" Мы пришли к вам из Афганистана"

Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало именно вас.

     15 февраля 1989 года - известная практически всем дата. В этот день последние советские подразделения покинули Афганистан, красивый, живописный, горный и одновременно жестокий и страшный... Так закончился конфликт, в котором Советский Союз потерял свыше 15 тыс. своих граждан. 10 лет боевых действий. 10 лет вдали от Родины, любимых и матерей. Сегодня историки нередко говорят, что ввод советских войск на территорию Афганистана в 1979 году был ошибкой. Однако в воинском братстве это обсуждать не принято: они исполняли свой долг.
     Афганская война ушла в историю, но память о воинах, павших в бою, должна быть вечно с нами. Это боль и скорбь. Памяти казахстанцев, судьбам воинов-интернационалистов, воевавших там, и 30-летию вывода советских войск из Афганистана в Жамбылском областном русском драматическом театре прошло мероприятие " Мы пришли к вам из Афганистана". На благотворительном спектакле присутствовали представители городского совета ветеранов и военнослужащие войсковой части № 5513, этнокультурных объединений и ученики школ города.
     Сначала нам показали страшные сцены той войны, на которую уходили совсем обычные мальчишки. Эти ребята учились в школе, играли в футбол, катались на коньках, играли по - детски в "войну". Но исполнилось им восемнадцать лет, и Родина призвала их на службу в армию. И мальчишки, знавшие о войне по фильмам, вдруг попали в самое пекло. Опасность и смерть подстерегали их всюду. Вдали от дома они взрослели и становились мужчинами. Через Афганистан прошло 22тыс. наших земляков — казахстанцев, 11 из них стали Героями Советского Союза.
Им выпала всем дальняя дорога
В чужую, неизвестную страну.
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта - через страшную войну!
     Да, война в Афганистане - это уже история. Но не забудет её поколение, опалённое огнём той войны; поколение, постигшее военные и нравственные уроки афганской войны, героической и трагической одновременно. А по орденским нашивкам на штатской одежде, по спокойным твёрдым лицам мы узнаём тех, кто служил в Афганистане. И перед нами выступил участник афганских событий, человек, выполнявший интернациональный долг в 1979 - 1981 годах, - Пётр Дмитриевич Вотинцев.
     Он рассказал, что тогда, в далёком 1979 году, советские солдаты уезжали помогать строить счастливую жизнь афганскому народу. И называлось это "выполнением интернационального долга ". Десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших Афганистан, честно и с честью его выполнили. Пётр Дмитриевич приводил примеры боевого братства и товарищества, когда в основе мужественных поступков его однополчан было желание любой ценой выполнить приказ, обеспечить безопасность товарищей и сохранить воинскую честь. Именно в ту пору он узнал, как опасна профессия лётчика, что слово "дух" может означать не только что – то возвышенное, но и немытого бородатого человека с "калашниковым" наперевес.
     Я была приятно удивлена, когда услышала, что Пётр Дмитриевич выпустил пять сборников своих стихов. Конечно, особое место в его творчестве занимает тема войны в Афганистане. И даже выполняя в этой стране интернациональный долг , он не переставал писать. Некоторые из стихов, посвящённые тем страшным и трагическим дням, он нам прочитал.
     В конце своего выступления Пётр Дмитриевич сказал, что память об Афганистане забвению не подлежит: живы те, кто воевал, память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.

Благодаря миролюбивой политике, проводимой нашим президентом, мы сегодня ни с кем не ведём боевых действий и не находимся в военном противостоянии. Но это не даёт нам права забывать имена наших земляков, верных до конца своему воинскому долгу и присяге. И память эта будет жива до тех пор, пока мы об этом будем говорить.

Милана Лавриненко 9"А"

Опубликовано: 19 Февраля, 2019 04:36, Просмотров: 11223