Современен всегда: Иван Сергеевич Тургенев


Орловщина… Орловское Полесье, Бежин луг с его эпической широтой. Всюду, куда ни глянь, места, отмеченные гением Ивана Сергеевича Тургенева – русского писателя XIX века. В этом чудесном крае прошло его детство и отрочество, началась юность. Здесь был его дом, его Родина. Здесь стал он её певцом и обрёл своё бессмертие.

     Иван Сергеевич родился в богатой помещичьей семье, принадлежавшей к старинному роду тульских дворян. Его отец,  Сергей Николаевич, отставной полковник-кирасир женился на немолодой, но состоятельной помещице Варваре Петровне Лутовиновой. Детство Ивана Тургенева прошло в родовом фамильном имении Спасское-Лутовиново, где семья жила размеренной деревенской жизнью в окружении гувернёров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек. Варвара Петровна, мать писателя, сама нанимала для воспитания детей лучших французских  гувернёров, общалась с сыновьями только на французском, хотя при этом оставалась поклонницей русской литературы, любила Н. Карамзина, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина и  Н.В. Гоголя.
     В 1827 году родители, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, и 9-летнего мальчика отправили на учёбу в немецкие частные пансионы. В 1833 году Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета, а год   спустя перевёлся в Петербургский университет на факультет философии. В это время он серьёзно увлекается лирикой и пишет своё первое произведение – драматическую поэму "Стенo". За три последующих года  юный литератор сочинил около сотни стихотворений. И  в 1838 году знаменитый "Современник" публикует два его произведения.
     Закончив учёбу, отправляется  в Германию. В Берлинском университете слушает лекции по истории римской и греческой литературы, занимается грамматикой древнегреческого и латинского языков. Вернувшись в 1841 году в Москву, посещает литературные кружки, где знакомится с Гоголем, Аксаковым, Хомяковым, Герценым. Через год сдаёт экзамены на магистра философских наук, но профессором стать не смог: Николай I закрыл все кафедры философии во всех университетах России. В 1843 году по настоянию матери поступил на государственную службу в Министерство внутренних дел. В этом же году состоялось знакомство с Белинским, под влиянием которого определялись общественные и литературные взгляды Тургенева. Однако, не прослужив и двух лет, Иван Сергеевич подаёт в отставку.
     В 1846 году Иван Сергеевич участвует  в издании обновлённого журнала "Современник", знакомится с Некрасовым и  П. В. Анненковым. В 1847 году Тургенев вновь уезжает за границу. Любовь к знаменитой французской певице Полине Виардо, знакомство с которой состоялось во время её гастролей в Петербурге в 1843 году, уведёт  его надолго  из России. Сначала Иван Сергеевич живёт в Германии, потом - в Париже, затем - в поместье семьи Виардо. Эта любовь продлится 40 лет, до самой смерти Тургенева, у которого никогда не будет ни семьи, ни родного очага.
     Перед  отъездом Иван Сергеевич отдаст в "Современник" рассказ "Хорь и Калиныч". И подзаголовок - "Из записок охотника" - прибавит  редактор И. И. Панаев, чтобы привлечь внимание читателей. Следующие рассказы будут публиковаться в этом журнале на протяжении 5 лет. Всемирная же слава придёт к Тургеневу в 1852 году после публикации всего сборника "Записки охотника", где он не только расскажет о бесправном положении народа, но и покажет себя певцом русской природы.
     В 1850-1852 годах он живёт то в России, то за границей. За некролог на смерть Н.В. Гоголя, запрещённый в Петербурге, но опубликованный в Москве, по высочайшему повелению  будет  взят под арест и сослан в свою усадьбу без права выезда за пределы Орловской губернии. Тогда-то и начнётся самый плодотворный период его творчества. Иван Сергеевич напишет на "крестьянскую" тему "Муму" и "Постоялый двор", создаст несколько пьес: "Нахлебник", "Холостяк", "Месяц в деревне", "Провинциалка"; как писатель-реалист  напишет романы о жизни русской интеллигенции "Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети".
     Только в 1856 году ему разрешат выезжать за пределы России. В 1863 году с семьёй певицы Полины Виардо Тургенев поселится в Баден - Бадене. Работая в "Вестнике Европы" редактором и консультантом, занимается переводами с русского языка на немецкий, французский и наоборот. Именно в "Вестнике  Европы" были изданы его романы "Дым" и "Новь".
     Последние годы жизни писателя стали его триумфом как в России, так и за границей. На международном литературном конгрессе в Париже его избрали вице-президентом. А в 1879году Тургенев становится почётным доктором Оксфордского университета. В это время создан цикл лирических миниатюр, получивший название "Стихотворения в прозе". Цикл  открывало произведение "Деревня", а завершал "Русский язык" – знаменитый гимн о вере в великое предназначение своей страны.
      Этот сборник стал прощанием Тургенева с жизнью и искусством. 3 сентября  1883 года Иван Сергеевич умер в Буживале, в пригороде Парижа. Смерти предшествовала продолжительная и мучительная болезнь - рак позвоночника. Согласно завещанию писателя, тело его было перевезено в Россию и похоронено в Петербурге - недалеко от могилы В.Г. Белинского, его друга и учителя.

Литературный преемник Пушкина,  хранитель  "великого и могучего" русского языка,  Тургенев  явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Поэт и публицист,  переводчик, философ и драматург, он  заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили  великие современники  не только в России,  но и в Западной Европе и  Америке.

Кафедра русского языка и литературы

Опубликовано: 8 Ноября, 2018 04:07, Просмотров: 7558