Родителям на заметку

   Почему внешне здоровые дети всё чаще погибают после элементарных физических нагрузок? Специалисты по детской физиологии говорят: современные дети, отягощённые компьютерной нагрузкой и образом жизни в городской среде, не требующей серьёзных физических усилий, стали значительно уязвимее своих сверстников, живших 20-30 лет назад. Сегодня почти две трети современных детей имеют хронические заболевания. Стоит сказать, что учащиеся спортивных школ, которые системно имеют физические нагрузки, за редким исключением пополняют статистику внезапной смертности на уроках именно потому, что их организм адаптирован к физическим нагрузкам.

     Уважаемые родители! Не отмахивайтесь от жалоб ребёнка на здоровье, особенно от проблем кардиологического профиля. Статистика утверждает, что большинство случаев внезапной смерти обычно кроется в сердечных патологиях. Боли в области сердца, головные боли, гипотония – это не шутки. Знайте: болезни сердца сегодня – это не удел старшего поколения, дети с сердечными проблемами встречаются так же часто, как и взрослые. Объясните детям, что, если им стало нехорошо на уроке физкультуры, не надо бежать кросс или подтягиваться через силу. В связи с этим нужно раз в год самостоятельно посещать кардиолога и проводить все необходимые анализы, не дожидаясь обязательной диспансеризации, проводимой всего 4 раза за всё время обучения в школе.
     Обратите внимание: если у ребёнка наблюдаются периодические приступы слабости, возникает желание прилечь после активной физической или умственной нагрузки, отмечается синюшность кожных покровов, одышка, отёчность, если ребёнок хотя бы даже один раз терял сознание – его срочно надо вести к врачу. Поскольку родители, безусловно, в первую очередь в ответе за жизнь ребёнка. А родители зачастую не только не следуют рекомендациям врача в плане лечения, но и в плане дополнительного обследования ребёнка. Кроме того, необходимо по мере возможности ограждать детей от излишних нагрузок, следить за питанием, давать витамины.
     А если родители в курсе заболевания своего ребёнка, то о нём должны знать как школьный медик и классный руководитель, так и учитель физкультуры. В этом случае больше шансов, что его жизнь и здоровье будут находиться в школе под защитой. Однако сообщают единицы родителей. И выходит, что ребёнок оказывается совершенно беззащитным перед "быстрее, выше, сильнее", что вынуждает его вступать в состязание на каждом уроке физкультуры.
     Поймите: зная о конкретном диагнозе или каких-то физических особенностях школьника, преподаватели физкультуры смогут правильно распределить нагрузку на уроке.

Физкультура, наряду с другими учебными дисциплинами, тоже развивает детей. С той только разницей, что она развивает физически. Поэтому основная задача уроков физкультуры - воспитание физических качеств.

Подольская Татьяна Валерьевна, завкафедрой физкультуры

Опубликовано: 3 Мая, 2019 09:52, Просмотров: 12101