История успеха Павла Петровича Бажова

Порой человек раскрывает в себе писательский талант уже в зрелом возрасте. Так произошло и с Павлом Петровичем Бажовым, который очень серьёзно относился к понятию "настоящая литература". Образцом, мерилом для писателей Бажов называл А.С. Пушкина, "у которого сказка представляет тот чудесный сплав, где народное творчество неотделимо от личного творчества поэта", и Л.Н.Толстого, "сказки и детские рассказы которого - неизмеримый образец простоты, ясности, занимательности, отсутствия языковых ухищрений". Но за короткий отрезок времени Павел Петрович добился на этом поприще немалых успехов.

     Он родился 27 января 1879 года на Урале в городе Сысерти Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье рабочего. Благодаря случаю и своим способностям получил возможность учиться. Школьный учитель, выделявший Павла, показал одарённого мальчика, " знавшего всего Пушкина назубок ", своему знакомому Николаю Смородинцеву, по совету которого Павла отправили учиться в духовное училище, где была тогда самая низкая плата за учёбу. И сельский учитель на совесть подготовил своего лучшего ученика: мальчик с лёгкостью выдержал экзамен в Екатеринбургское духовное училище.
     Обучение, длившееся 4года, давалось настолько легко, что Бажов переходил из класса в класс по первому разряду. На каникулы он отправлялся в родные края, где впервые услышал удивительные истории - полумистический, полубытовой фольклор. Эти сказы "про старинное житье" занятно рассказывал сторож дровяных складов Хмелинин, прозванный ребятами " дедушка Слышко" за любимую присказку "слышь- ко". Талантливый рассказчик, которого рады были послушать не только дети, но и взрослые, старик Хмелинин был тем человеком, кто одним из первых заинтересовал Павла народным творчеством. И фольклор станет одним из главных увлечений Бажова, собиравшего истории, сказы, легенды, пословицы, словесные обороты всю жизнь. До самой смерти "дедушки Слышко" Павел Петрович Бажов ездил в Полевское слушать истории о Медной горы Хозяйке, девке Азовке и Великом Полозе.
     Отличник Павел Бажов после духовного училища получил место в Пермской духовной семинарии, которую, кроме Павла Бажова, окончили писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк и изобретатель Александр Попов. Блестяще (он был в тройке лучших выпускников) завершив основной курс семинарии, двадцатилетний Павел выбирает стезю преподавателя на долгих 18 лет. Бажов учительствовал, отдавая много душевных сил работе, сначала в духовном училище, затем - в епархиальном училище для девочек в Екатеринбурге. 
     В возрасте 32 лет счастливо женился на своей ученице, талантливой, сильной духом Валентине Иваницкой, с которой проживёт жизнь поистине "в болезни и здравии, в горе и в радости, в богатстве и бедности".
     Бажов принял Октябрьскую революцию как возможность покончить с социальным неравенством, воевал в Гражданскую на стороне красных. В 1920-х Павел Петрович работает в екатеринбургских газетах: секретарь редакции, редактор, журналист, критик, разбирающий и рецензирующий рукописи начинающих авторов. Помимо этого помогает краеведческому музею, консультирует молодых учителей, читает лекции детям, собирает фольклорные записи, привозит из творческих командировок не только злободневные материалы о проблемах деревень и заводов, но и красивые лирические очерки.
    Трагический 1937 год не пощадил и Павла Петровича Бажова. После добровольно-принудительного увольнения он находит утешение в историях, запомнившихся по рассказам дедушки Слышко. А в день 60-летия его друзья - журналисты, писатели и издатели - преподнесли ему драгоценный подарок - первый экземпляр первого издания "Малахитовой шкатулки", ещё пахнущий типографской краской. И эта первая книга с дедушкой Слышко на обложке останется навсегда для Бажова самой дорогой.
     Романтичные, полные тайн и недосказанности, удивительно живые истории о любви и мастерстве, желаниях и приключениях, страстях и благородстве пришлись по душе читателям всех возрастов. Его стали печатать и переиздавать, книги Бажова были нарасхват. И неожиданно, что называется в одночасье, пришла к нему известность. Возможно, потому, что он не проводил грани между детьми и взрослыми, и его сказы, адресованные в основном взрослым, быстро завоевали детскую аудиторию. Он стал лауреатом Государственной премии, был награждён орденом Ленина за литературную работу. В 1944 году "Малахитовая шкатулка", переведённая на английский, выйдет сначала в Лондоне, потом в Нью-Йорке, Праге и в Париже.
     В пору огромной популярности своих сказок Павел Петрович пишет и издаёт под псевдонимом абсолютно реалистическую автобиографическую повесть "Зелёная кобылка", прекрасно принятую читателями. Может быть, для писателя это была своеобразная проверка самого себя: Бажов доказал, что может иметь успех не только благодаря наработанному имени и не только как сказочник. Остаётся сожалеть, что целый ряд интересных задумок: ещё одну детскую повесть, историю первых Демидовых на Урале, роман об атамане Золотом - Павел Петрович не успел реализовать.

Бажов умер в 1950 году. Его жена, Валентина Александровна, подарила их бывший дом городу и помогла организовать там музей писателя. Судьба Павла Петровича сложилась из сочетания удачи и удивительных особенностей его по-настоящему гармоничной личности. Он своими усилиями и действиями словно старался сделать быль сказкой. И во многом ему это удалось.

Охрименко Татьяна Алексеевна,
учитель русского языка и литературы

Опубликовано: 26 Января, 2019 03:57, Просмотров: 9678