Из всех праздников любимых мы с нетерпением ждём его

Интересные факты про Новый год
На свете так бывает, что только раз в году
На ёлке зажигают прекрасную звезду.
Звезда горит, не тает, блестит прекрасный лёд.
И сразу наступает счастливый Новый год!
Ирина Токмакова

Каждый день приближает нас к Новому году – празднику, хорошо знакомому с раннего детства. Казалось бы, что нового можно узнать про него? Однако существует много необычных фактов про Новый год, которые, возможно, вас удивят. В преддверии долгожданного праздника я решила поделиться с вами наиболее интересными примерами о любимом празднике детей и взрослых. Думаю, вам будет полезно это знать.

     1.Первоначально ёлка в средневековой Европе даже не стояла привычно на полу, а висела вверх тормашками под потолком. В этом не было какого-то тайного смысла, кроме чисто карнавального веселья и прикола. На перевернутое и подвешенное деревце цепляли всякие сласти, и в назначенный час открывались двери – в комнату врывались дети. Они с визгом подпрыгивали и обдирали ёлку, так что идеи современных дизайнеров, предлагающих подвесить ели к потолку, никакое не ноу-хау, а всего лишь старинный обычай.
     2. Едва ли есть другое такое зрелище, вызывающее настолько яркое и сильное впечатление, как фейерверк. А вы знаете, зачем запускают фейерверки на Новый год? Кстати, хлопушки и салюты пришли к нам из древнего Китая, где их придумали вовсе не для веселья, а для защиты от злых духов, которые, покидая свои жилища, отправляются на поиски новых в канун Нового года. Один из самых злобных духов (согласно китайскому поверью) может украсть здоровье или даже жизнь детей, принести в дома скорбь, голод, разруху. Поэтому отпугнуть злых духов и защитить дом от проникновения злой силы можно шумом и ярким светом – так появились хлопушки. Любопытно, что даже в современном Китае первый день Нового года сопровождается непрекращающимся взрывом фейерверков и петард. Жители Поднебесной до сих пор верят: чем громче и ярче будут запущены фейерверки, тем сильнее напугаются злые духи.
     3. Новогодние ёлки до середины VIII века украшали исключительно тем, что можно было съесть. Позже съедобные украшения сменили игрушки из дерева, шишек, скорлупы, появились цветы из бумаги, серебряные звездочки и латунные фигурки. А вот первые стеклянные ёлочные шары были изготовлены из толстого стекла в Германии, точнее в городе Лауш в XVI веке. Изнутри шары покрывались слоем свинца, а снаружи – разноцветными блёстками. Поэтому они были значительно тяжелее тех, к которым мы привыкли сегодня. Позже вредный свинец заменили на серебро. В 1857 году в городе Лауш открыли газовый завод, где стеклодувы выдували уже и лёгкие шарики с тонкими стенками, и всевозможные сложные формы: фрукты, животных, сказочных персонажей. Эти игрушки славились по всей Европе, поэтому долгое время мастера Германии оставались непревзойдёнными лидерами в производстве ёлочных украшений из стекла. Только в начале XX века подобные изделия научились делать и в других странах.
     4. Знаете, а наш Дед Мороз – настоящий счастливчик! Почему? А дело в том, что ни у Санта-Клауса (он же Святой Николай), ни у финского Йоллупукки, ни у итальянского Бабо Наттале, ни у других его новогодних коллег нет такой симпатичной помощницы, как Снегурочка. Мы привыкли считать её внучкой Деда Мороза. Хотя, если копнуть поглубже, получится: Снегурочка на самом деле приходится бабушкой или точнее прапрабабушкой Деду Морозу! Представляете? Мы знаем Снегурочку по пьесе-сказке Островского, куда она пришла из фольклора. Однако в самых старинных сказках её звали Кострома. Её, как и Масленицу, сжигали на костре. Получается, что Кострома – это не что иное, как древняя аграрная богиня славян. Вот такая родословная у Снегурочки! Выходит, Дед Мороз гораздо младше своей "внучки". В годы репрессий
(с 1927г по 1937г) этот сказочный персонаж был под запретом. "Амнистировали" Снегурочку лишь в первой половине 1950-х годов. И произошло это благодаря Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые являлись авторами сценариев для проведения главной ёлки страны.
     5. В 1903 году в рождественском выпуске детского журнала "Малютка" было опубликовано стихотворение Раисы Адамовны Кудашёвой "Ёлочка". Через
2 года композитор-любитель Леонид Бекман положил текст на музыку – так увидела свет всеми любимая песня "В лесу родилась ёлочка".

Новый год - яркий, весёлый и поистине волшебным праздник. Он любим и ожидаем везде. Наслаждайтесь магией Нового года от души и дарите всем вокруг тепло своего сердца – тогда самые заветные желания сбудутся, а праздничное настроение задержится на целый год!

  Дарья Калита 11"А"

Опубликовано: 25 Декабря, 2019 04:43, Просмотров: 10870