Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Есть в зимнее время замечательный день, когда обязательно выглядывает солнышко, когда кажется, будто уже наступила весна. Этот день – 25 января. В старину в это время отмечали праздник Татьяны Крещенской, или "Солныш". Считалось: какие бы январские морозы ни стояли на улице, солнышко всегда порадует людей своими лучами. В настоящее время 25 января – это день всех Татьян, который в некоторых странах (России, Беларуси и Молдове) совпадает с Днём студента.
Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета из двух гимназий". И 12 (25) января стало официальным университетским днём – Днём основания Московского университета, а вот студенческим праздником были торжества, посвящённые окончанию учебного года. Затем последовал Указ императора Николая I. Он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник – Татьянин день и День студента. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница". И почему бы не верить в то, что она способна устроить всё как нельзя лучше на грядущей сессии?
Сначала Татьянин день и День студента достаточно пышно отмечался только в Москве. Он был, по воспоминаниям очевидцев, настоящим событием. В этот день единым целым становилась "учёная братия", отменялись возрастные границы и условности, звания и чины. Богатые и бедные, заслуженные и первокурсники – у всех имелся повод повеселиться.
В 60-70 годы XIX века празднование имело уже свои традиции. Сначала устраивались торжества с раздачей наград и речами, розыгрышами почтенных профессоров, потом были катания на санях и братские пирушки. Кстати, в этот день квартальные даже не очень трезвых студентов обычно не трогали. А если и приближались к ним, то осведомлялись: "Не нуждается ли господин студент в помощи?" Люди в форме по распоряжению свыше, проявляя к отдыхающим компаниям великодушие, не арестовывали тех за различные проделки. В наши дни у полицейских таких указаний нет, но по старой традиции они продолжают относиться к студенческому разгулу с пониманием. Кроме того, зачастую к 25 января заканчивается экзаменационная сессия первого семестра и у студентов начинаются каникулы. И именно это событие студенческая братия всегда весело праздновала. После 1917 года о празднике забыли на долгие десятилетия, и только в 1990- е годы его вернули вновь.
Народные традиции в Татьянин день
1.В этот день хозяйки пекли хлеб и коврижки в форме солнышка. Считалось: это приближает весну и делает солнце за окном ярче и теплее. Каждый член семьи обязательно должен был попробовать кусочек такого "солнышка".
2.На Татьянин день принято готовить вкусный обед, чтобы накормить всю семью.
3.Говорят, что желание, загаданное в Татьянин день, непременно исполнится. Для этого нужно найти самое высокое место в округе и, глядя на солнышко, загадать искренне, от всего сердца.
4. Очень важно сделать доброе дело: подать милостыню, перечислить деньги в благотворительный фонд, помочь нуждающемуся, сходить в дом престарелых, детский дом или в приют для животных.
Приметы на 25 января в Татьянин день
На Татьянин день солнечно – к раннему прилету птиц.
Ясная и морозная погода – лето будет в меру тёплым, без особых перепадов температуры.
Идёт снег в Татьянин день – к дождливому лету.
Тёплый ветер – лето будет засушливым, а урожай – скудным.
Большие сугробы в Татьянин день – будет много хлеба.
Метель и сильный ветер 25 января – будут засуха, неурожай, плохая рыбалка.
Звёздное небо в Татьянин день – к ранней весне.
Вот таким был день именин Татьяны. Несмотря на его разное значение и особенности празднования в тот или иной период истории, суть этого праздника не изменилась: он призывает к доброте, надежде на лучшее и в очередной раз вселяет в наши сердца веру в чудеса, будь то чудом сданные экзамены или успехи в повседневных заботах.
София Осипова 11"В"