Интересные факты про школу - необычные и удивительные

Как бы мы не хотели, но обучение в школе – обязательный процесс, через который нужно пройти всем. И школа - это место, где дети проводят большую часть своего времени. Поэтому школьные годы вспоминаются какими-то захватывающими историями, многие вспоминают школу с улыбкой на лице. Мы специально для вас сделали специальную подборку интересных фактов о школе. Возможно, узнав, какими бывают учебные заведения в разных странах мира, вы больше начнёте ценить то, что у вас есть, либо, наоборот, будете мечтать попасть в совершенно иную школу. Итак, начнем...

1. Термин "школа" происходит от греческого "сколе" и в переводе на русский язык означает всего лишь... "досуг".
2. В 43 странах мира начало учебного года приходится на 1 января, в 16 странах в марте. Помимо Казахстана и России 1 сентября учебный год начинается ещё в 120 странах.
3. Сегодня немыслимо представить школьное образование без каникул. В XIX веке в США у детей не было летних каникул в современном понимании. Дети из сельских регионов уезжали помогать родителям во время сбора урожая, а "городские" получали неделю отдыха каждые три месяца учёбы. В конце XIX века была предложена реформа системы образования, чтобы не только предоставить всем учащимся одинаковое время каникул, но и удлинить каникулы с целью снижения утомляемости.
4. В казахстанских школах почётно быть отличником, зато в Чехии "пять"самая плохая оценка, а самая лучшая это "единица". Кстати, в настоящее время в мире используется разная шкала оценивания знаний. Во Франции двадцатибальная система отметок, причём оценки в 20 и 19 баллов используются очень редко. В Китае стобальная система. Баллы ниже 60 считаются неудовлетворительными. А вот в норвежских школах до восьмого класса учителя отметки вовсе не ставят.
5. Историю возникновения пазла можно связать со школой, так как впервые он был изобретён в образовательных целях. В Англии в 1761 году Джон Спилсбери, лондонский торговец географическими картами, придумал новое учебное пособие "разрезанную географическую карту". Когда экзаменовали школьников на знание географии, то им давали разрезанную на кусочки карту мира и просили сложить её.
6. А вам известно, что в английских школах для повышения культуры речи разрешается разговаривать только на правильном, литературном языке. Там даже слово "привет" недопустимо.
7. Самое дорогое обучение в "Международной школе юных леди и джентльменов". Месяц учёбы в ней стоит 77,5 тысяч долларов.
8. В царской России в школе в конце учебной недели ( и это, как правило, была суббота) проводились "субботники". Так называли не уборку помещений и территории школы, а коллективное мероприятие – порку. Интересно, что били детей не за совершённые проступки, а на будущее, в качестве профилактики.
9. Когда многие слышат слово "интернат", то почему-то предполагают, что речь пойдёт о детях, оставшихся без попечения родителей. В 1964 году в СССР были созданы первые интернаты для талантливых детей, например, школа-интернат им. Н.Н.Дубинина для одарённых детей, где в классах А, Б, В, Г, Д учились 2 года, а в классах Е, Ж, И – всего год (учеников так и звали "ежи"). Ребята, учившиеся два года, знали больше "ежей". Отсюда и выражение – "ежу понятно".
10. Не в каждом учебном заведении Китая есть столовая, так что часто ученики едят за партами. Обед выпадает на большую перемену, которая длится 60 минут. Этого времени хватает, чтобы дети поели, размяли ноги, пообщались друг с другом. В начальных классах после перемены даётся 5 минут на сон. Ученики охотно засыпают, но неохотно просыпаются – учителям приходится подолгу их будить. Недельная нагрузка начальных классов составляет 42 часа, у старшеклассников она увеличивается до 70 часов. Поэтому каждый школьник перед занятиями должен выполнять зарядку вместе с остальными учениками. Китайцы обязательно делают и массаж лица в течение дня, так как массажные техники помогают снять усталость и поддержать мышцы в тонусе.

Валерия Гричаная 10"Г"

Опубликовано: 22 Октября, 2019 05:25, Просмотров: 11039