте, Намибе, Яншо, Багане…
Айдана Сабденова в статье «Вред быстрой моде» подробно даст расклад на то, как наша одежда влияет на экологию в целом. В соцсетях вирусится тренд с новинками от мирового бренда, и нам срочно нужны такие же. В торговых центрах распродажи – скорее обновлять гардероб! Разве что-то может омрачить радость от покупки? Увы, наше пристрастие к шопингу отравляет окружающую среду.
Иван Нефедов и Лариса Мышеловка рассматривают тему космоса «Почему у планет не бывает газовых спутников?». У большинства планет в нашей Солнечной системе есть спутники – самые разнообразные. Есть маленькие бесформенные луны – например, спутники Марса Фобос и Деймос; есть шарообразные каменистые тела типа нашей Луны; есть ледяной спутник Сатурна Энцелад и т.д. Но среди всей этой братии нет ни одного газового спутника! Более того, только у одной из всех лун в нашей системе есть атмосфера – у Тритона, спутника Сатурна. Почему же так: газовые планеты есть, а газовых спутников нет? Вот с этим и будут разбираться авторы статьи.
Велосипед – это просто два колеса и педали, это целая революция, которая стимулировала прогресс, сплотила женщин, борющихся за свои гражданские права, позаботилась о нашем здоровье и экологии, а главное – подарила человеку ни с чем не сравнимое удовольствие и чувство свободы.
Об этом и другом статья «Цепная реакция: история велосипеда» Марии Шило и Адель Адильбековой.
Планировали важный проект, но уже второй час собираете онлайн-корзину для идеального образа на вечеринке? Записываетесь на третий новый кружок, но уже год откладываете размышления о выборе университета? Вы поддались эффекту Делмора – когнитивному искажению, заставляющему ставить четкие цели в мелочах и избегать их в важных сферах. Почему так происходит и как выбраться из этой ловушки? Елизавета Кокорина и Камила Лигай об этом в статье «Эффект Делмора: почему мы оставляем важное на потом?»
Вот такие вопросы и темы рассматриваются в третьем номере журнала. В конце номера 6 традиционных вопросов, ответить на которые легко, прочитав все статьи номера.
заведующая библиотекой: Зинченко Е.Ю.