Февраль – самый короткий месяц в году, а это значит, что зима совсем скоро закончится. Да и мы начинаем ощущать, как день становится длиннее. И это не может не радовать. Однако наша иммунная система к исходу февраля почти иссякла, ей требуется подзарядка. Из-за нехватки витаминов, микроэлементов и солнечного света высока вероятность прогрессирования депрессивных настроений, потому-то нельзя упускать возможность, особенно в солнечные дни, прогуляться на свежем воздухе. А ещё есть продукты, которые помогут не только укрепить организм в это время года, но и позволят с радостью встретить весну.
Квашеная капуста
С давних пор самый популярный и полезный продукт в зимне - весенний период. Она укрепляет иммунную систему, активизирует перистальтику кишечника, очищает организм, улучшает работу сердца, способствует хорошему настроению. Квашеная капуста, будучи абсолютным лидером среди консервированных овощей по содержанию витамина С, славится большим количеством витаминов А и В, содержащихся как в самой капусте, так и в её рассоле. Квашеную капусту можно добавлять в салаты, подавать в качестве гарнира к мясу, готовить из неё щи.
Гранат
Вкусный и полезный фрукт. Мякоть граната используется для приготовления салатов, напитков и десертов. В его состав входят йод, кальций, железо, магний, калий, в нём присутствуют витамины А, С, РР и витамины группы В. Поэтому гранат называют "лекарством от ста болезней". Т.к. сок граната на 20% состоит из сахара, а на 9% – из лимонной и яблочной кислоты, то его рекомендуют при малокровии, для утоления жажды при лихорадке и в качестве жаропонижающего. Сок сладких плодов помогает при болезнях почек, а кислых – при камнях в почках и желчном пузыре.
Шампиньоны
Самые доступные и простые в приготовлении грибы ещё и чрезвычайно полезны. В них содержатся ценные белки, витамины (Е, РР, D и витамины группы В), минеральные вещества (фосфор, калий, цинк, железо) и органические кислоты – линолевая, пантеноловая. Шампиньоны оказывают антибактериальное и противоопухолевое воздействие, понижают уровень холестерина в крови, помогают при заболеваниях желудка, снимают усталость и головные боли, улучшают состояние кожи.
Изюм
Изюм сохраняет практически все полезные свойства винограда. А это около 80% витаминов и 100% различных микроэлементов. В его состав входят железо, бор, магний, витамины группы В, зола, клетчатка, винная и олеаноловая кислоты.
Полезные свойства этого продукта известны с давних пор, поэтому сушёный виноград использовали для укрепления нервной системы и как успокоительное средство. Сегодня врачи рекомендуют употреблять изюм при сердечных заболеваниях, анемии, нарушениях деятельности печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, воспалении органов дыхательной системы. Изюм помогает в борьбе со слабостью, способствует укреплению дёсен и зубов.
Финики
Очень древний и широко распространённый сегодня продукт питания. Однако большую популярность приобрели сухие плоды фиников, считающиеся одними из самых полезных сухофруктов, поскольку содержат в большом количестве натуральные сахара и все необходимые для человека витамины и минеральные вещества. Помимо жиров в состав фиников входят медь, железо, магний, кобальт, фосфор, цинк, различные аминокислоты и витамины: А, С, В1, В2. Благодаря фтору финики защищают зубы от кариеса; пищевые волокна и селен, снижая риск некоторых раковых заболеваний, укрепляют иммунитет; витамины улучшают состояние волос и кожи, помогают предотвратить заболевания печени, устраняют проблемы со зрением.
Яблоки Симиренко
От других зелёных сортов отличаются высоким уровнем насыщенности витаминами, микроэлементами и клетчаткой. В составе яблок антиоксиданты, пектин, яблочная и винная кислоты, калий, железо, магний, витамины А, Е, К, С, РР, Н и витамины группы В.Их употребляют для улучшения пищеварения, лечения гастрита и язвы желудка. Железо, входящее в состав яблок Симиренко, способствует увеличению количества красных кровяных телец, поэтому их рекомендуют людям с пониженным гемоглобином. Всего 2 яблока в день понизят уровень холестерина в крови и повысят иммунитет.
Яйца перепелиные
Продукт вкусный, питательный, имеет меньше холестерина, чем куриное яйцо. При низкой калорийности содержат огромное количество витаминов А, В1, В2 и В12. В состав продукта также входят магний, фосфор, калий, марганец и железо. Перепелиные яйца – прекрасная замена мясу в вегетарианском меню, они также рекомендуются при серьёзных физических нагрузках и диетическом питании, т.к. при низкой калорийности сочетают в себе большое количество витаминов и минеральных кислот.
Мясо кролика
Крольчатина сходна по своим свойствам с курятиной, а по количеству белка превосходит её. Кстати, в отличие от говядины белки кроличьего мяса практически полностью усваиваются организмом, так что крольчатину рекомендуется употреблять людям, нуждающимся в полноценных белках, детям школьного возраста и тем, кто страдает пищевой аллергией либо заболеваниями сердца, сосудов, печени или желудка. В составе крольчатины большое количество витаминов (В6, В12, РР), железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора и калия
Крупа гречневая
Гречка богата минеральными веществами, в её состав входят йод, железо, фосфор, медь. В ней много витаминов группы В, Е, РР. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав гречки, благотворно влияют на обмен веществ и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Гречневые белки содержат огромное количество необходимых организму аминокислот, благодаря чему гречневая крупа считается ценным пищевым продуктом, сходным по составу с мясом.
Берегите своё здоровье и помните: причина большинства болезней – наше внутренне состояние. Поэтому уделяйте больше времени своим интересам, получая удовольствие от любимых занятий, дарите улыбку близким; вкладывайте энергию в хобби и любимых людей – и она вернётся к вам в удвоенном размере!
София Бойко 9"В"