Отмечая Международный день родного языка,
мы отдаём дань уважения несметному числу
существующих в мире языков ... поскольку
каждый представляет живое наследие, которое нам
следует оберегать.
Коитиро Мацуура, генеральный директор ЮНЕСКО
Нашу землю населяют разные живые существа: от мельчайших бактерий до таких великанов, как слоны и киты. Но только человек обладает даром слова. И как бы мы не определяли этот дар – священный, божественный, величественный, великолепный, бесценный, бессмертный, чудесный – мы не отразим во всей полноте его значения.
Поэтому с самого рождения необходимо заложить в душу ребёнка это наследие – родной язык. Не зря же в народе говорят: без науки в жизни можно обойтись, а без родного языка – нет. И это именно так.
А что есть язык? Это исторически сложившаяся система словесного выражения мыслей, средство общения в человеческом обществе. Язык общения, будучи важнейшим инструментом развития общества, помогает сохранить традиции, обычаи и историю поколений. Учёные предположили, что речевые навыки у человека появились примерно 100 000 лет назад, а вот письменные формы языка – почти 5 000 лет назад. Поэтому дорога к языку была и длиной, и трудной. Да и говорим мы во всех уголках нашей планеты на разных языках.
И сколько же в мире насчитывается языков? По оценке ЮНЕСКО – более 6000. Хотя цифры приблизительные, точное количество никому не известно. Самыми распространёнными языками в современном мире являются китайский, английский, русский, испанский, арабский, португальский, французский. На них разговаривает большая часть человечества. Однако сегодня половина из языков, используемых во всём мире, находится на грани исчезновения. По мнению учёных, через сто лет могут исчезнуть от 3 до 5 тысяч ныне существующих языков.
Чтобы способствовать сохранению разнообразия национальной самобытности и повысить осведомлённость о языковых, культурных традициях, по инициативе ООН был учреждён Международный день родного языка, который отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля. Дата праздника выбрана неслучайно.
21 февраля 1952 года в Дакке (столица Бангладеш) протестовавшие студенты вышли на городскую площадь с требованием признать одним из государственных языков страны язык бенгальского диалекта – урду. Тогда мирная акция закончилась беспорядками, пакистанская полиция для подавления восстания применила оружие, от пуль полицейских погибли студенты. После гибели жителей, ряда волнений и освободительных движений бенгальский был объявлен официальным языком в стране. Вот так борьба за право пользоваться привычной с детства манерой общения увенчалась успехом.
Кто бы что ни говорил, а язык – основа любой нации и народности. Если он сохраняется и передаётся подрастающим поколениям, то есть шанс у нации выжить, не затерявшись на страницах истории. И здорово, что в непростой политической ситуации, сложившейся в современном мире, не угасает интерес к языкам, потому что признание и уважение языков – ключ к сохранению мира. Конечно, языки, на которых мы говорим в повседневной жизни, могут быть разными. Но пусть общим родным для нас всех станет язык Души и Сердца, ведь на нём можно разговаривать и без слов.
Помните: историю и культуру языков можно изучать бесконечно, ведь каждый из них имеет свои особенности и тонкости.
София Бойко 10"В"