Ответственное поведение – защита от ВИЧ и СПИДа

   В 1988 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение: ежегодно 1 декабря отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день необходимо довести до каждого главную мысль: самая дешёвая и эффективная мера борьбы с этой болезнью - санитарное просвещение и информирование населения.

     Что такое СПИД? Это синдром приобретенного иммунодефицита. Синдром - потому что существует большое количество признаков, симптомов, осложнений, связанных с заболеванием. Приобретённый, так как заболевание не обусловлено генетической предрасположенностью, а приобретается специфическим образом. Иммунодефицит - иммунная система подавляется и теряет способность сопротивляться инфекциям. Получается, что СПИД - не болезнь в собственном смысле этого слова, СПИД лишь создаёт условия для других инфекционных заболеваний.
     Многие путают понятия ВИЧ и СПИД, ставя между ними фактически знак равенства. Это не совсем так. ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – это заболевание, возникающее при проникновении в организм человека вируса иммунодефицита, однако не каждый носитель вируса болен СПИДом. От момента инфицирования ВИЧ до развития СПИДа может пройти иногда несколько лет. Почти у 60% ВИЧ-инфицированных бессимптомный период течения инфекции составляет 5-7 и более лет. А СПИД – последняя стадия ВИЧ – инфекции, при которой состояние иммунной системы человека настолько угнетено, что она неспособна сопротивляться никаким видам инфекций. И даже безобидная простуда при СПИДе может стать причиной летального исхода.
     Существуют ситуации, при которых риск заразиться ВИЧ - инфекцией очень высок. Поэтому о них необходимо знать, чтобы защититься. Как правило, вирус иммунодефицита может попасть в организм человека в следующих случаях:
1.при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека;
2. от ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери – ребёнку;
3. при переливании крови от непроверенного донора;
4. малый процент заражения вирусом существует при проведении медицинских манипуляций, выполняемых инструментами многоразового использования (ланцетами, зажимами, ножницами, стоматологическим инструментом, шприцами), если те не прошли полный цикл стерилизационной обработки;
5.к заражению может привести даже единичный случай, если это будет инъекция нестерильным шприцом, т. е. таким, которым пользовался ВИЧ – инфицированный.
     Но согласно многочисленным исследованиям, вирус не передаётся через воздух, воду, пищу, укусы насекомых, во время рукопожатий, при совместном посещении бассейна или душа, во время дружеских объятий и поцелуев. За время изучения болезни не зарегистрировано ни одного случая инфицирования ВИЧ бытовым путём. Потому что ВИЧ может жить лишь в организме человека, взаимодействуя только с клетками человека, где присутствуют специфические белки, не свойственные для животных.
     Всегда ли у ВИЧ-инфицированного развивается СПИД? Однозначно, всегда. Если человек инфицирован, это ещё не значит, что у него сразу разовьётся СПИД, но разовьётся обязательно, потому что СПИД - поздняя стадия ВИЧ-инфекции. Уже через 2-3 недели или 6-12 месяцев (у каждого проявление болезни происходит по- разному, однако в среднем – через 3 месяца) после заражения ВИЧ возможно повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, появление красных пятен на коже. Хотя такие признаки бывают не всегда. А если и появляются, то быстро исчезают. Вирус может находиться в организме очень долго, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение этого периода человек будет выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, но при этом он может передать этот вирус другим. И только спустя несколько месяцев или лет начнёт снижаться иммунитет, приводящий к постепенному разрушению иммунной системы, которая становится настолько слабой, что у человека появляются серьёзные проблемы со здоровьем. Ведь ВИЧ поражает главные клетки иммунной системы - лимфоциты. В результате СПИД проявляется в виде опухолей либо инфекций. И уже через 3-10 лет после заражения человек может умереть.
     Не зря называют СПИД "чумой XX века". Как и против чумы в своё время, так и от него до сих пор не найдено сколько-нибудь эффективного лекарства. Создание же вакцин против СПИДа это очень сложное дело ввиду большой изменчивости вируса, которая в 5 раз превышает изменчивость вируса гриппа и в 100 раз выше, чем у вируса гепатита В. К сожалению, полностью излечить больного с помощью лекарства пока невозможно: вирус СПИДа встраивается в геном клетки различных органов и его оттуда не вытащить. Сегодня с помощью лекарственных препаратов можно только поддержать здоровье и замедлить течение болезни, но не прекратить её совсем. Поскольку надежных лекарственных препаратов для лечения СПИДа до сих пор нет, то смертельный исход для таких людей практически предопределён. Поиски средства, полностью излечивающего от такой опасной болезни, продолжаются и остаются для учёных пределом мечтаний.

СПИД не только вирусная, но и социальная болезнь. Молодые люди могут предотвратить передачу ВИЧ только тогда, когда они владеют точной информацией и навыками в принятии решений, позволяющими умело ей пользоваться. СПИДом может заболеть любой человек, совершающий поступки, граничащие с риском заражения ВИЧ. Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. При этом каждый человек сам отвечает за свои поступки.

Ли Роза Хаксуновна, медсестра гимназии

Опубликовано: 21 Декабря, 2018 04:19, Просмотров: 8613