В начале января мы рассказывали вам, какие школьные принадлежности носят в своих портфелях ученики разных стран. А теперь давайте посмотрим, сравним школьные обеды в разных странах мира и сделаем вывод: где лучше и полезнее всего едят ученики. Ведь одни говорят: лучше каши и супа ничего нет, зато другие считают: дети должны питаться здоровой и сбалансированной пищей.
Эрик из Франции, 11 лет:
"В школе нас не кормят, столовой нет, зато имеется просторный зал, где много микроволновок – разогревай, сколько хочешь. Хотя есть варианты, как и что можно поесть. Например, дойти до булочной и купить на обед багет с начинкой. Но чаще всего я беру еду с собой. Сегодня у меня на обед лазанья из магазина замороженных продуктов Picard, йогурт, сосиска в тесте, творожный сыр, сливы и печенье. Много? Да нет, ведь домой я попаду только часов в 7 вечера. Ещё ношу бутылку, в которую наливаю воду из-под крана".
Белоруссия
Меню в государственной школе изобилует блюдами классических кулинарных традиций СССР. На завтрак – омлет или картофельное пюре с котлетами, бывают каши, изредка – запеканки. Запивать предлагается чаем, компотом, какао, напитком из цикория. 15- минутные завтраки обычно для тех, кто учится в первую смену. Обед (по 20 минут) не менее основательный получают те, кто занимается во вторую смену: суп или борщ, картошка с котлетой или драники, компот.
Япония
Школьные обеды для японцев – часть образовательной программы, где дети учатся самостоятельности, ответственности, узнают о правильном питании, истории и культуре японской кухни. Ученики начальной школы обедают всегда в своих классах. Для этого дежурные специально накрывают стол, а остальные ученики надевают перед обедом белые халаты. Поэтому обед в японских школах продолжается 45 минут. Он обязательно состоит из горячего супа, риса, блюда из мяса, салата и молока.
Юума из Японии, 9 лет:
"У нас в школе столовой нет, надо всё брать из дома. Так как я хожу в обычную школу, где учусь с 07:30ч до 15:00ч, то беру с собой и поздний завтрак, и обед. Каждый день разные блюда. Сегодня – рисовая каша с фурикакэ (это морская капуста, листья лобы, популярный сорт редьки, семена кунжута), помидоры черри и жареные пельмени с начинкой из бекона, шпината, кукурузы и яйца. На десерт – мандарин ".
Россия
А что же в России? На завтраки в школах – запеканки и каши, на обеды – щи или борщ, макароны с мясом, компот. Одним словом, добротно и сытно.
Веня, 13 лет:
"Завтракаю дома, в школу еду обычно не беру. Хотя в первых классах были бесплатные завтраки. Часто с друзьями ходим в кафе, где берём пасту, курицу с рисом, суп с пирожком или пиццу. Вариант взять что-то с собой, конечно, выручает. Сегодня у меня, к примеру, морковка, сырники, сулугуни с укропом в лаваше и вода. Бутылка многоразовая – так экологичнее ".
Швейцария
В начальной школе дети учатся лишь 4 дня в неделю. Меню подразумевает рыбный, вегетарианский и два мясных дня. Если родители не в состоянии оплачивать школьное питание, то они забирают ребёнка домой на перекус, а потом приводят обратно на продлёнку.
Ли Даниэль из Южной Кореи, 14 лет:
"Кроме воды или сока ничего не беру: в школе нас кормят. В младших классах к обеду дают молоко и булочку, в средних – только обед. Всё бесплатно. А вот в старшей школе мы платим за ужин, поскольку многие остаются в школе до позднего вечера. Сегодня у меня острая капуста кимчи, свиная отбивная, салат, шоколадный пончик. Есть ещё холодный суп с гречневой лапшой по-японски, жареный рис с овощами, яйцом и колбасой. Мы сами выбираем, что будем есть, но оставлять после себя недоеденную пищу у нас не принято".
Голландия
Здесь кормить завтраками не принято, поэтому школьники едят то, что им положили родители в ланчбокс: какие-нибудь бутерброды, печенье, фрукты. При школах действуют небольшие кафетерии, там ученики покупают еду из стандартного набора: сэндвичи, печенье, лимонад, сок, воду, чай. О горячей еде и речи быть не может: маленькие могут обжечься, а старшим легче перехватить бутерброд. Зато перерыв на обед большой – 45 минут.
США, Хьюстон
На ланч здесь обычно подают то, что можно есть без столовых приборов: пицца, хот-дог, куриные или рыбные наггетсы. Обязательно предлагаются нарезанные ломтиками яблоки или морковка. В качестве напитка – молоко 1-2% жирности или какао. По закону этого штата школьник должен употреблять полчашки фруктов или овощей во время ланча. Если ученик дополняет своё основное меню этим, то стоимость ланча уменьшается. В муниципальных школах еда попроще, да и её цена зависит от размера порций, которые для учеников младших и старших классов разные.
Марк из США, 11 лет:
"Я завтракаю дома и беру еду с собой в термосумке. Так делают все, потому что в школе нет кафе. Коробка для завтраков металлическая, все её части складываются и застёгиваются. Основное блюдо на сегодня– бутерброд с сыром и филе индейки. В отдельном от основной еды боксе – имбирное печенье. Очень удобно, меньше соблазнов. Каждый день у меня с собой разная еда, но обязательно фрукты, десерт и основное блюдо, чтобы в рационе были и клетчатка, и витамины, и белок".
Дарья Калита 11"А"