Мы живём на красивой планете,
Мы беспечны, как малые дети,
Нашу Землю беречь не желаем,
Обижаем её, засоряем...
Международная акция ежегодно проводится Всемирным фондом дикой природы (WWF) в одну из последних суббот марта. Впервые акция была реализована в 2007 году всего в одном городе - Сиднее, Австралия. Уже через год это событие поддержали многие страны: к акции приобщились более 100 млн. человек из 35 стран. По всему миру "Час Земли" сегодня объединяет более 2 млрд. жителей планеты из 172 стран мира.
В назначенный день люди по всему миру на один час выключают свет и другие электроприборы. Чтобы обратить большее количество людей к акции "Час Земли", на сотнях памятников мирового значения тоже тушат подсветку. Среди них Биг-Бен и Вестминстерский дворец, Эйфелева башня, Колизей, Египетские пирамиды, Собор Святого Петра в Ватикане, Афинский акрополь, Сиднейский оперный театр и другие.
Смысл этой акции - привлечь внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединённых действий в решении данной экологической проблемы. Стоит сказать, что "Час Земли" - это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы о её ограниченных ресурсах. Хотя само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но эта акция поможет понять многим жителям нашей планеты: экономия электроэнергии позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты.
Ещё в 2003 году учёные произвели подсчёты и заявили: если деятельность человека в отношении природы останется такой же, то к 2050 году человечеству нужно будет искать новую планету, потому что на нашей Земле может попросту не хватить ресурсов и мест для утилизации отходов. Всемирный фонд дикой природы привёл тогда совсем нерадостную статистику:
1. треть еды по всему миру попросту выбрасывается;
2. леса вырубаются ради бумаги, а 45% того, что распечатывается в офисах ежедневно, выкидывается в мусорку;
3. ежедневно в воздух выбрасывается тысячи тонн СО2 - это ведёт к ускоренному изменению климата.
Акция "Час Земли" просветительская и направлена на формирование экологической культуры, пропаганду ценностей и ответственного отношения к природным ресурсам. На сегодняшний день "Час Земли" – самая массовая общественная акция в истории человечества, в которой участвуют как обычные жители стран, так и крупные организации. По заявлениям экологов решать вопрос сохранения нашей планеты нужно всем вместе, а благодаря такой акции любой житель Земли сможет показать свою озабоченность проблемой глобального потепления.
Брызгалова Валерия 7"В"