С честью выполнившие долг: к 30-летию вывода войск из Афганистана

Не забыть фронтовые вам будни,
Марш-броски и засады в горах,
И палящее солнце к полудню,
И скрипящий песок на зубах.

    Древние римляне говорили: "Там хорошо, где Родина". А если любовь к Родине, её процветание и слава ставятся превыше всего, то это и называется патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу и стране формируется жизнью не одного поколения. В нашей истории есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое место занимает война в Афганистане. Те события – наша боль и наша незаживающая рана.

     12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение: ввести Ограниченный контингент советских войск в Афганистан. И 25 декабря в 15:00 в солнечный зимний день начался ввод войск.
     Первые погибшие появились уже через 2 часа. БМП не удержалась на дороге, перевернулась - 8 человек погибли. В окрестностях Кабула разбился самолет с 44 десантниками на борту. Так начиналось то, что обязательно надо помнить! С каждым годом мы всё дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые в очередной раз рассказали всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.
     А ведь в абсолютном своём большинстве "ограниченный контингент" составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Им было 18, 19, 20... Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. "Афганская война", растянувшиеся на десять долгих лет, стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане за эти годы прошли, по разным данным, от 620 000 до миллиона солдат, из них 92 были удостоены звания Герой Советского Союза. Более 15 000 солдат и офицеров погибли, свыше 53 000 были ранены, а 417 пропали без вести:
Все это мы зовём - Афганистан.
По многим судьбам он прошёл чертою,
Во многих жизнях он остался болью ран,
А многих выкосил ужасною косою...
     Спустя десятилетия афганцы, в прошлом сражавшиеся против Советской Армии, вспоминая о той войне, с уважением говорят о солдатах и офицерах как о настоящих воинах, владевших боевым духом и имевших несгибаемую волю, стойкость, мужество, героизм, которые они проявляли всегда и везде.
     Вопреки очевидным фактам, многие западные СМИ стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск, искажая причины ввода Ограниченного контингента советских войск, ход самих событий, общие итоги военного конфликта, называя вывод войск "проигрышем Советского Союза". А разве проигравшие битву уходят с честью и с высоко поднятыми знамёнами? Воины-интернационалисты возвращались на Родину с чувством выполненного долга. Задача по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству Афганистана в борьбе с незаконными бандформированиями была выполнена.
     Война в Афганистане стала последней великой войной в истории великой страны, имя которой – Советский Союз. И кто бы что ни говорил и не писал, но по общему мнению мировых политических аналитиков и военных историков война в Афганистане признана как "уникальная": ряд рассекреченных операций, проведённых советским командованием, вошли сегодня в учебные пособия по тактике и стратегии многих армий мира.
     Много горя, бед и страданий принесли эти 10 лет жестоких сражений в чужом краю и казахстанцам. В трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, подчас смертельной, наши воины сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Поэтому живые всегда должны помнить о своих солдатах, не вернувшихся к родным очагам. И нам нужно сделать всё, чтобы имена павших, тех, кто мужественно выполнил свой воинский долг, навечно остались в сердцах людей, в памяти новых и новых поколений.

Осипова Татьяна Васильевна, рук. школьного пресс-центра

Опубликовано: 15 Февраля, 2019 04:53, Просмотров: 11734