В рамках Международной акции "Письмо Победы" прошёл республиканский конкурс "Письмо Победы", организаторами которого стали Республиканское общественное объединение "Единая детско-юношеская организация "Жас Ұлан ", общественнaе объединение "Аtamnyn amanaty " и Международное волонтёрское движение "Волонтёры Победы". Из 1368 участников по итогам конкурса был определён победитель от каждого региона Казахстана - 17 человек. От нашей школы приняла участие Милана Лавриненко, ученица 10 "А" класса (педагог Наталья Викторовна Мерзлякова). Решением членов конкурсной комиссии, куда вошли преподаватели, журналисты и представители общественности, Милана удостоена диплома 2 степени. Сердечно поздравляем нашу ученицу и учителя, Наталью Викторовну, желаем им дальнейших творческих успехов и новых достижений.
Письмо в прошлое
Давно закончилась Великая Отечественная война, ставшая самым тяжёлым испытанием XX века. Ушёл из жизни мой прадедушка, участник тех событий. Но мы всегда его будем помнить. Нашего героя, нашего солдата! Слышу стук своего сердца. Ощущаю, как пульсирует кровь в висках. Боже мой! Сколько же пришлось им пережить тогда! Совсем иначе смотрю теперь на пожелтевший чёрно- белый снимок. С него смотрит на меня молодой лейтенант. Ему суждено было пройти дорогами войны и построить мир заново. Мир, в котором сегодня живём мы…
Мысленно улетая в то далёкое время, обращаюсь ко всем, кто пережил голод, холод, обстрелы, лишения, смерти и, следовательно, душевные проблемы, порождаемые страданиями, чтобы преклонить колени перед их мужеством, стойкостью, героизмом. Я много читаю о войне. Поэтому мне не трудно представить себя зенитчицей, что сбивает вражеский самолет, а потом отправляется в составе группы для уничтожения диверсантов. Или медсестрой в совершенно разрушенном Сталинграде, которая, под шквальным огнём пытаясь спасти раненого солдата, в ужасе замечает: пуля, предназначенная для неё, попала в того, кого она спасала. И вот некогда живой синий взгляд стал стеклянным, тело неподъёмным, а в горле застыл крик ужаса и боли. Вечером в теплушке в минуты затишья на клочке бумаги она напишет:
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слышал
Ко всему привычный сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От прекрасной Дамы в "мать" и "перемать",
Потому что имя ближе, чем "Россия",
Не могла сыскать...
Или стоящей у станка по 18 часов работницей тыла, делающей патроны и вздрагивающей от каждого стука: вдруг принесли похоронку… Или той, что дошла до Берлина и расписалась на стенах поверженного рейхстага: "Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну". Читаю, познаю, удивляюсь, огорчаюсь, недоумеваю, порой – сержусь, но чаще восхищаюсь, скорблю и преклоняюсь...
Я не хочу, чтобы голос орудийной канонады услышали я и мои сверстники. Я не хочу, чтобы голод Ленинграда коснулся нас блокадной рукой. Я не хочу, чтобы доты обнажились, как раковая опухоль земли. Надо не допустить Третьей Мировой войны. Перед лицом смертельной опасности фашистской угрозы в годы войны государства сумели объединиться против общего врага во имя единой общечеловеческой цели – свободы и мира. Я думаю: и сегодня сплочённость народов способна стать мощной преградой на пути тех, кто толкает мир к ядерной катастрофе.
Люди! Давайте вскинем миллионы ладоней и защитим прекрасный солнца лик от гари пепелищ и от людской боли навечно! Навсегда! А в День Великой Победы дадим себе слово: быть достойными памяти наших предков, остановивших коричневую чуму, отдавших жизни или годы своей молодости ради нашего будущего, ради мира на земле.
Милана Лавриненко 10"А"
Великая Отечественная война, изменившая ход мировой истории, судьбы людей и карту мира, закончилась 75 лет назад. Но за Победу была заплачена высокая цена – цена жизни почти 27 миллионов защитников Отечества! В судьбе каждой семьи она оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело, приближающее последний день войны.