Принятию Основного Закона Республики предшествовало широкое обсуждение проекта населением страны. И в этом - главная особенность нашей Конституции: Основной Закон написан народом для народа Казахстана.
Надо сказать, что нынешняя Конституция рассматривает все потребности людей, делает жизнь комфортнее и счастливей. Именно благодаря законам, прописанным в ней, любой из нас (независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания и социального положения) имеет равные права. То есть обычный человек получает честно заработанный им хлеб, а каждый казахстанец - должное образование, право на свободу совести и свободу слова.
Однако мы знаем: помимо прав существуют обязанности.
Поэтому моя Конституция в равной мере наделяет гражданина правами и требует выполнения им его обязанностей; поэтому в ней учтено не только то, что может получить каждый гражданин Республики, но и то, что он обязан выполнять. И долг каждого жителя страны - знать свои права и выполнять свои обязанности.
Как видите, Основной Закон страны выступает своего рода учителем, воспитывая в нас такие качества, как патриотизм и миролюбие, трудолюбие и терпение, а самое главное - честность по отношению к государству, обществу и самому себе. Но все эти познания бесполезны без знания её содержания.
Как представитель нового, подрастающего поколения Республики Казахстан, я понимаю: обладание содержанием этого документа поможет мне войти во взрослую жизнь политически зрелым гражданином независимого государства, поможет понять ценности демократического мира и осознать себя частицей великого народа, являющегося в нём единственным источником власти.
Конституция страны - это утверждение нашего государственного продвижения к достойной жизни. Она является ценностью как для нынешних, так и для будущих поколений - для "...мертвых, живых и неродившихся..."
Елена Любимова 11"Б"