Истинное сокровище для людей –
умение трудиться.
Эзоп
День труда, официально учреждённый Указом Президента Нурсултаном Назарбаевым в ноябре 2013 года, впервые отметили в 2014 году в последнее воскресенье сентября. С тех пор мероприятие проводится ежегодно. Для чего нужен этот праздник? Основная цель его - повышение статуса и авторитета рабочих профессий, возрождение традиций рабочих династий, стимулирование производительности труда, привлечение к нему внимания молодёжи, сплочение трудовых коллективов.
Каково же значение труда в жизни человека? Над этим вопросом размышляли учёные и философы, экономисты и литераторы разных стран. Вот что по этому поводу говорил писатель Виталий Александрович Закруткин: "Труд сделал человека человеком. Труд поднял человека на ноги, укрепил его руки, усовершенствовал его уникальный мозг. Всё, что тысячелетиями создавалось на земле – от каменного топора до микроскопа, от первого плуга до Эйфелевой башни, – создано трудом. Только труд приносит человеку счастье, удлиняет его жизнь, даёт уверенность в том, что потомки ушедшего, пользуясь тем, что создано им при жизни, помянут его добрым словом и назовут творцом".
Труд – основа профессиональной деятельности. Именно в процессе труда человек воспитывает в себе ответственность, силу воли, целеустремлённость. А ведь учёба тоже труд, причём для школьников – это главный труд. Не случайно многие ребята порой говорят: "Мне трудно учиться". Но сегодня школьники получают знания, чтобы в будущем стать высококлассными специалистами и достичь поставленных целей. Однако невозможно добиться успеха, если не будет приложено должных усилий.
Президент убеждён: разумная альтернатива идеологии потребления – идея Общества Всеобщего Труда. Потому что идеология потребления оказалась губительной, она породила массовое социальное иждивенчество. Для Президента важно, чтобы мы, казахстанцы, восприняли принцип общей ответственности: "Не только государство, все его уровни управления, но и частные структуры, всё общество должны разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации".
Раньше был "Мир. Труд. Май", но традиции празднования Первомая ушли в прошлое вместе с распадом СССР, когда прославлялись сплочённость и заслуги трудящихся страны. С годами начало возвращаться понимание: для возрождения экономики, для процветания народа необходимо вернуть утерянное в среде нескольких поколений молодёжи уважение к труду, возродить традиции культуры труда, тем более у подрастающего поколения:
Пока в пространстве
кружится планета,
на ней,
пропахшей солнцем,
никогда
не будет дня,
чтоб не было рассвета,
не будет дня,
чтоб не было
труда!
(Р.Рождественский)
Люди разных профессий, живущие в городах и аулах нашей страны, трудятся на благо общества. Они строили и строят для нас дома, выращивали и выращивают пшеницу, рис, хлопок, учили и учат детей, лечили и лечат, шили и шьют одежду и обувь. Поэтому все вещи, которые нас окружают, созданы трудом этих людей. Их же трудом преумножается богатство страны, благополучие каждого из нас. Помните: жизнь – это труд. Трудитесь и будьте счастливы!
Материал подготовлен на основе информации открытых источников