Питание учеников на время дистанционного обучения

Дистанционное обучение даёт огромную возможность перейти на правильное и здоровое питание. Чтобы жизнь школьника была активной, а учёба шла без проблем, ребёнку нужно не только правильно, но и качественно питаться, поскольку правильное питание есть залог хорошей успеваемости. Помните выражение: "Ты есть то, что ты ешь"? Поэтому как ни странно это не звучало, но питание школьников играет очень важную роль. А правильное питание – это залог здоровья, успеваемости, нормального развития. От того, что ест человек, зависят его память и скорость мышления.

     А какие продукты входят в правильный рацион питания школьника?
1.Молоко и молочные продукты. Т.к. белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло, сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
2.Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
3.Жиры. Жирные кислоты и витамины – незаменимый источник энергии и калорий.
4.Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей.
5.Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
6.Фрукты и овощи. Они, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшают пищеварительные процессы.
7.Каши, картофель и макароны. Благодаря сложным углеводам эти продукты способствуют правильному развитию растущего организма.

               Уважаемые родители, помните!

     Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как только в этом  случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи. Старайтесь привить детям культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Когда готовите еду для семьи, не забывайте, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как и жареным мясом), суши и сырыми яйцами. Исключение – перепелиные яйца, но не забывайте мыть скорлупу перед тем, как их разбить. Максимально ограничьте употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постарайтесь свести количество вредных продуктов к минимуму.

Каковы основные принципы здорового питания для всей семьи?

     Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью – пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов, ягод с зеленью или с проростками пшеницы. По возможности отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару – это быстро, удобно, полезнее, чем варка или жарка продуктов. На гарнир старайтесь готовить овощные блюда – припущенные, сваренные на пару, запечённые в духовке. Для вкуса и пользы в обычные оладьи добавляйте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за учёбой, тем более.

Только правильная организация питания школьников, несмотря на дистанционное обучение, обеспечит организм детей всеми ресурсами как для роста и развития, так и для возрастающих школьных нагрузок. И здесь ваш вклад, как родителей, особенно важен. Так что питайтесь разнообразно, правильно и будьте здоровы!

социальный педагог
Алексеенко Лиана Андреевна

 

Опубликовано: 24 Января, 2021 06:01, Просмотров: 3584