Каждый год в конце зимы мы с нетерпением ждем Масленицу — веселый и яркий праздник, который символизирует прощание с зимой и встречу весны. Этот праздник имеет глубокие корни в русской культуре и наполнен множеством традиций и обычаев.
Масленица отмечается за неделю до Великого поста и является одним из самых старинных славянских праздников. Она связана с проводами зимы и встречей весны, что отражается в ее ритуалах. Главным угощением на Масленицу, конечно же, являются блины. Они символизируют солнце, его тепло и свет, которые так необходимы после долгой зимы.
На Масленицу принято печь блины и угощать ими родных, друзей и соседей. Блины могут быть с различными начинками: с вареньем, медом, сметаной или икрой. Каждый день Масленицы имеет свои особенности.
К первому дню масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу — Масленицу — да наряжали ее в кафтан и шапку. На второй день, во вторник, девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов. В среду проходит день встреч, а в четверг — разгуляй, возят чучело на колесе, катаются, песни поют. Одной из самых ярких традиций является катание на санях и игры на свежем воздухе. Люди собираются на улицах, устраивают народные гулянья, песни и танцуют. В пятницу принято угощать людей блинами. На шестой день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.
Обычаи последнего дня Масленицы, что символизирует прощание с холодами связаны с культом предков, проводы и прощания сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу — «Масленицу» — торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. В этот день также принято просить у всех прощение "Прощеное воскресенье" он завершает Масленичную неделю и предваряет Великий пост.
Масленица — это яркое, радостное и насыщенное событиями время, когда мы прощаемся с зимой и встречаем весну с открытыми объятиями. Этот праздник учит нас ценить традиции, делиться радостью и наслаждаться общением с близкими. Пусть каждый из нас сохранит в своем сердце тепло Масленицы и перенесет его в будущее!
заведующая библиотекой:
Зинченко Е.Ю.