К 1150-летию Аль-Фараби
Впервые взглянув на портрет Аль-Фараби, я увидела умное и волевое лицо с проницательным взглядом. А благородство в чертах лица говорило о знатном происхождении. Жизнь этого человека действительно принадлежит всему человечеству, потому как за право называться его соотечественниками до сих пор борются многие страны и народы. Его считают своим казахи и узбеки, арабы и персы, туркмены и афганцы. Кто же он на самом деле? Что мы знаем о нём?
Далёкий 870 год. В местности Фараб, недалеко от Отрара, там, где река Арыс впадает в Сырдарью, в семье военачальника и представителя уважаемого рода родился сын – Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль - Фараби ат-Турки. Начальное образование мальчик получил в медресе. Он рос очень любознательным, ум его был пытлив. Ему хотелось видеть и познавать мир, поэтому он принял решение уехать из родных мест. Так начал свой путь в науку Аль-Фараби – великий мыслитель и учёный Востока.
К сожалению, информация о жизни Аль- Фараби очень скудна: доступные источники, содержащие биографические данные о нём, были созданы лишь в XII-XIII веках. Впрочем, даже этих сведений достаточно, чтобы оценить величие этого человека, его вклад в развитие мировой науки. Хотя известно: поработав и поучившись в Самарканде, Ташкенте и Бухаре, философ отправился в Багдад, по пути побывав во многих городах Ирана. Прибыв в Багдад, который тогда был местом сосредоточения культуры, науки и искусства, Аль-Фараби приступил к изучению различных отраслей науки, однако наибольшее предпочтение отдавал философии, медицине и логике, а параллельно изучал языки, среди которых – древнегреческий. Здесь, в Багдаде, Фараби получил возможность познакомиться в подлинниках с трактатами Аристотеля и Платона. И сегодня известны его пояснительные комментарии к арабским переводам трудов этих греческих учёных. По мнению многих нынешних исследователей, западноевропейские учёные Средневековья узнали об Аристотеле и Платоне, их идеях именно из трудов Аль-Фараби.
Круг научных интересов этого человека просто потрясает! Он был воистину универсален, сочетая в себе таланты поэта, естествоиспытателя, математика, медика, выдающегося философа и музыканта, учёного-энциклопедиста. Он внёс вклад в такие области знаний, как астрономия, логика, социология, этика, философия, психология и право. Аль-Фараби владел 70 языками и написал более 160 трактатов по самым разным отраслям знаний, за что по праву получил звание "Муаллим ассанаа", то есть "Второй учитель", титул первого принадлежал Аристотелю.
Познакомившись с биографией Аль-Фараби, я поняла: его интерес к наукам, страстное желание к познанию нового, стремление к достижению поставленной цели говорят о любознательности, трудолюбии и целеустремлённости этого человека. Каждым своим трудом учёный был увлечён до вдохновения, до самозабвения. Всю жизнь Аль-Фараби мечтал просветить народ, его кредо звучало так: человек, стремящийся к науке, должен быть достойным и хорошо воспитанным. А его высказывание: "Чтобы достичь истинного счастья, надо учиться и быть в постоянном поиске" отныне станет моим девизом в достижении поставленных целей.
Думаю, для многих моих сверстников жизненный путь Аль-Фараби – пример того, как способен человек добиться больших высот. Ведь для скольких поколений в странах Азии и Европы его достижения, его научные труды остаются не только значимыми, но и во многом – непревзойдёнными.
В Казахстане чтят и хранят память об учёном, талантливом мыслителе, поскольку Аль-Фараби – наша гордость и наша слава. С его именем мы шагнули в мировую культуру. В честь Аль-Фараби названы лучшие вузы страны, улицы городов, установлены памятники во многих населённых пунктах.
Сати Умбетова 4"Г"