Старый Новый Год - он тоже праздник,
Стиль вот только старый у него,
И приходит к нам он с опозданьем,
Ну, да это вовсе не беда...
В ночь с 13 на 14 января россияне и казахстанцы, белорусы и украинцы, армяне и грузины отмечают Старый Новый год - праздник, непонятный для многих иностранцев. А вам известно, что два Новых года есть в некоторых кантонах Швейцарии, в Греции и Черногории, в Сербии, в Македонии и Румынии? Кстати,14 января является праздником для тех жителей Англии, которые придерживаются православия. Так что в своём желании праздновать Новый год дважды мы, как видите, не одиноки.
Никто толком на может сказать: чем же Старый Новый год отличается от традиционного и привычного всем Нового года? Конечно, со стороны кажется, что дело только в расхождении дат. Однако все мы относимся к Старому Новому году как к вполне самостоятельному празднику, способному продлить нам очарование Нового года. А возможно, впервые его почувствовать, ведь в этот день праздник более спокойный, нет суеты, свойственной 1 января.
Известно, что с древних времён Новый год - главный праздник у большинства народов земного шара. При этом каждый народ использовал собственную дату его начала. В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с началом земледельческих работ. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять календарь естественных циклов – и Новый год начинался 1 сентября. Долгое время на Руси сохранялся новогодний разнобой: одни продолжали отмечать Новый год весной, другие - осенью. А в это время западные страны пользовались уже григорианским календарем, введённым папой Римским Григорием XIII. Лишь в конце XVвека на Руси официально определили дату начала Нового года, и им стало 1сентября. Спустя два века царь Пётр I, стремившийся всеми силами европеизировать Россию, своим указом установил начало года на Руси с 1января по старому стилю (или с 14 января по новому стилю). К началу ХХ века календарь России, продолжавшей пользоваться юлианским календарём, на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский. Чтобы сократить этот разрыв, в России после революции декретом Совета Народных Комисаров был введён общепринятый в европейских государствах григорианский календарь, но с поправкой на 13 дней, составляющих разницу между юлианским летосчислением и европейским. Так образовались два празднования Нового года - по новому и старому стилю.
Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие. Сегодня она составляет 13 дней, а с 1 марта 2100 года эта разница достигнет 14 дней. Однако традиция встречи Нового года по старому стилю сохранилась. И для многих наших сограждан Старый Новый год - ещё один повод для праздничного застолья. Безусловно, этот праздник менее шумный, чем Новый год, но и его принято проводить в кругу семьи. Даже несмотря на то, что этот день не является выходным, популярность Старого Нового года растёт.
Смешение праздников: католических, православных, народных - порождает новые традиции и обряды, уходят старые или же сохраняются как добрые воспоминания. Но это нам никоим образом не мешает, а даже помогает освежить жизнь и очутиться в детстве, почувствовать атмосферу праздника так, как когда мы были маленькими. Со Старым Новым годом вас, читатели "Большой перемены"!
Мишель Дёминова 9"Г"