Февраль - уже тают снега понемножку

Проходят дни, недели, месяцы, и сегодня мало кто из нас задумывается о том, откуда взялись нынешние названия в календаре. На самом деле, наш современный календарь насчитывает тысячи лет, а корни его - в Римской империи. И даже после падения империи римский календарь использовался на его прежних территориях в период раннего Средневековья. И хотя некоторые детали с тех пор изменились, тем не менее, наша современная система месяцев - это версия древнего римского календаря. Давайте познакомимся, откуда последний зимний месяц получил своё название и какова его история.

     Как гласит предание, февралём (februarius mensis) у древних римлян назывался календарный месяц, введённый Нумой Помпилием (Тарквинием Гордым). До этого Ромулов календарь, по которому год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней, ни февраля, ни января в себе не включал. Последовавшая при Тарквинии реформа имела благую цель: установить солнечно-лунный год. Потому-то и были введены два новых месяца – январь и февраль, а начало года – это пожелание Нумы Помпилия – было перенесено на 1 января, где февраль занял в порядке римских месяцев второе место. При этом февраль имел всего 28 дней, остальные же – нечётное количество, что, по верованию древних римлян, приносило счастье. В 45 году до н. э. Юлий Цезарь ввёл новый календарь, впоследствии названный юлианским. Он вернул египетский солнечный год, но с одной разницей, сохранившейся и в наши дни: четырёхгодичный цикл состоит из трёх лет по 365 дней и одного года в 366 дней, где февраль содержит 29 дней.
     Название второго месяца года происходит от имени этрусского бога очищения и подземного царства Фебрууса и связано с обрядами, жертвоприношениями и ритуальными парадами, ставшими частью подготовки к наступлению весны в северном полушарии. Этот фестиваль назывался Луперкалия. Плутарх писал, что" в этот день многие молодые люди в козьих накидках бегали по городу полуобнажённые, отгоняя злых духов от женщин и детей, толпившихся на улицах, ударами по рукам". Считалось: подобный ритуал очищает город и способствует плодородию полей и рождению детей.
     Если говорить о славянских названиях календарных месяцев, то в ряде славянских языков и сегодня используются названия именно славянского происхождения, а не международные латинские. В отличие от древних римлян, предки славян давали название в соответствии с природными проявлениями. В народных месяцесловах у славян по сей день можно встретить такие названия февраля, как вьюговей, бокогрей, снежень, межень, лютый (предположительно из-за сильных морозов), кривые дороги. А вот в древнерусском календаре до принятия христианства февраль назывался сечень, потому что наступало время подсечки деревьев для очистки земли под пашню, или просинец – по появлению синего неба после долгой облачности. В русский язык название "февраль" (февруарь, феврарь, феуларь) пришло из церковнославянского, которое в свою очередь было заимствовано из латыни посредством среднегреческого языка.

Мы проживаем 12 месяцев, где каждый из них, ассоциируясь для нас разными событиями, по- своему уникален. Месяц февраль – канун весны. И хотя солнце в феврале уже светит на три часа больше, чем в январе, но ещё дают о себе знать холода, метели и вьюги...

Снежана Мельниченко 8"Б"

Опубликовано: 1 Февраля, 2021 05:34, Просмотров: 4685