Ежегодно около 80% всех пожаров происходит в жилых домах. Имуществу граждан причиняется невосполнимый ущерб. Нередко пожары в квартирах приводят к гибели людей. Источником подавляющего большинства трагедий служат неосторожное обращение с огнём, неисправность электрического оборудования и несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами.
Незнание школьниками элементарных правил пожарной безопасности – одна из основных причин пожаров, в которых виновными остаются дети.
Огонь - страшная сила, и, чтобы победить его, нужно иметь определённые знания и навыки. С целью безопасности жизни во время возникновения пожара в школе прошла эвакуация школьников по всем установленным правилам, в ходе которой учащиеся учились ориентироваться в опасности – не паниковать при эвакуации.
В любой организации, а тем более там, где основной контингент – это ученики, должна быть отработана слаженность действий в чрезвычайных ситуациях всех: и учащихся, и педагогов.
Перед началом проведения тренировки с классными руководителями был проведён противопожарный инструктаж о действиях педагогов при возникновении пожара. В соответствии со сценарием учений в здании произошёл условный пожар - в одном из помещений учебной аудитории на третьем этаже.
Без паники, чётко и согласованно были произведены необходимые действия по эвакуации и спасению учеников и посетителей школы.
По окончании учений Маркина А.А. подвела итоги по действиям учащихся и педагогов, довела до их сведения, над чем ещё предстоит поработать. Такая форма работы очень действенная в противопожарной профилактике, потому что приобретаемые навыки и знания лучше усваиваются и закрепляются.
В этот же день с учащимися 1-11 классов проводились воспитательные беседы о том, какую опасность таит в себе огонь. Главная цель классных часов - не только познакомить с правилами пожарной безопасности, формировать положительное отношение к запретам взрослых , но и предостеречь от игр с огнём, научить основам пожарной безопасности и самосохранения.
Как показывает практика, в основном несчастья происходят по халатности людей. Нередко в огне гибнут сами виновники пожаров, их родственники, соседи. Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Поэтому обучать детей элементарным правилам безопасности надо с раннего детства.
педагог дополнительного образования Долгинцева Ю.П.