Интересно почитать

    Шерхан Муртаза остался в истории как первый и последний народный писатель Казахстана от Жамбылской области, поскольку это звание упразднили. Радует, конечно, что он прославил нашу область и своим творчеством заслужил такое высокое звание.

    Шерхан Муртаза родился в 1932 году. Это было страшное и голодное время. Шерхан с малых лет тянулся к знаниям. И эта тяга привела его в Московский университет на факультет журналистики. Впоследствии этот студент вырос в маститого писателя, авторитетного руководителя средств массовой информации. Только таким сильным духом людям подчинялась судьба; только такие сильные духом люди выросли до уровня национальных лидеров народа.
    "Ай мен Айша"– первое крупное произведение писателя. Однако это не просто роман, это песня о подвиге женщины. Ведь Айша – имя покойной матери Шерхана Муртазы. Но роман, названный её именем, не столько о ней, сколько о времени, в котором она жила. Мать Шерхана, простая казахская женщина, пережила огромную трагедию. Она была ещё молода, когда по навету "доброжелателей" арестовали и сослали в Сибирь как врага народа отца Шерхана, откуда тот так и не вернулся. Ярлык врага народа всегда преследовал бедную женщину и её детей. Но Айша выстояла под жестокими ударами судьбы, вырастила троих детей достойными людьми. И её жизнь правдиво описал старший сын – Шерхан. Это своего рода ода матери, простой казахской женщине, коих на просторах степи тысячи.
    В казахской литературе есть авторы, чьи детские повести читают и перечитывают уже несколько поколений взрослых и детей. Книга, прославившая Бердибека Сокпакбаева, называется "Менің атым Қожа" ("Меня зовут Кожа").
    У самого писателя детство было отнюдь не лёгким, хотя и по- своему счастливым. Родился Бердибек Сокпакбаев в бедной семье в одном из горных аулов Нарынкольского района Алма-Атинской области в 1924 году. В восьмилетнем возрасте лишился матери, и эта боль преследовала его до конца жизни. Говорят, что, несмотря на жизненные трудности, маленький Бердибек отличался любознательностью и способностями. Первые годы своей жизни Сокпакбаев подробно описал в книге "Балалық шаққа саяхат" ("Путешествие в детство"), вышедшей в 1960 году, хотя детские воспоминания присутствуют во всех произведениях автора.
     Герой повести "Меня зовут Кожа" – фантазёр и шалун, попадающий в самые невероятные ситуации, но выходящий из них с честью, благодаря не только своей сообразительности, но и доброму, отзывчивому сердцу, верности в дружбе. Эти качества не могут не вызывать симпатии к нему, а имя давно стало нарицательным. Однако из-за того, что главный герой не отличается особым послушанием, книгу "Меня зовут Кожа" долго не хотели печатать, так как считали: Кожа – отрицательный персонаж, а воспитывать детей нужно на примере исключительно положительных. Но Сокпакбаев убедительно доказал: его герой имеет право на ошибки, и он должен пройти через испытания – только в этом случае мальчик способен стать личностью.
     Судьба Кожи – это судьба тысяч и тысяч его сверстников, ставших сегодня нашими бабушками и дедушками. Если же вам интересно, как жили ваши сверстники более полувека тому назад, – прочитайте книгу "Меня зовут Кожа", и за реалиями того времени вы обнаружите те же переживания и мысли, которые свойственны и вам, современным подросткам. Это книга пробуждает в читателях самые лучшие чувства, поскольку и сам Бердибек Сокпакбаев всю свою жизнь, как и его герои, верил, что "птица мечты летит над миром, летит к звёздам, и никто не сможет остановить её сильный и вдохновенный полёт".
    Беимбет (Бимухамет) Жармагамбетович Майлин (1894- 1939гг.) – казахский советский писатель, драматург, один из основоположников казахской советской литературы. Сначала учился грамоте у аульного муллы в медресе Аргынбая-Хаджи, потом в школе "Уазифа" в Троицке (1913год), а в 1913-1915 годах – в медресе Галия в Уфе. В 1916-1922 годах Беимбет Майлин работает в родном ауле учителем. Вскоре становится сотрудником, потом редактором Кустанайской губернской газеты "Еңбекші қазақ"("Трудолюбивый казах"). В 1926 году вступает в Компартию. В 1928-1932 годах Майлин литературный сотрудник и редактор газеты "Қазақ тілі", в 1932-1934 годах – заведующий отделом, главный редактор газеты "Социалистік Қазақстан", в 1934-1937 годах Беимбет Майлин – главный редактор газеты "Қазақ әдебиеті". В 1937 году репрессирован и расстрелян. Посмертно реабилитирован только в 1957 году.
     Из всех произведений наиболее известной является первая повесть "Памятник Шуги", созданная в 1915 году, позднее переработанная и вышедшая в 1922 году. В ней Майлин реалистично описал судьбу казахской девушки, вынужденной подчиниться обычаям. "Памятник Шуги" – взволнованное повествование о трагической судьбе юных влюблённых. Как передать светлый мир чувств, поэзию юности? Как передать ту весну, то росистое утро, изумруд зелени, ядрёный воздух, когда радость переполняет всего тебя? Кажется, что только счастье ждёт тебя, но вдруг – накатываются тёмные тучи, закрывают горизонт, ты задыхаешься, ядовитый туман забирается в лёгкие, в каждую клеточку, ты изнемогаешь...
