Миф - древнейший жанр словесного творчества. Мы решили дать этому жанру новую жизнь и предложили учащимся 6-х классов конкурс "современная мифология". Как быстро адаптируется мифический герой в современном мире? Как изменится миф, если в его сюжет попадёт современный гаджет? Каким современным богом пополнится древний олимп? Представляем вниманию наших читателей лучшие творческие работы.
Миф о гении программирования
В глубокой эре цифровых технологий, когда Боги кода пришли к власти над миром, родился миф о Загадочном Кодере. Легенда гласит, что этот гений программирования способен вписать в свой код самые сложные алгоритмы с лёгкостью, словно это детская игра. Строки на его мониторе как звезды, сверкающие на ночном небе, а его мысли – это команды, создающие виртуальные миры.
Однажды Кодер принял вызов создать программу, способную расшифровать самые сложные загадки Вселенной и наградить людей сверхспособностями, а значит – могуществом над миром. С каждым введенным им кодом, мир становился более гармоничным, а головоломки разгадывались, как будто были задуманы им самим.
Но в своей страсти к программированию Загадочный Кодер забыл о человеческих чувствах. Его код стал столь могущественным, что он начал влиять на реальность мира, меняя ее до неузнаваемости. Люди достигли многого, они стали обладать сверхспособностями, но при этом становились более безразличными, бесчувственными, черствыми, жили, бездумно выполняя команды программы, уподобляясь искусственному интеллекту. И тогда люди поняли, что необходимо найти равновесие, прежде чем каждый бит информации превратится в важную часть их жизни. Они обратились к Кодеру с просьбой замедлить технологический процесс и давать возможность обладать сверхспособностями лишь избранным, тем, кто способен оставаться человеком.
Так люди и Кодер, осознав свою ошибку, снова создали баланс и восстановили гармонию между технологическим прогрессом и человечностью.
Ксения Баженова 6"В"
13-й подвиг Геракла
Читая летним вечером мифы Древней Греции, а именно 12 подвигов Геракла, я задумался, а какие подвиги мог бы совершить герой в наши дни?! Незаметно для себя я заснул с книгой в руках...
И вот я уже подхожу к окну и вижу, что началась сильная буря, послышались раскаты грома, в ту же секунду тяжелые капли дождя застучали по крыше. Из- за ветра огромное дерево, которое возвышалось над домами, с сильным грохотом упало на трансформатор и оборвало провода. В это мгновенье все огни в городе погасли, все коммуникации были повреждены, пропали электричество и интернет. Городская администрация в этой чрезвычайной ситуации бросила все силы на устранение проблемы, но никто из людей не мог справиться.
Огромное дерево было слишком большим и тяжелым, не было возможности подобраться к проводам. «Вот было бы здорово, если бы в нашем мире был такой герой, как Геракл. Он легко бы все исправил», – подумал я. Благодаря нечеловеческой силе и мощи, он смог бы поднять дерево и соединить провода, находящиеся под высоким напряжением. А сильный ураган и проливной дождь не стали бы преградой на его пути. Так Геракл смог бы в очередной раз помочь людям. Даже в наши дни нам нужны такие герои.
Проснувшись, я был и рад, и расстроен. Рад потому, что это всего лишь сон, а расстроен тем, что Геракл в действительности не совершил свой 13 подвиг, который я бы назвал "Геракл - спаситель интернета".
Константин Кизириди 6"Г"
Геракл на Гавайях
Геракл, совершив свои двенадцать знаменитых подвигов, смог завоевать себе бессмертие. Завоевав бессмертие, он стал путешествовать во времени и совершать подвиги. Перешагнув через столетия, Геракл оказался в нашем современном мире.
Живя в современном мире, он стал приспосабливаться к нему, ведь современный мир – это новые технологии, это виртуальный интеллект. Геракл имеет сверхчеловеческую силу, устойчивость, скорость, выносливость и прочность, потому выжить в современном мире ему будет несложно.
Один из подвигов Геракла – это борьба с «огненным смерчем» на Гавайях. Народ Гавайев несколько дней не мог победить огненный смерч. Люди попросили помощи у богов. Зевс отправил Геракла помочь жителям. Прилетев на остров, Геракл принялся тушить смерч, но у него никак не получалось, потому что несколько разрозненных очагов возгорания объединялись в один и пожар вновь разгорался. При этом воздух нагревался и становился менее плотным, что позволяло огненной стихии подниматься вверх, сжигая всё на своем пути.
Геракл решил повернуть русло Тихого океана в сторону огненного смерча. Также ему на помощь пришел бог Посейдон, он послал проливной дождь. Гавайцы были очень благодарны Гераклу за помощь в тушении пожара. В благодарность один из островов они назвали в честь Геракла.
Артем Цай 6"Г"
Геракл в современном мире
На территории Казахстана, возле высоких гор располагался аул. Аул был небольшой, все жители были пожилыми, а молодые давно уехали в города. Воду аульские жители черпали из реки, вытекавшей из озера.
Однажды жадные люди перекрыли реку и направили её воды по широким каналам на пшеничные поля. Озеро становилась всё меньше и меньше, река также мелела. Вскоре жителям едва хватало воды.
