Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в зимний период

     С наступлением зимы световой день становится короче, и даже в дневное время на улице зачастую мрачно. Мы идем со школы в темноте, когда дорога таит в себе массу опасностей. Темная одежда, слабое уличное освещение, нарушение пешеходами и водителями правил дорожного движения приводят к опасным ситуациям. Многие пешеходы не обозначают себя световозвращающими элементами, чем подвергают себя опасности, так как водитель заметит их только в тот момент, когда пешеход будет освещен светом фар транспортного средства. Улучшение видимости пешехода – это важнейший способ предотвращения ДТП, о котором должен позаботиться сам пешеход. 

Для того чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Располагать их нужно на верхней одежде, рюкзаках, сумках, детских колясках. Обозначенный пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем - 300-400 метров. И водитель может предотвратить наезд на него, т.е. снизить скорость движения, быть более внимательным и т.д.

Родители, помогите своему ребёнку стать заметнее на дороге. Необходимо приобрести детям светоотражающие фликеры или вшить светоотражающие элементы в одежду ребенка. Это могут быть полоски из светоотражающей ткани, аппликации или термонаклейки.

Чтобы обезопасить себя, на дороге в темное время суток необходимо:

  • Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу. Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.
  • При движении по краю проезжей части дороги пешеход должен идти навстречу движению транспортных средств, при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходу рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителю транспортного средства.
  • На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа. Выйдя из автобуса не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
  • Не выходите на дорогу из-за стоящих автобусов, троллейбусов, машин, сугробов, дайте водителю шанс заметить Вас раньше!
  • В темное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль, а особенно в зимний период.

Соблюдайте требования Правил дорожного движения, будьте предельно внимательными и взаимовежливыми на дорогах. Ведь от культуры поведения на дороге зависит жизнь людей.

Уважаемые родители, помните! Ребёнок учится «законам дороги», беря пример с Вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

руководитель клуба: Шиллер О.Н.

Опубликовано: 9 Декабря, 2024 05:46, Просмотров: 144