День в истории: 15 марта

Возможно, многие из вас интересуются историей мира, далёким или недавним прошлым, произошедшими событиями, памятными и знаменательными датами, всевозможными открытиями. Я предлагаю вам узнать, как те или иные события 15 марта повлияли на ход мировой истории или какой-то отдельной страны, чем дата этого дня запомнилась, что необычного произошло в этот день в разные столетия. Одним словом, обо всём этом я и помогу вам более детально и с пользой для себя разобраться.

44 год до нашей эры
     В помещении для заседаний сената был убит заговорщиками Гай Юлий Цезарь, который считается одним из величайших полководцев в истории человечества. Знание трудов знаменитого древнеримского полководца Суворов и Наполеон Бонапарт считали обязательными для любого офицера.
     В этот день, когда Гай Юлий Цезарь шёл в сенат, чтобы завершить свой триумф над республикой и стать единоличным властителем Рима, некто вложил в руку императора записку о готовящемся нападении, но Цезарь, не придав значения, положил записку к бумагам с текстом своего выступления. Однако события, положившие конец эре господства Цезаря и его жизни, развивались стремительно.
     В сенате Цезарь не дошёл до своего кресла несколько шагов, когда к нему подбежал Луций Цимбер, попросивший вернуть из ссылки брата. Но Цезарь, отмахнувшись от Цимбера, сказал, что ещё не принял решения. Тогда Луций Цимбер схватил Цезаря за тунику и сорвал её с плеча. Цезарь попытался вырваться, но именно в этот момент на него, как саранча, налетели заговорщики.
     Ножевые удары в живот, грудь, шею, руки и ноги следовали один за другим. А свита диктатора бездействовала, даже не пытаясь защитить его. Наконец, обессилевший Цезарь рухнул. И последним вонзил нож Марк Брут – приёмный сын.
     Автор формулы "Пришёл, увидел, победил", выдающийся полководец, государственный деятель и писатель, Цезарь блестяще осуществил её в жизни, избираясь на все должности вплоть до консулата. Но, увы, зависть к столь стремительной карьере послужила причиной подлого убийства.

1493 год
     15 марта два судна из трёх первой экспедиции Колумба вернулись в Испанию. На борту кораблей, помимо небольшого количества золота, образцов невиданных доселе в Старом Свете растений и перьев птиц, были туземцы, которых в Европе назовут индейцами. Про аборигенов Нового Света мореплаватель напишет испанским монархам, что те "бесхитростны и честны, при этом лишены оружия, которое им совершенно неизвестно и для которого они не приспособлены". Вид первых индейцев чрезвычайно позабавит просвещённых европейцев. Для самих же индейцев начинались незавидные времена.

1822 год
     Император Александр I утвердил знаменитое решение Государственного совета "Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение". Сюда и раньше ссылали преступников и опальных вельмож – вспомните хотя бы Александра Меньшикова, фаворита Петра I. Но именно с 1822 года сибирский край официально становится местом ссылки и содержания заключённых всех званий и любого происхождения. Этому способствовали и принятые в тот же год Уставы, разработанные Михаилом Сперанским. А согласно "Уложению о наказаниях" 1845 года территориально места ссылок были двух категорий: "места отдалённые" (каторжные), к которым относились Восточная и Центральная Сибирь, и "места не столь отдалённые" – так теперь назывались поселения в Западной Сибири и европейской части России. Безусловно, самыми знаменитыми сибирскими узниками были декабристы. В начале XX века в Сибири уже проживало около 300 000 ссыльных. Официально сибирскую ссылку упразднили в мае 1917 года.

