Слова, которыми мы пользуемся в нашей повседневной жизни, образуют интересный и своеобразный мир, имеющий свои тайны и загадки, свою историю. Как показывают наблюдения, в учебной деятельности и повседневной жизни школьники чаще обращаются к толковым и орфографическим словарям и довольно редко используют этимологические словари. А ведь назначение этимологического словаря – дать информацию о происхождении (этимологии) слов и ответить на вопрос: почему окружающие нас предметы и вещи называются так, а не иначе? Мы хотим рассказать вам лишь о некоторых понятиях, связанных со школой.
Что такое школа?
Мы привыкли к тому, что, когда в школе начинаются занятия, прекращается досуг ("свободное, незанятое время"). И именно слово "досуг" (по-гречески "схолс") явилось базой для русского слова школа. Это странное на первый взгляд обстоятельство объясняется тем, что школа не всегда была местом занятий. Но этот досуг не был праздным - он подразумевал беседы о разных науках мудрецов-философов со своими учениками в свободное от работы время. Постепенно такие беседы превратились в настоящие занятия, где детям преподавали чтение и письмо, счёт и гимнастику, поэзию и ораторское искусство. Так слово досуг стало обозначать учебный процесс. Кстати, когда возникла необходимость в специальных помещениях для обучения детей, их и назвали школами.
Звонок
Скажите, какая же школа может обойтись без звонка? Звонок мы слышим на урок, звонок дают с урока. И так - целый день. А вам известно, какая у звонка пышная родословная, какие знатные поэтические родственники: сонет и соната. Вот ведь как. Дело в том, что в русском языке звон и соответственно звонок восходят к тому же индоевропейскому" svonos", что и латинское "sonus" - "звук". И эти слова - его ближайшая родня.
Урок
А вам известно, что древние славянские слова "урок" и "речь" являются родственными, что у них общий корень? Ведь урок буквально означает - "сказанное". Примечательно, что в русском языке существительное урок имело разные значения: сначала - это договорённость, уговор, условие, затем уроком стали называть налог, платёж, штраф, поучение, наставление, назидание, позже - работу, заданную на определённый срок. Современное значение этого слова - учебное время.
Педагог
Какой же урок без педагога?! Существительное педагог пришло из греческого языка, в котором paidagogos значило "ведущий ребёнка". В Древней Греции педагогами называли... рабов, водивших детей в школу и следивших за их учёбой. Но вот что может удивить: рабы-педагоги были очень- очень строгими, так что за любое непослушание и плохую успеваемость имели право наказывать детей палкой и розгами.
Дневник
Откуда к нам пришло это слово? Это буквальный перевод французского journal –"подённый", "ежедневный". Как говорят лингвисты, это калька с французского. Кстати, у нас живут теперь два слова: и само французское, и его русская копия. Порою их значения расходятся - "вести дневник" и "издавать журнал", а порою очень близки - "классный журнал" и "школьный дневник".
Упражнение
Этимологи считают это слово заимствованием из старославянского языка и указывают на его связь со словом " праздный", которому в русском языке соответствует слово порожний и от которого образовано слово праздник. Учёные предполагают: старшим значением глагола упражнять было "заполнять пустоту", "устранять безделье".
Математика
Слово это пришло к нам из древнегреческого, где означало "учиться", "приобретать знания ". Сильно заблуждаются те, кто говорит: "Мне не нужна математика, ведь я не собираюсь стать математиком ". Раскрывая удивительный мир окружающих нас чисел, математика учит мыслить яснее и последовательнее, развивает мысль, внимание, воспитывает настойчивость и волю, учит нас учиться приобретать знания. Поэтому она нужна всем.
Каникулы
Наверное, нет на свете ученика, который не любил бы каникулы. А вот происхождение этого слова знают далеко не все. Если перевести его с латыни на русский язык, то получится ... "собачка", "щенок". Каникулой древние римляне называли Сириус - одну из ярких звёзд в созвездии Большого Пса. В самые жаркие дни – это с середины июля до конца августа - солнце проходило через это созвездие. Тогда делали перерыв в занятиях, наступали каникулы. Слово перешло в русский язык и тоже стало означать перерыв в занятиях, но уже не только летом. Теперь в школах бывают осенние, зимние, весенние и летние каникулы.
Дарья Калита 10"А"