Масленица, Масленица, дай блинком полакомиться!

Христиане привыкли провожать зиму Масленицей, её повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый радостный и самый "тёплый" праздник, который сопровождался гуляньями, забавами, весёлыми состязаниями, играми и, конечно, поеданием блинов. Считалось, что, поев блины, человек получает частичку солнечного света и тепла.

     Масленица – очень древний славянский праздник, прочно укоренившийся в повседневной жизни людей и после принятия христианства. Как ни странно, но у славян Масленицей встречали Новый год, поскольку до XVI века год начинался не с января, а с марта. В жизни людей неделя Масленицы была самой яркой и беззаботной. Тогда люди верили: неучастие в ней грозит тем, что человек может навлечь на себя беду.
     Во времена правления Алексея Михайловича были предприняты меры, чтобы утихомирить разудалых подданных, но всё попытки оказались тщетными. А вот Пётр I, большой любитель веселья, привносил в этот праздник европейские традиции: итальянские карнавальные шествия, шутовские представления, шумные застолья. И только однажды, в 1724 году, на улицах Петербурга карнавальное шествие организовать не удалось: из-за сильных морозов и метелей гостям в костюмах и масках было слишком холодно. При Екатерине II во время Масленицы был проведён маскарад, участники которого, шествуя по деревням, высмеивали пороки людей.
     И в наши дни праздник длится целую неделю, в этом году с понедельника 
4 марта до Прощёного воскресенья 10 марта. А вам известно, что каждый день праздничной недели особенный и сопровождался своими традициями и обрядами? 
     В первый день (Встреча Масленицы) пекли с вечера румяные, вкусные блины. Считалось: чем больше блинов съешь, тем быстрее наступит весна. Начинки блинов могли быть самые разные: икра, солёные или жареные грибы, мясо, сладкий творог, тёртые яблоки, мак, варенье, джем – кому что больше по вкусу. В этот же день из соломы и старой одежды изготавливали чучело – Мару Маревну.
     Во второй день (Заигрыши) молодые люди принимали участие в смотринах невест. В этот же день начинались театральные представления, где актёрами выступали простые люди из народа, а публику смешили скоморохи.
     В лакомую среду тёщи звали зятьёв на блины – "Тещины блины". Молодой человек мог с собой привести друзей. И тёща, приглашая гостей, должна была показать себя гостеприимной хозяйкой, накормив всех до отвала. Именно благодаря этому дню появилось крылатое выражение "сходить к тёще на блины".
     Четверг – Разгул, Разгуляй. Народные гуляния приобретают массовый характер. Широкая Масленица – именно так называются дни с четверга до конца недели, а сам день щедрых угощений зовут "разгульный четверток".
     В пятницу к молодым супругам в гости приходила тёща – Тещин вечер, который имел и другое название – гостевой день. Старшее поколение приглашали в гости, чтобы набраться у них житейской мудрости и внять советам. Такие посиделки нередко помогали наладить отношения между поколениями в одной семье.
     Шестой день. Суббота. Золовкины посиделки. Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. Такая традиция давала возможность молодой невестке лучше узнать своих новых родственников.
     В воскресенье все празднования завершались, люди отдыхали от гуляний и застолья. Основным ритуалом считалось прощание с чучелом, которое сжигали на костре, чтобы зима отступила, а в свои права вступила весна. Вот так весело и задорно встречали и провожали Масленицу.
     А вы знаете, что свои масленичные традиции есть и в других странах, правда, гуляния там не настолько бурные? У англичан уже несколько веков проводятся соревнования по бегу женщин с блинами. В некоторых городах для этого даже отводится целый день. Состязание обычно начинается после удара специального "блинного колокола". Во время преодоления дистанции женщине нужно не менее трёх раз подбросить блин на горячей сковороде и поймать его. Первая участница, которая передаст своё мучное изделие звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду... поцелуй звонаря. 
     У французов есть Mardi Gras ("Жирный вторник") – последний день перед постом, когда можно побаловать себя всякими вкусностями, в том числе и блинами. И знаменитые венские балы берут своё начало с Масленицы. Когда-то австрийская императрица Мария Терезия решила придать необузданным гуляниям цивилизованный характер и приказала масленичные развлечения перенести с улиц во дворцы и дома. Её сын, Иосиф II, "усовершенствовал традицию" – и разгульная Масленица превратилась в изысканный светский раут. Масленицу отмечают финны, датчане, шотландцы, поляки и югославы.

Конечно, со временем появились новые праздники, но Масленицу продолжают праздновать, не скупясь на угощения. Не так важно, кто придумал или у кого позаимствовал традиции и ритуалы. Важен сам праздник, его дух, память о своих корнях и уважение к традициям предков. А теряя всё это, мы богаче не становимся... Поэтому пеките вкусные блины и угощайте своих родных. Весёлой вам Масленицы!

Осипова Татьяна Васильевна, рук. школьного пресс-центра

Опубликовано: 5 Марта, 2019 04:05, Просмотров: 12268