
Космос... Он всегда был и останется, пожалуй, одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали постоянно влекут к себе исследователей всех поколений, звёздное небо завораживает своей красотой, а сами звёзды издревле были верными проводниками для путешественников.
Интересно, а вы знаете, почему день космонавтики отмечают 12 апреля? А я знаю.
Дело в том, что именно в этот день, шестьдесят лет назад, в 1961 году, человек впервые совершил полёт в космическое пространство. Тогда многоступенчатая ракета - носитель, стартовавшая с космодрома Байконур в 9 часов 7минут по московскому времени, вывела на околоземную орбиту корабль - спутник "Восток- 1". А отважным героем был старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин, молодой двадцатисемилетний лётчик-испытатель.
Первый полёт продолжался всего 108 минут, тем не менее, были сделаны первые важнейшие шаги по освоению космоса. Совершая полёт вокруг Земли, Юрий Гагарин связывался с Центром подготовки космонавтов по специальной радиосвязи.
Во время полёта он подробно описывал всё, что видел, чувствовал, занося свои наблюдения, а также опыты в бортовой журнал. Эти данные стали ценной информацией для учёных и подготовки последующих полётов.
Совершив один виток вокруг Земли, корабль "Восток- 1"успешно приземлился неподалёку от города Энгельса. И то, что началось после сообщения о первом полёте человека в космос, многие сравнивали потом с ликованием 9 Мая 1945 года. Люди были охвачены эйфорией, со всех сторон слышалось неизвестное до сего момента имя – Юрий Гагарин. А через два дня, 14 апреля, первого космонавта на Красной площади чествовала уже вся страна.
Первый полёт человека в космос будут вспоминать всегда, сколько бы времени ни прошло. И каких бы успехов ни добилось человечество в освоении космоса, Юрий Гагарин навечно останется первым. Вот потому-то 12 апреля объявлен Днём космонавтики. С тех пор он стал популярным и любимым праздником, соединяющим прошлое, настоящее и будущее людей Земли.
Влад Тюгай 1"Б"