В начале было слово

Кирилл с Мефодием когда-то
Создали алфавит для нас,
Мы буквы эти сохранили
И их используем сейчас...

В истории каждого народа есть судьбоносные события, которые красной чертой отделяют времена, олицетворяя перемены и обновление. Долгое время духовность и наука шли рука об руку, занимаясь образованием, сохранением ценностей и исторических сведений. Именно поэтому многие видные деятели в средневековье оказывались духовными лицами. Они, обладая широким кругозором, знали языки и географию, видели перед собой высшие нравственные и просветительские цели. Такие личности, переломившие ход истории и внесшие небывалый вклад, – на вес золота. Именно поэтому в их честь до сих пор организуются торжества. Наглядный пример тому – День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая.

     Мы не только с точностью до года знаем время появления славянской азбуки, но и имена творцов, совершивших великое дело. История праздника восходит к событиям IX века и связана с Кириллом и Мефодием. Болгары по происхождению, братья были родом из города Фессалоники (сегодня Салоники, Греция). Кирилл, окончив школу при императорском дворе Константинополя, работал патриаршим библиотекарем, преподавал философию и даже состоял на дипломатической службе. Мефодий поначалу был правителем одной из славянских областей вблизи Фессалоников. Но карьера военного ему была не по душе, и вскоре он стал монахом, а затем игуменом одного из монастырей в Малой Азии. Позже Кирилл и Мефодий направили свои силы на просветительскую деятельность: переводили на церковнославянский язык Евангелие, проповедовали православие, открывали школы при церквях.
     Считается, что именно Кирилл автор глаголицы. Он составил её на основе 24 букв греческого алфавита. А так как их было недостаточно для передачи всех звуков славянской речи, то он добавил к этим буквам ещё 14 – частично из других языков, а какие - то придумал сам. Система глаголицы, позволившая Кириллу и Мефодию перевести ряд церковных книг на славянский язык, открыла дорогу христианству на восток. Впоследствии глаголица легла в основу кириллицы, на базе которой сложились алфавиты украинцев, белорусов, русских, болгар, македонцев, сербов, черногорцев, а также азбуки некоторых народов Средней Азии.
     Оценив работу братьев, болгары решили обозначить это событие. И уже с XI века, как сообщают некоторые источники, появилась официальная дата празднования – 11 мая, ставшая центральной в культурной и духовной жизни балканских народов. Многие века это был день памяти Кирилла и Мефодия. В эпоху расцвета науки и просвещения событие превратилось в праздник славянской письменности. И начало ему опять-таки было положено в Болгарии, где в 1857 году прошли массовые торжества. Не желая отстать от болгар и помня о том, какой толчок для развития языкознания, литературы и науки дала разработка алфавита, Россия на государственном уровне в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки тоже организовала торжества. Однако в годы советской власти этот праздник несправедливо предали забвению, и лишь в 1991 году было принято решение, что 24 мая (или 11 мая по старому стилю) как напоминание об истоках духовности будет официальной датой празднования Дня славянской письменности и культуры.

Этот день даёт возможность представителям славянских народов хотя бы ненадолго ощутить себя единым кровным целым, носителем уникальной культуры и языка. В этот день в Казахстане берёт старт республиканский фестиваль, приуроченный к предстоящему Дню русского языка, который по традиции широко отмечается 6 июня - в день рождения А. С. Пушкина.

Осипова Татьяна Васильевна,
рук. школьного пресс-центра

Опубликовано: 25 Мая, 2020 08:12, Просмотров: 12311