Да, немало полегло бойцов
В лихих краях Афганистана,
Ушли в закат без лишних слов,
В сердцах родных оставив раны.
Без громких пламенных речей,
Без тяги к славе и наградам
Исполнив долг пред Родиной своей,
Чтоб мы спокойно дома спали.
Каждый год не только в России, но и во всех в странах бывшего Советского Союза отмечается День вывода войск из Афганистана. Именно 15 февраля 1989 года командующий Ограниченным контингентом советских войск генерал-лейтенант Б.В. Громов вместе со 177-ым отдельным отрядом специального назначения последним перешёл пограничный мост через Амударью, разделявшую СССР и Демократическую республику Афганистан. Торжественно, с развёрнутыми боевыми знаменами воины-интернационалисты покинули государство в юго-западной части Азии.
И в афганской войне (одной из самых затяжных и трагичных войн XX века!), длившейся 9 лет 1 месяц и 19 дней, была поставлена точка.
Война в Афганистане началась 25декабря 1979 года, когда первые солдаты были заброшены туда. Офицеров и призывников очень тщательно отбирали со всех городов СССР. Тогда об этом не писали газеты, да и солдатам, проходившим службу в Демократической республике Афганистан, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. До сих пор идут споры о причинах ввода войск, но единственное, что не нуждается в комментариях, – страшная цена, которую заплатил Советский Союз. Как вспоминал годы спустя Борис Громов, " эта война ... не дала нашей стране абсолютно ничего, кроме огромного горя и колоссальных людских потерь". А потери оказались немалыми: погибло более 15 тысяч солдат и офицеров, среди них – 576 человек, служивших в Комитете госбезопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. Число же раненых, контуженных, перенёсших жестокие пытки составило 53 753 человека. Воины-интернационалисты, сражаясь против хорошо обученных, вооружённых до зубов моджахедов, продолжили славные ратные традиции героев Великой Отечественной войны. Офицеры и солдаты с честью выполнили свой интернациональный долг, продемонстрировав лучшие качества советского воина: товарищество, взаимопомощь, храбрость, несгибаемый дух, самоотверженность. Не случайно высокий боевой потенциал воинов-интернационалистов признали военные специалисты ведущих мировых держав. Тогда за совершённые подвиги и героизм орденами и медалями наградили более 200 тысяч человек, а 86 военнослужащих стали Героями Советского Союза.
Сегодня в Казахстане проживает более 14 тысяч воинов-интернационалистов, однако считается, что число участников военных действий в Афганистане составляло свыше 22 тысяч человек, из которых 484 вернулись инвалидами, 924 погибли на чужой земле, а 21 воин пропал без вести. При этом Союз ветеранов совместно с комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ продолжает поиск тех, кто был представлен к наградам за выполнение интернационального долга, но не получил вовремя в силу различных обстоятельств. И, хотя свыше 160 медалей и орденов уже нашли своих героев, поисковая работа продолжается по сей день.
Говорят, что нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых. А потому, чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче высвечивается в благодарной памяти потомков духовно - нравственный облик тех людей, которые своей жизнью исполнили евангельскую заповедь, гласящую: " Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих". Безусловно, для ныне живущих воинов - интернационалистов День вывода войск из Афганистана – торжественный и печальный праздник, проходящий со слезами на глазах и с болью в сердце. Это, прежде всего, день памяти и скорби о погибших друзьях-товарищах, с кем приходилось делиться солдатским пайком, укрываться от шквального огня в ущельях, ходить в разведку и сражаться против "духов".
Пройдут года, многое, думаю, со временем забудется. Канут в небытие сегодняшние дискуссии об "афганцах"; затянутся раны, напоминающие о себе к непогоде; потускнеют боевые награды, а у солдат вырастут внуки. Но останутся пронзительные стихи и песни, рождённые на афганской войне и рассказывающие о силе духа и мужестве советского солдата...
Долгинцева Юлия Павловна,
руководитель школьного пресс-центра