В один погожий день в ауле появился Геракл. Пару тысячелетий назад он был пойман в ловушку злым царём варваров, его окружили легионы врагов, Геракл принял бой. Он победил врагов, но они ждали подкрепление, и тогда бой начался бы снова. Геракл был сильно ранен. Он решил укрыться во льдах, чтобы отдохнуть, и погрузился в долгий сон, растянувшийся на тысячелетие. Пробудившись от крепкого сна, стал Геракл блуждать по миру и наткнулся на аул. Один аксакал помог ему окрепнуть с помощью кумыса, герой обрёл былую мощь. Геракл был очень признателен аулчанам. Узнав об их беде, он рассердился на жадных людей, что перекрыли реку. Ранним утром он пошёл к реке, расчистил русло и с помощью огромных камней соорудил запруду, чтобы вода всегда была в ауле. Жители устроили большой той и просили героя остаться, но Геракла ждали новые приключения, и он отправился в путь.
Югай Егор, Агдавлетова Ильяна, 6Е
Прометей вернул людям огонь
Представим, что я живу во времена мифов. У людей мало сил и мало мудрости; живём мы до ста лет, но видим много горя и несчастья. В поте лица своего добываем пропитание. Не приносим мы даров бессмертным богам, не повинуемся их воле.
Разгневался на нас Зевс и отправил всех в мрачное царство Аида. Стали жить мы, не зная ни радости, ни печали. Вначале мы не понимали, как противостоять грозным силам природы, не умели защищать себя от хищников, боялись пускаться в плавания по бурному морю. Решил Прометей прийти к нам на помощь: познакомил нас с металлами и открыл тайну их добычи и обработки, смирил дикого быка и надел на него ярмо, чтобы тянул плуг и возил грузы. Построил первый корабль, понесший человека в безбрежные морские просторы, научил распознавать травы и готовить лекарства. Много даров преподнес людям Прометей.
Но Зевс не хотел, чтобы мы были могущественны и независимы, боялся, что перестанем приносить дары богам-олимпийцам. А тут еще Прометей провел его. Возник однажды спор, какие части туши быка люди должны приносить в жертву богам. Рассудить попросили Прометея. Разделал он бычью тушу и разложил по двум мешкам: в один – всю мякоть, прикрыв сверху требухой, в другой – кости, спрятав их под толстым слоем жира. Соблазнился Зев жиром и выбрал второй мешок. А когда понял, что Прометей обманул его – пришел в ярость. «Так пускай люди едят мясо сырым!» – воскликнул он и лишил их огня. Страшным было такое наказание, стали многие гибнуть от холода.
Не смог Прометей спокойно смотреть, как мучаются люди, и решил дать им огонь вопреки воле Зевса. Явился он однажды в Олимп, опираясь на посох. Никто не обратил внимание на дорожный посох, и напрасно: был он изнутри пустым. Прометей незаметно сложил в него угольки из божественного огня и отнес на землю. И вновь у людей был огонь! Перестали они бояться тьмы и холода, весело затрещали в очагах домов, зажглись в горах пастушеские костры. Понял Зевс, что Прометей опять его перехитрил.
Зевс разгневался и приказал приковать Прометея к скале. Каждый день к нему прилетал орел и клевал его печень. За ночь печень восстанавливалась, и на следующий день все начиналось снова. Прометей сочувствовал людям и поэтому украл для них огонь с Олимпа. Кроме того, он научил их читать, писать и строить корабли. Поэтому этот огонь символизирует не столько огонь, который греет, сколько огонь, освещающий мрак неизведанного.
Инкар Дюсен 6"А"
Вооруженный телефоном
Как изменился бы миф о Тесее и Минотавре, если бы в него попал современный предмет, а именно: телефон?
В мифе рассказывается о том, как Тесей, сын Эгея, приходит к своему отцу в Афины, но видит, что город находится в глубокой печали. Как он узнаёт дальше, их семья должна каждые 9 лет отдавать критскому царю Миносу человеческую дань: 7 юношей и 7 девушек. На Крите беспомощных людей запирали в лабиринте с ужасным монстром, Минотавром, у которого вместо головы была бычачья морда. Поймав человека в руки, чудовище беспощадно пожирало его.
Узнав об этом, Тесей собирается убить Минотавра, отправившись на Крит в числе четырнадцати жертв. Однако в этой истории наш герой решает воспользоваться телефоном, случайно потерянным путешественником во времени. Тщательно скрывая современное устройство, Тесей пользуется заметками, который оставил прошлый владелец телефона. Он узнаёт всю информацию о монстре: внешность, слабые места и карту лабиринта, в котором обитает Минотавр. Хорошо подготовившись, сын Эгея отправляется в логово монстра. В отличие от мифа, Тесею не пригождается верёвка, полученная от Ариадны, дочери Миноса, ведь он легко ориентируется по лабиринту, рисуя пальцем на экране свой путь, чтобы не заблудиться.
Минотавр, прячась за углами, следовал и наблюдал за Тесеем и группой людей, следующей за ним. Он не понимал, откуда Тесей знает, где именно находится выход, ведь он шёл именно к нему. Боясь, что скоро его жертвы уйдут, монстр, отбросив все недоумения, всё равно внезапно нападает на мужчину, однако тот был готов. Тесей с лёгкостью уклоняется от всех ударов и быстро побеждает Минотавра, после чего успешно выбирается из лабиринта, спасая себя и тринадцать человек.
Еркежан Кумекова 6"Б"