Языковая ярмарка "Как славно ты звенишь, родной язык"

     21 февраля – международный день родного языка. Родной язык – это одновременно и культура, и образ мыслей. Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия.
     Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается c 2000 года каждый год 21 февраля для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

     Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития мирового культурного наследия в его материальных и нематериальных формах.
     По данным ЮНЕСКО в мире существует 6 000 живых языков. Половина из них находится на грани исчезновения. На 96 % языков говорит только 4 % населения. 80 % африканских языков не имеют письменности. Ежегодно вымирает десяток языков, и эта тенденция будет усиливаться в будущем. Этот день был учрежден, чтобы способствовать признанию и использованию именно родного языка, особенно это относится к языкам национальных меньшинств. Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 000 человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее, они не исчезали настолько быстро. С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, не представленный в Интернете для современного мира "не существует". Итак, страницы в Интернете:
На английском 81%
На немецком и японском языке 2%
На французском, испанском и скандинавском языке 1%
Все остальные вместе взятые 8%
     Малые языки могут исчезнуть, будучи замененными английским, который воспринимается как нейтральный язык, символ современности и хорошего социального положения.
     Согласно разработанному ЮНЕСКО Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, за период жизни последних трех поколений людей из 6000 существующих в мире языков уже исчезли более 200 языков, 538 находятся в критическом положении, 502 языкам угрожает серьезная опасность, 651 находятся в опасности и 607 — в состоянии неустойчивости. Атлас содержит последние данные о приблизительно 2500 языках, которые подразделены на пять категорий, в соответствии с которыми языки могут находиться в состоянии: неустойчивости, опасности, серьезной опасности, критической ситуации и полного исчезновения (с 1950 года).
     Казахстан - одна из тех республик бывшего Советского Союза, где носители родного языка - половина населения, и из этой половины еще половина - не владела своим языком, т.е. большая часть населения его никогда не знала. Казахский язык – это родной язык казахского народа. Казахский язык – государственный язык Республики Казахстан. Если в начале ХХ века великий Абай Кунанбаев пропагандировал идею изучения русского языка, то теперь пришло время, когда нужно изучать казахский язык.
     Казахский язык относится к кыпчакско-ногайской подгруппе кыпчакской группы западно-хуннской ветви тюркских языков. Казахский язык, как любой тюркский язык по своим типологическим характеристикам относится к языкам агглютинативного строя. С 1924г. по 1929г. мы использовали арабский алфавит, а с 1929г. по 1940г. – латинский. В 1989 году казахский язык получил статус государственного языка. В республике он теперь является языком, изучающим науку и технику, языком, развивающим культуру и экономику. Казахский язык – это родной язык не только казахов, проживающих на территории Казахстана, но и в заграничных странах (Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Китай, Турция, Монголия и др.)
     В библиотеке гимназии имеются книги на английском, русском, казахском, немецком, французском языках. Имеются учебники и словари для изучения этих языков. Для владеющих этими языками имеются художественные произведения известных авторов. Вот некоторые книги по изучению казахского языка.

заведующая библиотекой:
Зинченко Е.Ю.

 

Опубликовано: 21 Февраля, 2025 09:40, Просмотров: 251