Чувство Родины, гордость за свою страну
начинаются с уважения к её символам.
Поэтому во все времена государственные
символы – это предметы национальной
гордости. И отношение к ним особенное.
Н.А. Назарбаев
История независимого Казахстана включает немало интересных событий и фактов, среди которых важное место отводится Государственным символам, незыблемым основам страны. Голубой флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла, герб, в центре которого шанырак как символ общего дома для всех казахстанцев, и гимн страны (им с 2006 года стала песня " Менің Қазақстаным") явили миру образ нового государства под названием Республика Казахстан. Поэтому с 4 июня 1992 года, когда новые символы были утверждены, мы отмечаем национальный праздник - День государственных символов Республики Казахстан.
Казахстан долго ждал своей независимости. Сотни лет формировался национальный характер казахского народа, через века шёл он к своей мечте зыбкими дорогами, полными слёз и утрат, чтобы однажды гордо поднять собственный флаг.
Тем понятнее стремление нового государства с первых дней независимости разработать свою символику. В работу по её реализации были вовлечены лучшие интеллектуальные силы страны, политики, искусствоведы и художники. В начале 1992 году Постановлением Президиума Верховного Совета создали творческую группу, куда вошли крупнейшие деятели культуры, и среди них – выдающийся учёный Зиманов, знаменитый поэт Шаймерденов. Перед участниками конкурса стояла сложная задача: Государственные символы должны отвечать не только эстетическим требованиям, но и нести исторический, политический и экономический символизм. На конкурс было подано 1200 заявок с творческими разработками эскизов Государственного флага и 750 вариантов Государственного гимна. А в конкурсе на разработку нового герба участвовало свыше 12 тыс. человек; было предложено 245 проектов изображения и 67 описаний будущего Государственного герба.
Перед создателями Государственной символики стояла довольно сложная задача: им требовалось выразить не только национальное лицо, но и передать весь колорит времени, внести политические, экономические, эпохальные черты Казахстана. Требовалось сделать всё, чтобы на годы определить характер, мощь и цель нового независимого Казахстана. И это удалось сделать таким мастерам, как Шакен Ниязбеков (автор флага), Жандарбек Малибеков и Шота Уалихан (авторы герба), Шамши Калдаяков (мелодия гимна), Жумекен Нажимеденов (текст гимна). Свою лепту в создание государственной символики внёс наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Он скорректировал текст гимна таким образом, чтобы его смысловое содержание отвечало идеалам и целям развития страны.
Интересные факты из истории государственных символов РК
Наши соотечественники более 4 тыс. раз пронесли флаг Казахстана по победным дорожкам мировых состязаний и олимпиад.
14 декабря 2011 года, в 100-летний юбилей покорения Южного Полюса, флаг Казахстана водрузили в Антарктиде.
23 февраля 2012 года казахстанцу Андрею Гундареву покорилась высочайшая вершина Южной Америки - Охос-дель-Саладо, в результате чего флаг был водружён на самый высокий вулкан в мире.
В 2014 году казахстанский альпинист Максут Жумаев совершил восхождение на самую высокую гору Северной Америки - пик Мак-Кинли и установил там казахстанский флаг.
Развевался Государственный флаг и звучал Государственный гимн нашей страны на высочайших вершинах Азии и всего мира – на Памире (пик Ленина, 7 тыс. 134 м) и Эвересте (8 тыс. 800 м), на горном пике Каракорум Чогори (Азия, 8 тыс. 611 м).
В 2015 году во время полёта космонавта Айдына Аимбетова Государственный флаг более 150 раз облетел планету Земля.
14 апреля 2015 года первая казахстанская лыжная экспедиция установила Государственный флаг на Северном полюсе – в Арктике.
Казахстан сегодня - это страна со своей историей, своим государственным языком, символами, закреплёнными Конституцией, своей столицей. Государственная символика не только олицетворяет собой молодое суверенное государство, но и свидетельствует о преемственности исторических традиций и обычаях многонационального народа республики. Знать и уважать государственные символы обязан каждый гражданин, если он считает себя патриотом своей страны.
Кафедра обществоведческих дисциплин