От жара облака вскипали,
Дрожал от грома Байконур,
А через час смоленский парень
В полёте Землю обогнул…
И всё прицельнее, всё метче
Взгляд сквозь "магический кристалл"…
Нет, не планета стала меньше —
Сам Человек великим стал!
М. Бебан
Космос. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звёздное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью, завораживая своей красотой, а звёзды издревле были верными проводниками для путешественников. Поэтому неудивительно, что космос до сих пор - одна из наиболее волнующих человечество загадок. Люди мечтали узнать о нём как можно больше – и началось время космических ракет, спутников, луноходов.
12 апреля 1961года – это одна из выдающихся дат в мировой истории. В этот день сверхсложная ракета-носитель успешно вывела на орбиту Земли первый в истории космический корабль "Восток -1" с лётчиком-истребителем Юрием Гагариным, старт которого был произведён с космодрома Байконур. Руководил подготовкой и первым полётом человека в космос Сергей Павлович Королёв, конструктор и организатор производства ракетно - космической техники и ракетного оружия, основоположник практической космонавтики. Сегодня имя Юрия Алексеевича – первопроходца космоса – знает всё человечество, потому что подвиг этого космонавта олицетворяет собой всё то, что было создано человеческим разумом с древних времён и до наших дней.
С тех пор ежегодно 12 апреля во всём мире отмечается как День авиации и космонавтики. А с 2011года праздник приобрёл по-настоящему международный размах, получив ещё одно название: Международный день полёта человека в космос. В рамках специального пленарного заседания Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, соавторами которой выступили более 60 стран. И теперь он посвящён всем работникам космической отрасли и астрономам, исследователям и учёным – людям, что ежедневно приближают нас ещё на один маленький шаг к разгадке удивительной тайны – необъятного космоса.
А в те годы Юрий Алексеевич Гагарин и учёные, работавшие над первой космической программой, прекрасно понимали все возможные риски полёта человека к звёздам. Никто заранее не мог сказать определённо, как поведёт себя в условиях космоса человеческий организм, не было и полной уверенности в том, справится ли с полётом психика космонавта. Однако старт многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и космический корабль с человеком на борту начал свободный полёт по земной орбите. Юрий Гагарин сделал, казалось бы, невозможное: он провёл вне Земли 108 минут, осуществляя на орбите простейшие эксперименты: ел, пил, делал записи карандашом. Выполнив один оборот вокруг Земли, спускаемый аппарат корабля совершил посадку на мягкую пашню у берега Волги, вблизи деревни Смеловка Саратовской области. Полёт Юрия Алексеевича Гагарина на корабле "Восток"– это настоящий подвиг, так как тогда всё было впервые и в новинку. Позже люди назовут 12 апреля утром космической эры, в которую вступило человечество.
Герой фильма "Форрест Гамп", сидя на скамейке, философски замечает, что жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что внутри. Юрию Гагарину в этой жизненной лотерее выпал счастливый билет. Он превратился в символ, навеки вписав своё имя в историю и став одним из самых известных людей XX века. А первый шаг человека в космос стал началом новой эпохи в науке, технике и освоении межпланетного пространства.
Эльмира Умурзакова 9"А"
Эта работа в Республиканском онлайн- конкурсе, организованном учебным центром "Дарабоз", удостоена Гран-при (руководитель: Осипова Т.В.).