Поэт гармонии и красоты

Тютчев - заметная фигура в общественной жизни России, известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Современники отмечали его блестящий ум, юмор, талант собеседника. Его эпиграммы, остроты и афоризмы были у всех на слуху, а многие строки стихотворений стали крылатыми выражениями: "Умом Россию не понять", "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые" и так далее.

    Фёдор Тютчев родился 5 декабря 1803 года в селе Овстуг, неподалёку от Брянска, в стародворянской семье среднего достатка, где сильно было патриархальное начало. Детство провёл сначала в Орловской губернии, затем в Москве и Подмосковье.
    Отец, Иван Николаевич, радушный и добросердечный хозяин - помещик, мягкий по характеру, пользовался всеобщим уважением. Мать будущего поэта, Екатерина Львовна (дальняя родственница Л.Н. Толстого), женщина чуткая, замечательного ума, отзывчивая, широко образованная, с эстетическим вкусом. Не исключено, что её ум, умение видеть прекрасное и тонко чувствовать мир наследовал и Федор Тютчев.
    Первоначальное обучение и воспитание будущий поэт получил дома под руководством С. Е. Раича. Тот прекрасный педагог, поэт и переводчик, знаток классической древности и итальянской литературы разбудил в мальчике поэтическое дарование. И в 1817 году по представлению Раича за перевод из Горация Фёдор Тютчев будет избран членом Общества любителей российской словесности.
    В 16 лет Тютчев поступает на словесное отделение Московского университета, где изучает литературу, историю искусства, археологию. В студенческие годы он много читает, участвует в литературной жизни университета.
    В1821 году Федор Иванович блестяще окончит университет. И его – знатока нескольких иностранных языков – весной 1822 года зачисляют на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Вскоре, получив место секретаря русской дипломатической миссии, Тютчев уедет сначала в Германию, в Мюнхен, затем - в Северную Италию.
    Весной 1836 года Тютчев переслал из Баварии несколько десятков своих стихотворений И.С. Гагарину в Петербург, который опубликовал их в пушкинском "Современнике" под заголовком "Стихи, присланные из Германии".
    Только осенью 1844 года, проведя за границей 22 года, Фёдор Иванович с семьёй возвратится на Родину, завоёвывая в Петербурге репутацию блестящего собеседника и любимца салонов.
    Подлинная слава пришла к нему поздно. Лишь в 1854 году выходит отдельной книгой первый сборник произведений поэта. Oн включал в себя как новые стихи, так и созданные в 1820–1830-x гг. Произведения свидетельствовали о зрелости и самобытности поэтического таланта. В них и философские раздумья, и задушевные признания, и поэтические картины природы, проникнутые восторгом перед её величием и красотой, бесконечностью и многообразием. О его творчестве с восторгом заговорили И.С. Тургенев, А. Фет, Н.Г. Чернышевский, Н. Некрасов.
    Судьба подарит Тютчеву несколько встреч с женщинами, которых он любил по- настоящему. Биографы утверждают: "жизнь сердца" у поэта была сложной, бурной, драматичной, полной страстей, трагедий, разочарований. И каждый раз он отдавался своему чувству без остатка, и каждый раз оно находило отражение в его любовной лирике. Вершиной творчества станет "Денисьевский цикл", посвящённый Елене Александровне Денисьевой. Отношения с ней, длившиеся 14 лет, были очень драматичны: немолодой поэт женат, а Елена Александровна - ровесница его дочери. Тогда перед Денисьевой закрылись двери всех светских гостиных, мало того – от неё отвернулись даже родители. И смерть Денисьевой станет для поэта невосполнимой утратой. В те дни Тютчев писал: "Всё кончено… Во мне всё убито: мысль, чувства, память, всё…" После кончины Елены Александровны Фёдор Иванович горько раскаивался в том, что причинил возлюбленной столько страданий. В письме к дочери Дарье признавался, что несёт в своей крови "это ужасное свойство, нарушающее всякое равновесие в жизни, эту жажду любви…"
    Стихотворения "Денисьевского цикла" полны пронзительной боли, сознания вины перед любимой. В них любовь показана как трагедия, как рок, ведущий к опустошению и гибели. Смерть любимого человека, по его собственному меткому выражению, "сломившая пружину его жизни", убила в нём желание жить, поэтому последние 9 лет он просуществовал под постоянным нестерпимым гнётом мучительного позднего раскаяния.

Фёдор Иванович Тютчев, вдохновенный созерцатель природы, чуткий тайновидец человеческого сердца, умер 15 июля 1873 года в Царском Селе. Похоронен в Санкт – Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

Кафедра русского языка и литературы

Опубликовано: 5 Декабря, 2018 08:10, Просмотров: 7907