В библиотеке гимназии с 26 марта по 3 апреля пройдёт Неделя детской книги, праздник любознательных детей, влюбленных в книгу; праздник весёлых приключений, новых литературных открытий. "Книжкины именины"– такое название празднику придумал Лев Кассиль – это ежегодное мероприятие. Первый раз масштабная встреча писателей и юных читателей состоялась в далёком 1943 году. Тогда по инициативе Льва Кассиля школьников пригласили в Колонный зал Дома Союзов в Москве, где ребята слушали выступления писателей, в том числе и тех, кто приехал с фронта. С тех пор праздник стал традиционным.
В этом году Неделя детской книги приурочена к 140-летию со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского – знаменитого детского русского писателя, поэта, публициста, журналиста, литературного критика и переводчика. Биография Корнея Ивановича изобилует интересными событиями. Но это не настоящие имя и фамилия, писатель создал себе псевдоним из собственной фамилии. А настоящие его имя и фамилия ̶ Николай Васильевич Корнейчуков.
Родился он в Петербурге. Мать, Екатерина Осиповна, украинская крестьянка, работала прислугой в доме у известного доктора Соломона Левенсона. У неё случился роман с сыном хозяина – Эммануилом, от которого она родила дочь Марию и сына Николая. Соломон Левенсон отказывался принимать в свою семью крестьянку, не признавал и детей, рождённых пусть от большой любви, но вне брака. Екатерина Осиповна вынуждена была уехать с детьми в Одессу, где жили очень бедно. Заработанных матерью стиркой, глажкой, шитьём на дому денег едва хватало, чтобы как-то сводить концы с концами. Когда мальчика отчислили из пятого класса гимназии ввиду "пролетарского происхождения", он пошёл работать разносчиком газет, чистильщиком крыш и даже расклеивал афиши. И параллельно, обладая феноменальной памятью, сам изучал английский и французский языки.
С 1901 года Чуковский начал работать журналистом в редакции газеты "Одесские новости ". Именно с этого момента начался отсчёт его литературной карьеры, которая продлится семь десятков лет. Через два года Чуковского командировали в Лондон как корреспондента "Одесских новостей ". Там он занимался изучением зарубежной литературы, писал статьи, напечатав свыше 80 своих работ. Вернувшись в Россию, но уже в Петербург, Чуковский много времени посвящает критическим публикациям, превратившись вскоре из вчерашнего провинциального журналиста в ведущего критика Северной столицы, с мнением которого считается литературный и художественный бомонд.
После революции он много ездит по стране, читает лекции, публикуется в различных издательствах. С 1920 по1930 гг Корней Иванович напишет "Мойдодыра" и "Тараканище", будет работать над адаптацией для детей текстов народных песен, займётся выпуском сборников "Рыжий и красный" и "Скок-поскок". Одна за одной выйдут десять сказок в стихотворной форме: "Муха- Цокотуха", "Путаница", "Чудо-дерево", "Бармалей", "Федорино горе", "Краденое солнце", "Что сделала Мура", "Айболит", "Телефон", "Топтыгин и лиса", с содержанием которых знакомы все дети на постсоветском пространстве. Теперь это уже был не мальчик "низкого происхождения", а известный детский писатель Корней Иванович Чуковский, добрый веселый сказочник.
Сегодня творчество Чуковского изучается и в современной школе – во 2 классе.
заведующая школьной библиотекой
Зинченко Екатерина Юрьевна