     Мухтар Омарханович Ауэзов родился 16 сентября 1897 года в урочище Шынгыстау Семипалатинской (сегодня это Восточно-Казахстанская) области. Будущий писатель рос под духовным влиянием Абая. Отец Омархан и дед Ауэз, будучи людьми культурными, высоко чтили великого поэта, соседа и друга семьи. Много сил воспитанию внука отдавал дед Ауэз, неистощимый рассказчик народных сказаний. Он учил внука грамоте, он же привил Мухтару любовь к литературе, к поэзии Абая. Мухтар Ауэзов рано лишился родителей: отец Омархан умер в 1900 году, мать Нуржамал – в 1912году. Маленький Мухтар воспитывался у дяди Касымбека. Тот в 1907 году после года учёбы в медресе устроил мальчика в 5-классное городское русское училище в Семипалатинске, по окончании которого Мухтар поступает в Семипалатинскую учительскую семинарию. Затем Ауэзов продолжает образование на филологическом факультете Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета и в аспирантуре Среднеазиатского университета.
     Многие исследователи считают, что рассказ "Серый лютый " написан под влиянием произведения "Белый клык" Д. Лондона. "Серый лютый" (1928) – произведение символического содержания, это история мальчика-сироты, который берёт в дом волчонка. И Коксерек (серый волк), выпестованный в домашних условиях, приносит много бед жителям аула, загрызая насмерть Курмаша, вскормившего когда-то его. Писатель утверждает: нет пощады жестокости, несправедливости и предательству.
     Чингиз Айтматов. Народный писатель Киргизии и Казахстана, лауреат Ленинской премии и трёх Государственных премий СССР, Европейской литературной и Международной премии имени Джавахарлала Неру. В 2007 году получил высшую награду правительства Турции за вклад в развитие культуры тюркоязычных стран. Весной 2008 года Турция начала процесс выдвижения писателя на Нобелевскую премию, но не успела. Чингиз Айтматов, писавший на русском и киргизском, ещё при жизни стал цитируемым классиком мировой литературы, а его произведения переведены более чем на 150 языков мира. Реалистичная проза Айтматова пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому на Земле.
     Самое известное произведение Чингиза Айтматова – повесть "Белый пароход"–первоначально задумывалось как небольшой рассказ. Айтматов хотел написать элегическую историю, вспомнить свою юность и тех людей, которых он знал и которых давно уже нет. Повесть "Белый пароход" интересна тем, что в ней одновременно сосуществуют и современная жизнь, и древняя легенда, а ведущая тема – противостояние добра злу. Главный герой – семилетний мальчик-сирота, живущий со своими родственниками на далёком лесном кордоне. Образ мальчика раскрывается автором-повествователем постепенно. Надо сказать, что у мальчика нет имени – это не случайно: он – символ чистоты и детского, открытого отношения к миру. Мальчик оставлен родителями на попечение деда Момуна, помощника егеря в заповеднике. Дед – самый близкий человек и друг, понимающий ребёнка и стремящийся всеми силами сделать внука счастливым. Именно он внушает мальчику веру в старую сказку о Рогатой матери-оленихе, которой тот и живёт.
     "Белый пароход"– трагическая повесть о детстве, разрушенном жестокостью взрослых. Это одна из лучших повестей автора. 
     Сакен Нурмакович Жунусов. Родился 1 февраля 1934 года в селе Кызыл-Ту (ныне Кишкенеколь), Уалихановского района, Северо-Казахстанской области. Казахский писатель и драматург, лауреат Государственной премии Казахской ССР (1986) , народный писатель Казахстана (1996).
     В 1957 году, окончив филологический факультет и аспирантуру Казахского государственного университета им. Кирова, начал работать литсотрудником журнала "Пионер". Кстати, жизнь тогда преподнесла ему поразительный подарок, который можно назвать предначертанием его дальнейшей яркой и неординарной судьбы: он стал одним из последних аспирантов классика казахской литературы Мухтара Ауэзова. Уже в то время определилось его призвание. Писательский труд он совмещал с работой и учёбой. В эти годы (а это немалый и немаловажный отрезок жизни) С.Жунусов заведовал литературным отделом Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова, возглавлял отдел в газете "Қазақ әдебиеті", работал директором казахстанского отделения литературного фонда СССР, секретарём Союза писателей Казахстана, окончил курсы Литературного института им. Горького в Москве.
    Вольнодумцем называли его собратья по перу, талантом писателя, его жизненной позицией гордились друзья и многочисленные читатели. Он автор романов, сборников рассказов и 17 пьес. Самым известным произведением стала дилогия "Ахан-серэ" о знаменитом казахском акыне XIX века, в которой изображены яркие картины социальной жизни, быта и нравов казахов-кочевников второй половины XIX века. Самого писателя за многогранный талант называли в народе "Сакен-серэ", то есть народный поэт - песенник. Он умер 29 апреля 2006 года в Астане.

Зинченко Екатерина Юрьевна, заведующая библиотекой

Опубликовано: 4 Апреля, 2019 06:26, Просмотров: 12721