1830 год
     На дворе пушкинская эпоха. И в Петербурге начала выходить "Литературная газета", основанная Антоном Дельвигом при участии Александра Пушкина и Петра Вяземского. Газета выходила один раз в пять дней, её первым редактором был Антон Дельвиг. Любопытно, что первые двенадцать номеров в связи с отъездом Дельвига редактировал, по мнению специалистов, именно Пушкин, определивший дух и заложивший основные принципы нового издания, которое сразу же включилось в сложнейшую литературно-политическую борьбу того времени. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на её страницах публиковались произведения Пушкина, Баратынского, Кольцова, Кюхельбекера, а также переводы из произведений Вальтера Скотта, Эрнста Гофмана и Виктора Гюго. А номер тринадцатый, увидевший свет 15 марта 1830 года, стал последним под редакцией Пушкина. Сегодня современная российская газета под тем же названием в качестве логотипа использует знаменитый профиль гениального русского поэта, нарисованный им самим.

1892 год
     В этот день американский предприниматель Джесси Рено запатентовал "движущуюся лестницу для транспорта людей" – эскалатор. Прототипом ему послужила обычная конвейер-машина непрерывного действия для перемещения различных грузов. Первый эскалатор представлял собой наклонное полотно, состоящее из ряда пластин с продольными рейками. Позднее эскалатор установили в филадельфийском универсальном магазине фирмы "Гимбел", где он эксплуатировался до 1938 года.
     На всемирной выставке в Париже в 1900 году было представлено 29 "движущихся лестниц" различной конструкции. А чтобы показать всем безопасность эскалатора, целый день на нём вверх-вниз ездил одноногий инвалид с деревянным протезом. В СССР эскалаторы появились в 1930-х годах, когда речь зашла о сооружении метро в Москве. Зарубежные фирмы за поставку оборудования запросили слишком много, поэтому инженерам двух заводов: московского "Подъёмника" и ленинградского "Красного металлиста" – пришлось довольствоваться только картинками в рекламных каталогах и рассказами бывалых людей. Интересно, что Советский Союз смог-таки поразить весь мир, изобретя эскалатор, не имеющий равных в мире по высоте подъёма. Он, кстати, до сих пор работает в московском метро. А вот за рубежом подобные механизмы появились лишь в конце 50-х годов XX века.

1918 год
     Вышел первый (и единственный) номер "Газеты футуристов", в котором были напечатаны стихотворения "Наш марш", "Революция (поэтохроника)" Владимира Маяковского. Поэт стал одним из её редакторов.

1938 год
     В Саудовской Аравии обнаружена первая нефть. Молодое государство было не только очень бедным, но и испытывало острый дефицит питьевой воды. Поэтому желание найти воду сыграло очень большую роль в дальнейшем развитии страны. Согласно легенде, нашёл нефть кочевник, решивший вырыть колодец. Однако вместо живительной влаги из-под земли появился чёрный маслянистый фонтан. Но только после Второй Мировой войны разработку месторождений нефти продолжили. Так, благодаря нефти Саудовская Аравия уже во второй половине XX века превратилась из беднейшего государства в одну из самых богатых стран мира, хотя в 30-е годы того же XX века страна не имела даже электричества и закупала керосин у России!

1970 год
     Промышленная революция породила в середине позапрошлого века феномен всемирных выставок, которые вскоре стали одним из главных мировых форумов, маркером достижений и проблем своей эпохи. Согласно заданному формату, выставки проводятся в лучших местах мировых столиц. И 15 марта в японском городе Осака под девизом "Прогресс и гармония для человечества" открылась выставка "Экспо -70". В ней приняли участие 77 стран и 4 международные организации. В числе самых примечательных экспонатов – большой кусок лунного камня, привезённый кораблем "Аполлон-12", и кинотеатр, показавший первый фильм в формате IMAX. По словам организаторов, "ЭКСПО -70 стало скорее фестивалем духовных достижений, чем выставкой материальных экспонатов".

1998 год
     В Испании создали самый большой в мире – из 1700 музыкантов – оркестр барабанщиков.

Думаю, что вам интересно было прочитать про 15 марта.

Эльмира Умурзакова 8"А"

Опубликовано: 15 Марта, 2019 06:24, Просмотров: 12095