Казахстанский журнал №1 для школьников

     Научно-познавательный журнал «OYLA» для детей и учителей. Вот уже второй год выпускается в формате 150 страниц на русском и казахском языках под одной обложкой каждый месяц. Журнал распространяется бесплатно и только по школьным библиотекам. Наша библиотека получает 3 экземпляра каждого номера этого журнала.
     В журнале читатели столкнутся с вызовами, с которыми человечество еще не встречалось. Изменение климата, новые пандемии, энергетический кризис, загрязнение окружающей среды… А еще – поиск лекарств от «безнадежных» заболеваний, освоение космоса и морских глубин и многое другое. Пришел первый номер этого года, и мы познакомим вас со статьями, которые напечатаны в этом номере.

     Александр Ким в статье «На пути к невозможной термодинамике» расскажет о том, что общего у паровоза, электростанции, холодильника и гоночного болида. Все это – тепловые машины, преобразующие энергию топлива в иные виды энергии и подчиняющиеся незыблемым законам термодинамики. Но что, если удастся их нарушить?
     Идеальная акустика, величественная архитектура и уникальная история – все это объединяет самые известные концертные залы мира. Музыканты мечтают дать здесь концерт, Меломаны – на нем оказаться, а туристы, далекие от музыки, просто хотят полюбоваться красотами. Насладиться чудесами акустики на страницах журнала, увы, не получится. Зато можно полюбоваться шикарными интерьерами и узнать много интересного о лучших концертных залах. В этом помогут нам авторы статьи «Там, где живет музыка» Элина Сафина и Анастасия Моторина.
     Механизмы и шестеренки из меди и латуни, одежда в викторианском стиле, гигантские дирижабли, паровые компьютеры и подводные города – все это приметы стимпанка. Так называется жанр и стиль, который объединяет в себе эстетику ХIX века и доведенные до совершенства паровые машины. Как появилось это направление и почему стало популярным в цифровую эпоху расскажут Елизавета Кокорина и Камила Лигай в статье «Стимпанк и его история».
     А Любовь Мишутина в статье «Боевая тройка: майонез, кетчуп, горчица» интересно и познавательно расскажет об этих соусах. Блюдо без соуса – как наряд без аксессуаров. Вроде бы и так хорошо, но чего-то не хватает. Многие из нас уже не представляют, как можно сесть обедать, не достав из холодильника заветный пакетик или баночку.
     Наука ответила на тысячу вопросов «почему» и еще ответит на тысячи других. Но есть несколько настолько глобальных вопросов, что невозможно даже примерно представить, когда мы получим на них однозначные ответы. Зато можно помечтать, правда? «Вопросы, на которые нет ответа… пока?» -  так назвала свою статью Екатерина Шапран.
     Оружие из Дамасской стали окутано множеством мифов и легенд. Считалось, что дамасские клинки могли разрубать тяжелые доспехи и перерезать шелковый платок. При этом они могли свободно изгибаться в дугу, а их лезвия самозатачивались. Такое оружие было предметом роскоши и ценилось на вес золота, символизируя высокий статус, силу и власть. Что такое «настоящая» Дамасская сталь вы узнаете в статье «Дамасская сталь».
     Анастасия Горбунова И Екатерина Болотова расскажут о том, что такое сила воли. Что может быть проще? Взять и сделать! Но всегда возникают какие-то препятствия: вы устали, проголодались, а перекусить снеками оказалось проще, чем приготовить здоровый ужин. Когда кому-то удается отказаться от сиюминутных удовольствий, то его силой воли восхищаются. Но что такое сила воли на самом деле – «Заводская настройка» или навык, который можно развивать. Об этом статья «Ну-ка соберись!».
     Можно принять участие в конкурсе, внести свой вклад в создание климатической безопасности и стать победителем.
      В статье «Говори начистоту» Анастасии Горбуновой вы узнаете как давать и принимать фидбэк (мнение одного человека о действии или бездействии другого). Как подать свое мнение другому человеку правильно и какие есть пять основных принципов для этого.
     Как мы появляемся на свет? На кого похож эмбрион? Почему из яйца могут вылупляться и курица, и змея, и черепаха?

Эти и многие другие темы рассматривают авторы этого журнала.

заведующая библиотекой:
 Зинченко Е.Ю.

Опубликовано: 16 Января, 2025 06:10, Просмотров: 278