"Истинный ведатель сердца человеческого..." (Т. Г. Шевченко)

 К 210летию со дня рождения
 Николая Васильевича Гоголя

Николай Васильевич Гоголь. Классик мировой литературы, автор бессмертных творений, наполненных волнующей атмосферой присутствия потусторонних сил ("Вий", "Вечера на хуторе близ Диканьки"), поражающих своеобразным видением окружающего мира и фантастикой ("Петербургские повести"), вызывающих грустную улыбку ("Мертвые души", "Ревизор"), увлекающих глубиной и красочностью эпического сюжета ("Тарас Бульба").

     Будущий писатель, величие которого неподвластно времени, появился на свет 1 апреля 1809 года в семье помещика Василия Афанасьевича Гоголь-Яновского. Детские годы Николая Васильевича Гоголя прошли в имении Васильевка Миргородского уезда, неподалёку от села Диканьки. Отец, служивший в почтовом ведомстве, имел талант к поэзии и писательству, занимался драматургией, был директором домашнего театра экс-сенатора Дмитрия Трощинского, водил дружбу с поэтами Котляревским, Гнедичем, Капнистом. Писательский дар и актёрский талант Гоголь унаследует от своего отца, а от матери – тонкую душевную организацию, склонность к созерцательности и богобоязненную религиозность.
     В 1818 году родители отправили мальчика в уездное Полтавское училище, а через три года он становится учеником Нежинской гимназии высших искусств (ныне это госуниверситет им. Н.В.Гоголя). В школьные годы Гоголь не отличался способностями в учёбе, хотя и обладал феноменальной памятью, зато проявилась его разносторонняя художественная одарённость: он учится играть на скрипке, занимается живописью, издаёт рукописный журнал, помещая в нём свои статьи, рассказы, стихотворения; участвует в школьных спектаклях и как художник-декоратор, и как актёр, "с особенным успехом исполняя комические роли". Но о писательстве тогда не помышлял, а мечтал сделать что-то значимое на благо страны. 
     Окончив гимназию, девятнадцатилетний Гоголь переезжает в Петербург, чтобы найти применение своим способностям и отдать силы на благо общества. В чужом, холодном и мрачном городе Гоголь пробует устроиться в театр актёром, но его реалистическая манера играть противоречит вкусам экзаменаторов. Он какое-то время служит чиновником, но служба не приносила удовольствия, а порою даже тяготила.
     Переменив множество других занятий, Гоголь понял: его призвание – быть писателем. И решил заняться литературой, поскольку попытки проявить себя в роли писателя он предпринимал ещё студентом. Несмотря на провал поэмы "Ганц Кюхельгартен" (1829 год), Гоголь продолжал писать. И в 1830 году Николай Васильевич издал ряд удачных работ: "Женщина", "Мысли о преподавании географии", "Учитель", повесть "Вечер накануне Ивана Купала". Однако литературную известность молодому писателю принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки", опубликованные в 1831-1832 годах, где соседствовал юмор и мастерское переложение мистического украинского эпоса. На волне успеха он создал и опубликовал "Миргород", куда включил историческую повесть "Тарас Бульба" и мистическую "Вий", издал "Арабески", где изложил свои взгляды на искусство, написал комедию "Ревизор", идею которой ему подсказал Пушкин. Но из-за отрицательной реакции публики на постановку "Ревизора" писатель впал в депрессию и решил сменить обстановку, отправившись в путешествие по Западной Европе.
     За границей Гоголь пробудет более 10 лет, живя в разных странах и городах: в Веве и Женеве, в Берлине и Баден-Бадене, в Дрездене и Франкфурте, в Париже, Риме и Неаполе. Известие о гибели А.С. Пушкина повергнет Гоголя в состояние глубочайшей скорби. Ведь он воспринял свою начатую работу над "Мёртвыми душами" как "священное завещание", поскольку идею поэмы подарил ему именно Александр Сергеевич.
     В 1839 году Николай Васильевич перенесёт тяжёлое заболевание – малярийный энцефалит – и чудом выживет. Спустя год он приедет ненадолго на родину, чтобы прочитать друзьям отрывки из "Мёртвых душ", которые вызовут всеобщий восторг и одобрение. В 1841году Николай Васильевич снова возвращается в Россию, издаёт первый том поэмы "Мёртвые души" и хлопочет по поводу издания своих "Сочинений" в 4-х томах. С лета 1842 года за рубежом продолжает трудиться над вторым томом поэмы. Но во время работы над ним у Гоголя наступил духовный кризис, и даже поездка в Иерусалим не помогла исправить ситуацию. Поэтому в июле 1845 года писатель сжёг рукопись.
     К этому времени силы Николая Васильевича были так сильно подорваны напряжённой литературной деятельностью, что у него случаются глубокие обмороки с онемением тела и замедлением частоты пульса. А высокие требования к самому себе, плюс резкая критика общественности на "Выбранные места из переписки с друзьями" усугубили нравственный надлом и расстройство здоровья. И хотя Гоголь консультировался с врачами, следовал их рекомендациям, однако улучшение состояния не наступало.
     К началу 1852 года Гоголь заново создаёт новую редакция второго тома поэмы, главы из которой читает близким друзьям. Но чувство творческой неудовлетворенности, проблемы со здоровьем, предчувствие скорой кончины не покидают писателя, и в ночь на 12 февраля Гоголь сжигает беловую рукопись. Сохранились в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям. А 21 февраля 1852 года выдающегося мастера пера не стало.

Его персона окружена ореолом тайн и мистики. Он говорил: "Я почитаюсь загадкою для всех...". Каким бы неразгаданным не показался жизненный и творческий путь писателя, неоспоримо одно: его неоценимый вклад в развитие русской литературы.

 Зарина Кенжаева 11"В"

Опубликовано: 1 Апреля, 2019 05:39, Просмотров: 12318