Раскроем тайны науки вместе с журналом «OYLA»

      "Читая OYLA вы узнаете об удивительных открытиях, принципах устройства Вселенной, о задачах, над которыми бились лучшие умы человечества. Авторы пишут и о том, как устроены вещи, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Журнал не только умный, но и красивый: в нём множество иллюстраций, красивых фотографий, каждый номер оформлен с любовью талантливыми художниками и дизайнерами." – так заявляют авторы этого журнала. На самом деле вы в этом убедитесь сами полистав этот журнал. А темы, которые там рассматриваются вас очень удивят и порадуют. Пришел очередной номер журнала за март - №3. Предлагаю рассмотреть темы этого номера.

     Александр Ким обратился к физике. Атом в переводе с греческого означает «неделимый». Но в ХХ веке ученые успешно «раскололи» его на мелкие части – протоны, нейтроны и электроны. На этом можно было остановиться, но нет: выяснилось, что протоны и нейтроны состоят из еще более мелких «кубиков»-кварков. Для надежности они скрепляются особыми частицами – глюонами (от англ. – клей). Именно они ответственны за самое мощное в мире взаимодействие.
     Собаки такие разные: большие и маленькие, охотничьи и пастушьи, игривые и серьезные… Но все произошли от одного предка. Как это случилось и чем сегодня различаются наши четвероногие друзья? Анна Осинцева подробно расскажет в статье «Как волк стал собакой»
     Если вы когда-нибудь наблюдали за спящей кошкой или собакой, то наверняка видели, как та, не открывая глаз, дергает ушами или лапами, облизывается или издает отрывистые звуки. «Ей снится сон!» - заявляют люди и, в общем-то, справедливо: уже давно доказано, что наши питомцы могут видеть сны. Но вот о чем – вопрос посложнее. Анна Новиковская и Асия Байгозова расскажут нам о чем снятся сны животным.
     Ольга Ройфман и Ирина Клягина рассказали на о дисбактериозе – «Дисбактериоз: не то, чем кажется», а Ольга Цай показала это в красках. Сегодня многие связывают различные проблемы с пищеварением с «дисбактериозом» и спешат лечить его. Однако врачи и ученые все чаще утверждают, что это не болезнь, а лишь одно из состояний человека. Почему лечить дисбактериоз не нужно и что действительно необходимо нашему кишечнику для счастливой жизни узнаете из этой статьи.
      Когда речь заходит о пирамидах, большинство из нас первым делом вспоминает египетские пирамиды в Гизе. А между тем подобные сооружения можно найти по всему миру! Кто и когда, главное зачем их строил? Прочтем в статье «Пирамиды мира» Элины Сафиной.
        Продолжаем изучать нашу планету. Люди страдают от наводнений на протяжении тысячилетий. Мы пытаемся отгородиться от оды, запирая ее плотинами и прячась за дамбами. Казалось бы, в наш век техники сделать это очень просто. Почему же все чаще вместо колоссальных гидротехнических сооружений мы используем методы, позаимствованные у природы? Об этом пишет Никита Копа.
     Космос прочно занял место в жизни землян, и при этом дело не только в изучении далеких планет. Спутниковая связь, навигационные системы, метеорологические прогнозы – что только не зависит от космических аппаратов! Казалось бы, в освоении космоса не может быть ничего плохого. Но что, если от этого страдает наша родная планета. В этом вопросе разберется Александр Ким в своей статье «Загрязняет ли Землю освоение космоса?».
     «Как прокормить нейросети?», продолжает размышлять Александр Ким. Кто не слышал о ChatGPT, Vidjourney, DeepL или Runway AI? Нейросети захватывают мир: пишут тексты, рисуют картинки, сочиняют симфонии! Мы уверены, что вы уже не раз болтали с виртуальным собеседником и даже просили нейросеть помочь вам с домашним заданием, но знаете ли вы… сколько угля и газа пришлось для этого сжечь?
      В рубрике «История» Юлия Мешавкина и Адель Адилбекова говорят о деликатной теме. Об этом не принято говорить в культурном обществе. Персонажи исторических книг и фильмов крайне редко этим занимаются. Мы так привыкли к тому, как это делается в современном мире, что сложно представить… как же люди ходили в туалет раньше, когда и туалетов-то не было. Кстати, некоторые из нас до сих пор не научились правильно ходить в туалет и соблюдать гигиену в общественном туалете…
     Об истории вещи, а именно – весах узнаем в статье «Взвесить все: от алмазов до молекул. Приготовить идеальное блюдо, провести химическую реакцию, проследить за своим здоровьем… Всего этого не сделать без весов – простого прибора, известного с древних времен. Какими были первые весы, как с помощью семян определяли вес и при чем тут правосудие – расскажет Елизавета Кокорина.
      А следующая статья для скептиков. В ХХ веке одним из популярных развлечений аристократии наряду с балами, театрами и литературными салонами был спиритизм – «общение» с духами умерших: дальними предками, родственниками, погибшими на войне, и известными личностями. Спиритизм был популярен почти повсеместно, его практиковали даже известные писатели и ученые. Елизавета Кокорина в статье «Спиритизм» расскажет каким образом «мастерам» спиритизма удалось провести так много людей.

А в конце номера традиционные вопросы по предложенным темам.

заведующая библиотекой:
Зинченко Е.Ю.

Опубликовано: 13 Марта, 2025 06:19, Просмотров: 330