На уроках художественного труда ученики 5- 6 классов познакомились с разделом "Визуальное искусство". Визуальное искусство - особое видение, когда рисунок не обязан отражать реалии жизни, когда гармонично соединяется жизнь и воображение, приукрашивается настоящее, подмечается и выделяется то, что сделает обычные вещи достойны для всеобщего обозрения.
Знакомясь с таким интересным разделом, ребята говорили о видах и жанрах искусства, вместе с педагогом Вольф Ириной Валерьевной рассматривали натюрморты, портреты, пейзажи, изучали воздушную и линейную перспективу, стремясь выразить мысли и чувства с помощью пластилина, акварели, гуаши, мелков и цветных ручек. Ведь ни для кого не секрет, что первые навыки художественного восприятия изобразительного искусства формируются именно в детском и подростковом возрасте. Поскольку каждый ребёнок талантлив по-своему, каждый ребёнок в душе художник и не пройдёт мимо того, на что обычный человек никогда не обратит внимания.
А итогом стала необычная выставка в фойе нашей школы, где вы сможете увидеть все жанры визуального искусства. Поражает разнообразная тематика и техника работ. Невольно останавливаешь взгляд и обращаешь внимание на сочетание геометрических и абстрактных форм, на цвет, его трансформацию и наложение для создания образов в пространстве. Ребята, отталкиваясь от изученной темы, попытались представить в рисунках свои идеи. При этом они не были ограничены в творческих замыслах и работали в различных жанрах – бытовом пейзаже, портрете или натюрморте. Не случайно экспозиция разделена на несколько тематических зон.
В натюрмортах мир вещей разнообразен. Предметы словно предлагают полюбоваться собой, формой, цветом. Композиционное и цветовое решение раскрывают своеобразие детского вкуса, восприятия мира и отношения к нему.
Интересна экспозиция, представляющая пейзажи. Юные художники смотрят на окружающий мир сквозь призму искусства, тонко чувствуя природу и сопереживая ей. В этих работах изображаемое превращается в эхо настроений – умиротворенности и меланхолии, тревоги и восхищения. Это помогает понять, насколько прекрасен мир, если смотреть на него глазами юного художника.
Рядом – портреты, в которых попытка раскрытия тайны человеческой души, желание прочувствовать малейшие нюансы настроения портретируемого.
В искусстве обязательно должны быть эксперименты. Если произведение не трогает душу зрителя, оно бессмысленно. Поэтому с уверенностью можно сказать: на выставке нет ни одной работы, которая оставила бы кого-то равнодушным. Учителя ИЗО нашей гимназии прилагают много усилий, чтобы устроить интересные и познавательные выставки. При этом каждая становится праздником настоящего искусства.
Осипова Татьяна Васильевна, руководитель школьного пресс-центра