Наш календарь. День в истории: 12 февраля

Кто-то может сказать: зачем вспоминать о событиях, произошедших когда-то? Знаете, мне сложно представить человека, на которого бы никак не повлияло его детство. Так и история, где мы - часть этого глобального процесса. И, чтобы как можно совершеннее понять, изучить себя, нужно осваивать эту поистине важную науку. История (как и любая другая наука) здравому человеку принесёт как минимум прибавление к разуму, что по своей сути не является бесполезным. Давайте сядем в нашу машину времени и, отбросив временные рамки, отправимся в разные века, в разные страны и постараемся узнать, чем этот день знаменателен.

1429 год – произошла селёдочная битва
     Эта битва – один из эпизодов осады Орлеана. Англичане для обеспечения нужд войск, осаждающих Орлеан, отправили из Парижа обоз, состоящий из 300 повозок. Поскольку начинался Великий пост, то в обозе в основном были бочки с сельдью. Французский отряд графа де Клермон решил воспрепятствовать прибытию обоза. А ровное и широкое поле, где нет возможности спрятаться от конницы, стало решающим аргументом в пользу атаки. Понимая всю тяжесть своего положения, англичане выбрали оборонительную тактику: из повозок и бочек соорудили импровизированные защитные позиции, по окружности врыли острые колья. Крупным французским силам, куда входили и 400 шотландцев, противостояли уступающие им намного по численности английские лучники и ополченцы.
     Французы начали бой артиллерийским обстрелом из пушек малого калибра, которых у англичан не было вовсе. Казалось, победа французов неизбежна. Однако шотландцы, на которых были лёгкие доспехи, ослушавшись приказов Клермона, ринулись в атаку, попав под "огонь" английских лучников и арбалетчиков. Французам пришлось прекратить огонь, чтобы не задеть своих. Да и конная атака не привела к успеху. Французская кавалерия на всём скаку налетала на заострённые шесты, выставленные английскими лучниками перед собой, и всадники через головы лошадей падали наземь. Когда части французской армии пришли в замешательство, Фастольф (командир вооружённого конвоя англичан) приказал перейти в контратаку. Ударив в тыл дезорганизованным французам, англичане обратили тех в бегство.
1557год – губернатор Чили утвердил проведение на столичной площади родео, ставшее развлечением для народа
      Надо сказать, что правила чилийского родео отличаются от правил родео, принятых в США и странах Северной Америки: два всадника должны остановить молодого быка без всяких приспособлений, лишь прижимая его корпусом лошади. И от того, в каком месте корпуса быка тот будет прижат, команде начисляются очки. В год в Чили проводится около 320 официальных и примерно столько же неофициальных родео, длительность которых 1-2 дня. Самые преданные зрители находятся на своих местах до 8 часов.
1864 год – открыт первый в России зоологический сад
     Учёные-биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных организовали на окраине Москвы первый в России Зоологический сад. На момент открытия в вольерах было всего 286 представителей местной фауны, домашних животных сельского хозяйства. В настоящее время московский зоопарк – один из старейших зоопарков в Европе, в помещениях которого содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.
1908 год – в Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара
     Благодаря усилиям французской газеты "Матэн" и американской "Нью-Йорк Таймс" состоялся трансконтинентальный марафонский автопробег "Нью-Йорк – Париж без помощи парохода" через Берингов пролив. В нём участвовали девять автомобилей из Америки, Франции, Италии, Германии. Автогонки прошли по маршруту Нью-Йорк – Аляска – Сиэтл – Владивосток – Иркутск – Ачинск – Томск, далее по тракту через Россию в Европу. И, хотя первым финишировал в Париже немецкий "Протос", а вторым пришёл американский экипаж, победителем признали американский, так как автомобиль немецкого автогонщика после поломки был доставлен в Сиэтл по железной дороге.
1941год – пенициллин впервые используется для излечения больного
      В 1940-1941 годах английский бактериолог Хоуард У. Флори и биохимики Эрнст Чейн, Норман У. Хитли, работая над выделением пенициллина, разрабатывали технологию его промышленного производства сначала в Англии, затем – в США. Они же впервые в 1941 году успешно применили пенициллин для лечения бактериальных инфекций. И уже в 1945 году Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях".
1947год – в горах Сихотэ-Алиня (Дальний Восток, побережье Японского моря) падает железный метеорит
     Сихотэ - Алинский метеорит – пример классического метеоритного падения. Исключительно благоприятными оказались время и место падения, прекрасная погода и даже водораздел, сохранивший картину разрушений в максимальной степени.
     Это самый крупный из известных человечеству метеоритов. Он раздробился в атмосфере и выпал железным дождём на площади 35 квадратных километров. Его масса оценивается в 60 тонн, из которых собрано в виде осколков различной величины только 27 тонн. Вес самого большого найденного осколка – 1,7 тонны.
     Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели сюда приехали первые исследователи.
Международный день науки и гуманизма
      Этот праздник, более известный как "День Дарвина", сравнительно молодой, но уже очень популярный во многих странах мира. Он был официально учреждён в США 12 февраля 2001 года. Однако торжество в кратчайшие сроки приобрело популярность за пределами Америки.
      Дата выбрана не случайно – она отсылает нас ко дню рождения Чарльза Дарвина, яркого представителя науки XIX века, английского учёного-натуралиста. Пожалуй, сегодня нет на планете ни одного школьника, не знающего это имя. Чарльз Дарвин – основоположник теории эволюционного развития всего живого на Земле. И ведь это был настоящий прорыв в науке. Новые научные открытия меняли не только принципы изучения биологии, ботаники, зоологии и анатомии, но и приоткрывали завесу неведомых сил в космологии и астрономии, поскольку все небесные тела и галактики тоже подвержены временному эволюционному влиянию. Несмотря на то, что в последние годы теория эволюции Ч. Дарвина часто подвергается критике, география празднования расширяется.

Я рассказала вам о самых интересных событиях, которые произошли 12 февраля много лет назад. Не ленитесь, читайте историю и проводите время с удовольствием и пользой.

София Осипова 11"В"

Опубликовано: 12 Февраля, 2020 03:41, Просмотров: 10720