Школьный период характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельностью эндокринной, сердечно - сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится и значительное умственное напряжение, которое связано с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание). И нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех систем организма.
Какие продукты должны присутствовать в рационе питания школьников? Питание детей и подростков должно исключать продукты с раздражающими свойствами. Ежедневно следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб – с каждым приёмом пищи.
Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение отдайте кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение, поскольку молочная кислота и другие бактерицидные вещества подавляют рост болезнетворных микробов.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями: в нём содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.
Рыба и морепродукты – это здоровая пища. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов. Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, сжигающие лишний жир.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, играющие важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает пищеварительный тракт, зависит наше здоровье. Овощи – источник витаминов С, А, группы В. Большинство овощей содержат соли калия и микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности, большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ.
Фрукты. Все знают, что они полезны. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) – фруктозы. В персиках, бананах и абрикосах – большое количество калия, необходимого для работы сердца. Источником железа (железо в этом сочетании лучше усваивается) в сочетании с аскорбиновой кислотой являются яблоки, груши, сливы.
Какие продукты следует исключить из рациона питания школьников?
В питании детей и подростков не должны использоваться кулинарные жиры, свиное или баранье сало, тугоплавкие жиры, в том числе для обжаривания, в составе мясных кулинарных и колбасных изделий. Сливочный маргарин можно использовать ограниченно – в составе булочных и мучных кондитерских изделий.
В питании детей и подростков не должны быть острые соусы на основе жировой эмульсии. А майонез в салатах и холодных закусках лучше заменить растительным маслом, стерилизованными и пастеризованными соусами на молочной или сырной основе.
Не рекомендуется использовать в качестве приправ уксус, горчицу, красный и чёрный перец, острые соусы, кетчупы и жгучие приправы. Помимо перечисленных продуктов в данный список входят чипсы, гамбургеры и чизбургеры, кондитерские изделия с высоким содержанием сахара.
Почему надо исключить газированные напитки из рациона питания?
В газированных напитках используется аспартам – подсластитель, пищевая добавка, не содержащая углеводов, которая в 200 раз(!) слаще сахара. Кроме того, в газировках присутствует кофеин, относящийся к мягким стимуляторам нервной системы. Поэтому дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них возможно нарушение способности концентрировать внимание. Из красителей в газированных напитках чаще всего применяют "жёлтый-5", который может вызывать различные аллергические реакции – от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. И самый главный компонент газированных напитков – углекислый газ. Его присутствие возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.
Чем более широкий ассортимент пищевых продуктов будет включать рацион, тем выше вероятность, что организм школьника получит всё необходимые ему вещества. Правильное питание для школьника, сбалансированное как по энергетическому, так и по качественному составу - это мощный фундамент для развития гармоничной и здоровой личности. И только родители отвечают за правильное питание ребёнка, поэтому именно на них лежит ответственность за его физическое развитие и здоровье.
Ли Роза Хаксуновна, медсестра гимназии