Почти рериховские красоты

 Выбираю казахские степи,
Там, где Солнце и неба простор,
Где свободные ветры свирепы,
Табунов лошадиных напор.
Марина Бойкова

Как часто нам хочется отправиться на край земли, чтобы быть подальше от  своего города и разных  забот, своих и чужих, этих и тех. Как хочется уехать и посвятить время знакомству с миром. Например,  уплыть за голубой горизонт,   или зарыться ступнями в тёплый песок в настоящем райском уголке с нетронутой природой, изумительными пляжами и неповторимыми пейзажами. Почему-то  кажется, что сделать это можно только где-то далеко от дома, потому  что дома всё  давно знакомо, изучено и пройдено. Но  так ли это?

     Здравствуй, школьная газета "Большая перемена"! Можно я расскажу об одном удивительно счастливом дне из своей жизни? 14 октября, утро... В маленьком автобусе навстречу приключениям отправляюсь с 8"В" классом и Хасиной Кабиевной Сабитовой в урочище Алмалы. Зачем? А цель нашего путешествия - посмотреть на петроглифы эпохи бронзы и раннего железа. Осуществить её мы смогли в рамках программы "Рухани жанғыру" и Послания Президента нашей страны от 05.10.2018 года, в котором сказано: "В рамках новой инициативы "Познай свою землю" следует возродить массовый школьный туризм по регионам страны".
     Мы не первые. С завистью слушала я рассказы учащихся 6"А" класса и разглядывала их фотографии…вот повезло им! А у нас получится? ... Да, собирались мы долго, неохотно. Вот уже и погода стала портиться, и прогноз по интернету  совсем плохой, и  друзья беспокоятся: "Ну куда ж вы в такую - то погоду собираетесь…" Честно говоря, даже после того, как я подготовила все- все бумаги для поездки, мне казалась: не поедут, ой, не поедут эти неженки моего 8"В". Или родители не пустят, или ещё что-нибудь помешает.
     Но как же нам повезло! И пустили, и поехали, и погода не подвела. И совсем не неженки, а прикольные и  добрые, в меру непослушные мальчишки и девчонки, готовые помочь, умеющие сопереживать и сочувствовать.
     И нам открылись такие красоты! Золотистая без конца и края степь. Широкая, как море, в котором волны - холмы, корабли - лошади. Было в этом что-то маняще рериховское. Здесь живут красота и гармония. Весной в низинах урочища появляются колючие кустарники, а ближе к лету местность покрывается душистым степным травостоем. От необъятного степного простора и осознания того, что под ногами лежит тысячелетняя история, захватывает дух.
     А петроглифы какие! Верблюды, архары-козлы, кони... Значит - ничего не меняется в мире,  и люди приходили сюда всегда. А на них глядят уже тысячелетиями безмолвные горы, стоящие в отдалении... Разглядывают, наверное, копошащихся людей и удивляются, что так нас сюда тянет? А тянет желание полюбоваться первозданной красотой природы и вдохнуть чистейшего воздуха, напоённого ароматом степных трав. Поэтому и дышится здесь по-другому, и проблемы становятся мелкими, незначительными. Здесь можно остановить съедающую нас городскую суету.
     Но нельзя надолго расслабляться мне как классному руководителю. Вот уже надо догнать ушедший далеко класс, заставить надеть куртки и шапки, примирить на минутку поссорившихся, собрать, усадить, поставить и снова посадить всех для общей фотографии. Нелёгкое это дело!
     Мои "фотомодели" сопротивляются и тихонько ворчат. Зато теперь у нашего класса тоже есть прекрасные осенние воспоминания. Они, хранящиеся в памяти, фотографиях и рассказах, будут с нами всегда. Поездка заняла всего один день, а впечатлений и воспоминаний хватит очень и очень надолго.
     Мне хочется сказать спасибо всем, без кого эта поездка не состоялась бы: Сабитовой Х.К., родителям 8"В", всем моим ученикам. Верю и надеюсь: такими увлекательными поездками будет наполнена наша жизнь всё время, до самого 11 класса. А в конце процитирую свои любимые строки о путешествиях. Кто автор, к сожалению, не знаю:

По родной стране шагая,
Мы идём не в пустоту.
Не длину мы постигаем,
А земную красоту.

Малькова Татьяна Петровна, кл. рук. 8"В"

Опубликовано: 20 Октября, 2018 06:38, Просмотров: 7112