День в истории: 22 января

22 января 1630 год
     День рождения воздушной кукурузы (попкорна), которая сегодня известна всем. Ещё в начале XVI века коренное население Мексики использовало попкорн не только в качестве еды, но и в виде ожерелий и украшений для волос. А вот европейцы узнали попкорн 22 января 1630 года, когда английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок воздушной кукурузы.

     Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры - это неизвестно. Возможно, древний человек узнал это во время пожара. Кстати, при благоприятных условиях зёрна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельство тому - зёрна, найденные археологами в захоронениях в Перу, возраст которых превышает тысячу лет. Многие из них и сегодня можно использовать для приготовления попкорна. Кроме зёрен кукурузы археологи находили и сосуды самых различных размеров для приготовления воздушной кукурузы, сделанные из стеатита, глины и металла.
     Лишь в 1885 году Чарли Критоз изобрёл машину для попкорна - "поппер", а вот домашние машины для воздушной кукурузы появились через 50 лет. А вам известно, что даже изобретению микроволновых печей мы обязаны попкорну. Случайно Перси Спенсер увидел, как при воздействии микроволнового излучения сырые зёрна "взрываются", словно от обычного нагревания на огне. В 1945 году Перси Спенсер запатентовал новую технологию.

22 января 1905 года
     В этот день в 1905 году (9 января по старому стилю) произошли события, вошедшие в историю как "Кровавое воскресенье". А ведь никаким бунтом в "Кровавое воскресенье" и не пахло. Петербургские рабочие, незадолго до этого не добившиеся улучшения жизни в ходе недавней забастовки, отправились шествием к Зимнему дворцу, чтобы вручить прошение своему государю. Празднично одетые люди шли с царскими портретами и хоругвями, шли с ликованием, свято веря в праведность мероприятия и мирный исход.
     Основным требованием прошения был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому выдвигался ряд других требований: амнистия политических заключённых, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение восьмичасового рабочего дня.
     Люди, не помышлявшие о революции, были встречены залпами армейских частей, выстроившихся на Дворцовой площади. Результатом бойни стало восстание, в ходе которого толпа разбивала магазины, возводила баррикады, нападала на городовых, военных, офицеров и просто проезжавших мимо на извозчиках людей. Было много убитых и раненых, данные о жертвах в разных источниках расходятся чуть ли не в десятки раз.   
    Историки считают "Кровавое воскресенье" до сих пор не разгаданной тайной. И до сих пор не установлено, кто же персонально отдал приказ стрелять в людей, поскольку Николай II в это время находился в Царском Селе. А сохранившиеся документы свидетельствуют: никто из представителей правительства не пытался прогнозировать события и просчитывать возможные варианты. Войскам был дан приказ не пропускать колонны демонстрантов к центру города. Но не было указаний, как поступать, если рабочие не подчинятся приказу повернуть обратно. Вопрос о применении оружия заранее не рассматривался. Сегодня многие специалисты считают, что стрельба началась по команде младших офицеров, то есть решение было военным, а не политическим.   
    Этот день стал переломным в истории России: была утрачена вера в доброго и справедливого царя, что открыло дорогу революции. А предупреждение Л.Н. Толстого, что теперь за Николая II никто не заступится, сбылось в 1918 году. Последствиями "Кровавого воскресенья" стала активизация революционных организаций и начало первой русской революции. 

22 января 1911 года
     В этот день Марию Склодовскую-Кюри, которая открыла его и доказала, что радий - химический элемент, не приняли во Французскую Академию наук. Случай беспрецедентный, так как до тех пор во Франции не было ни одной женщины-академика. После месяца оскорбительной полемики кандидатура первой женщины - Нобелевского лауреата - была отвергнута с перевесом всего в один голос. Свой отказ учёные мужи мотивировали так: среди академиков никогда не было женщин - зачем создавать прецедент? Однако научные заслуги Склодовской-Кюри нашли международное признание - через полгода она получила Нобелевскую премию, на этот раз по химии, за "выдающиеся заслуги в её развитии, открытие радия и полония и их изучение". Марию Кюри, ставшую первым в мире учёным, удостоенным престижной награды дважды по двум разным наукам - физике и химии, сегодня называют "мамой современной физики". 

22 января 1967 года
     В этот день был утверждён проект памятника на Могиле Неизвестного солдата. Надпись на памятнике сочинили четверо писателей, среди которых Константин Симонов и Сергей Михалков. Получилось следующее: "Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен". Но потом её немного подправили: "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен". "Такой памятник должен быть обязательно в парке, - утверждал один из авторов мемориала, скульптор Климов. - У такого монумента надо посидеть, подумать ..." Однако у Могилы Неизвестного солдата нет ни одной скамейки.

Алина Резниченко 11"В"

Опубликовано: 22 Января, 2019 04:08, Просмотров: 9322